Анна Травкова: Олимпийские игры придали мне мотивации

Белорусская спортивная Гимнастика сегодня, якобы птица-феникс, переживает возрождение. Громкие достижения Ольги Корбут, Нелли Ким, Виталия Щербо уже стали историей. Но спорт живет и сегодня. И постепенно шаг за шагом приближается к былой славе. Ответственность за это лежит на плечах молодых, перспективных спортсменов. Одна из них — Анна Травкова, которая перенимает опыт знаменитой школы легендарного тренера Ренальда Ивановича Кныша. Анна — победительница многих республиканских турниров и участница международных стартов. В прошлом сезоне она победила на чемпионате Беларуси в многоборье и вольных упражнениях, стала чемпионкой в командном турнире. Но самым главным событием для Анны стали Олимпийские игры в Токио, где она заменила Анастасию Алистратову. Девушка не растерялась и сделала все, что в ее силах. После вынесла определенные уроки и начала готовиться к новому сезону, который уже начинается. О своих спортивных планах Анна Травкова рассказала «Чырвонцы. Чырвонай змене».

— Расскажи, пожалуйста, почему среди всех видов спорта ты выбрала именно спортивную гимнастику?

— Мне было лет пять, когда папа привел в секцию. Просто чтобы я могла физически развиваться. Но не скажу, что мне нравилось. Я стеснялась туда ходить. И это не удивительно: маленькая пятилетняя девочка в большом спортивном зале. Но со временем я привыкла, и, самое главное, полюбила гимнастику. Когда на первых соревнованиях заняла третье место, почувствовала, что в будущем хочу быть первой. А в 2015 году на Спартакиаде школьников завоевала пять медалей, отобралась на Европейский юношеский фестиваль в Тбилиси. И так, в 14 лет, моя спортивная карьера вышла на новый уровень. А некогда страшный спортивный зал стал вторым домом.

Гимнастика задела меня своим разнообразием: брусья, бревно, опорные прыжки и вольные упражнения. И каждая дисциплина по-своему интересна, к каждому снаряду требуется свой подход. Благодаря этому мы постоянно всесторонне развиваемся. Больше всего я люблю прыгать, обожаю вольные упражнения, очень нравятся акробатические и хореографические элементы. Возможно, после гимнастики буду заниматься танцами. Пока на это не хватает времени, поэтому просто люблю смотреть, как люди танцуют. А вот самый сложный снаряд для меня – это брусья. Он очень капризный и требовательный. Как показывает опыт, если пропустить несколько тренировок, труднее всего отработать технику именно на брусьях. Лишние граммы также особенно ощущаются на этом снаряде.

— Возможно, любви к спортивной гимнастике добавило и то, что ты занимаешься в школе легендарного тренера Ренальда Кныша?

— Безусловно. На мой взгляд, учиться нужно у лучших. Мне в этом очень повезло. Ренальд Иванович создал уникальную методику, это действительно легендарный тренер. А мой личный тренер — Ольга Николаевна, его жена. И всего достигла именно с ней. Кстати, мне посчастливилось познакомиться с Ренальдом Ивановичем. Он приходил к нам на тренировки, когда я была маленькая. Даже что-то подсказывал, давал советы. Очень важно для спортсмена получить слова поддержки от такого мастера и работать по его методике.

Сегодня с тренером я провожу больше времени, чем с родителями. Ольга Николаевна мне помогает не только в спорте, но и в определенных жизненных ситуациях. На Олимпийских играх она была моей главной поддержкой, переживала как никто другой, делала все, чтобы я не волновалась. Очень важно, что она на меня не давит, не требует результатов. Например, на Олимпиаде она понимала, что это большая ответственность, к которой мы, возможно, были не готовы. И она просто настраивала меня на хорошее выступление, а не ожидала чего-то сверхъестественного.

— Кстати, об Олимпийских играх. Помнишь свои эмоции, когда узнала, что ты будешь на них выступать?

— Разве такое забудешь! Я тогда обрадовалась и удивилась одновременно. Радости, пожалуй, было больше. Никто не планировал, что в Токио поеду я, и времени на подготовку к главным стартам было очень мало. Поэтому две недели перед играми были очень насыщенные. Мне кажется, и сегодня не верю, что выступала на Олимпийских играх. Было очень интересно воочию увидеть главные старты и выступления ведущих спортсменов мира. После Олимпиады мне захотелось тренироваться еще больше, делать свои программы лучше. Олимпийские игры придали мне мотивации. Жаль, что Токио не удалось посмотреть. Это очень интересный город с прекрасной архитектурой. И хотелось бы познакомиться с ним поближе, но мы приехали в первую очередь соревноваться, поэтому выполняли все коронавирусные ограничения.

— Выступления своих кумиров в Токио увидела?

— Не могу сказать, что у меня есть кумиры. Нравится гимнастика, которую показывают россиянки. Я видела женский финал командного турнира, где они стали олимпийскими чемпионками. Это был очень яркий момент. В мире много спортивных гимнастов, чьи выступления меня увлекают. И я бесконечно уважаю этих людей, потому что знаю, какую большую работу они выполняют ежедневно. У некоторых замечаю интересные элементы и пытаюсь включить их в свои программы. У некоторых замечаю ошибки, и это тоже полезно.

— На Олимпиаде в Токио много шума наделала история с Симоной Байлз, которая снялась с многоборья и объяснила свой шаг проблемами с психическим здоровьем. После этого много рассуждали о ментальном здоровье спортсменов. На твой взгляд, насколько важно быть готовым не только физически, но и психологически?

— Симона Байлз — отличная гимнастка. Не представляю, что такое могло случиться, чтобы она отказалась выступать на главном старте. Конечно, психологическое состояние каждого спортсмена должно быть в норме. Лишние волнения могут испортить результат. И каждый спортсмен переживает перед выступлением, важно уметь с этим справляться. Я выхожу на старт с намерением сделать все как на тренировке. Примерно представляю, какую оценку хочу получить, но не зацикливаюсь на этом. Моя задача – максимально хорошо выполнить свои программы. И мое главное правило — не расслабляться, в спортивной гимнастике это недопустимо. Наши выступления – своеобразный экзамен, который нельзя и не хочется провалить.

— Один из героев этой Олимпиады Артур Далалоян выступал с незалеченной травмой. В твоей карьере были случаи, когда приходилось выступать, несмотря на такое?

— На всех последних стартах сезона мы выступаем с травмами. Несколько раз приходилось выходить с небольшими. Перед соревнованиями не думаю ни о чем, кроме выступления. Ни на что не обращаю внимания. Но после соревнований обязательно занимаюсь своим здоровьем.

— Анна, расскажи, пожалуйста, как тебе удается держать себя в хорошей форме?

— Бытует мнение, что все гимнасты сидят на очень строгой диете. Но это не так. Не надо никаких диет. Главное — прислушиваться к своему организму. Даже знаменитое правило «не есть после шести часов вечера» для меня не работает. Моя вторая тренировка начинается в 16.00, а заканчивается в 19.00. Я же не могу с середины дня ничего не есть. Конечно, я не ем фаст-фуд, это в принципе вредно для каждого, а не только для спортсменов. Когда мне хочется, например, пирожное, я себе это позволяю. Потом на тренировке все отработаю. Спортивная Гимнастика давно стала моим любимым делом, и ради нее я готова отказаться от многого, но не наоборот.

— Анна, раскрой, пожалуйста, секрет своей спортивной мотивации?

— У меня, как и у всех спортсменов, одна цель – хорошо выступать на каждом старте, особенно на главных. Меня мотивируют результаты. Чем они выше – тем больше сил работать еще больше и становиться лучше.

Валерия СТЕЦКО

Фото из личного архива героини