Вы здесь

Братья Тышкевичи и история первого краеведческого музея в Беларуси


С 1528 года этот город связывают с родом Тышкевичей. До наших времен больше всего дошло информации об основателе последнего дворца Пия и его сыновьях Константине и Евстафии. Представители Логойской отрасли рода больше всего прославились как создатели первого в Беларуси публичного историко-археологического музея. А сегодня местный краеведческий музей носит имя братьев Константина и Евстафия Тышкевичей.


С 1528 года этот город связывают с родом Тышкевичей. До наших времен больше всего дошло информации об основателе последнего дворца Пия и его сыновьях Константине и Евстафии. Представители Логойской отрасли рода больше всего прославились как создатели первого в Беларуси публичного историко-археологического музея. А сегодня местный краеведческий музей носит имя братьев Константина и Евстафия Тышкевичей.

От музея Тышкевичей до музея имени Тышкевичей

Дорога в Логойск — это отдельное эстетическое наслаждение: холмистый рельеф местности и чуть тронут осенним золотом лес. Не удивительно, что в 4-х километрах от города расположен горнолыжный комплекс с таким же названием. Сам райцентр небольшой, условно делится на старую часть и новые микрорайоны. Местные жители охотно подсказывали дорогу «к Тышкевичам». Минут десять от центральной площади — и вот он, Молодежный центр культуры, в котором и находится музей.

Первый зал посвящен роду Тышкевичей. Научный сотрудник Светлана Гринь говорит, что, к сожалению, из графского дворца ничего не уцелело. Мебель нужной эпохи покупали у коллекционеров и антикварных скамейках, чтобы воссоздать фрагмент кабинета. Книгу из огромной библиотеки с экслибрисом Тышкевичей музею подарил Дмитрий Житковский, местный житель, сын священника. Когда-то его родня служила у графа.

Братья Константин и Евстафий Тышкевичи были известны в свое время археологи, фактические основатели белорусской научной археологии. Они раскопали и изучили несколько сотен древних курганов, исследовали и описали древности не только Логойска, а почти всей Северо-Западной возвышенности Минщины. Археологические находки Тышкевичей и положили начало музею. Экспонатов собралось столько, что в 1842 году братья открыли в Логойске музей древностей. Он занимал довольно много места в их дворце. В 1855 году Тышкевичи вывезли почти все экспонаты в Вильнюс. Там в библиотеке университета организовали музей древностей. Сейчас в Логойске есть копия рисунка с изображением одного из залов того музея. Многие экспонаты Тышкевичей и поныне находятся в Вильнюсе. Там музей действовал до восстания 1863 года, после подавления которого большая часть коллекции оказалась в России, что-то попало в Польшу и Украину.

После Тышкевичей раскопки в Логойске продолжали белорусские археологи. В 60-х годах прошлого века их проводил историк и археолог Георгий Васильевич Штыхов. И сейчас многие из добытых экспонатов хранятся в музее.

По словам Светланы Валентиновны, несмотря на то, что музей не имеет отдельного здания и находится немного в стороне от центра, он достаточно популярен. «В выходные здесь обязательно есть научные сотрудники, чтобы можно было провести экскурсию для посетителей. К нам приезжают не только тургруппы, но и индивидуальные путешественники, семьи. Радует, что у людей есть интерес к истории своей страны».

В музее очень хорошая, совсем не пафосная атмосфера. Наверное, это особенность таких мест, ведь здесь экспонаты сохраняют тепло рук работников, каждый из которых — большой энтузиаст своего дела.

Логойский лен экспортировали в Европу

Тышкевичи были очень успешными предпринимателями. В Логойске они организовали мануфактуру по производству льняных и хлопчатобумажных тканей. Лен закупался местный, а вот хлопковое сырье привозили из Англии. Готовая продукция, в том числе шла на экспорт. Как ни странно, здание мануфактуры, построенное в 1837 году, сохранилось до наших дней. Сейчас он используется как жилой дом.

При Тышкевичах в Логойске и окрестностях работали заводы по производству кирпича, сахара, стекла, ссудный банк для мещан и крестьян, а также пивоварня.

Есть в музее очень интересная, так сказать, промышленная находка — механизм для резки глины, который использовался на кирпичном заводе. Глинорезка приводилась в движение при помощи лошади.

Сейчас бы сказали — Тышкевичи использовали на своих предприятиях природные материалы. При этом и технологии совершенствовали, стараясь механизировать работу.

Клены, ясени и источники

Дворец Пий Тышкевич начал строить в 1814 году на одном из холмов, рядом со старым городищем. «Дорожки от дворца расходились в виде лучей солнца, — рассказывает Светлана Валентиновна. — Также был заложен парк в английском стиле. Росли здесь привычные нам липы, клены, дубы, ясени и Явор. Для экзотических растений у Тышкевичей недалеко от дворца была оранжерея. На этом месте сейчас находится стадион».

Сейчас, конечно, в парке осталось мало деревьев, которые видели Тышкевичей (последний раз это было в 1917 году). Много выросло самосеек, но парк ухожен и является любимым местом отдыха горожан. От дворца же остались только руины: что не разрушили в годы Великой Отечественной войны, то горожане разобрали на строительство жилья.

Когда-то в Логойске действовала лечебница, в которой принимали сероводородные ванны. Сейчас ее место занимает торговый центр. Если под него копали котлован, то находили немало кирпичей с клеймом, на котором были латинские буквы O. H. T., что расшифровывается как «Оскар граф Тышкевич».

В Логойске лечебница, конечно же, неслучайно была построена. Дело в том, что в парке Тышкевичей и в них, и в наше время бьют источники. Причем их особенность в том, что они спонтанно возникают и прячутся в разных местах. Неисчерпаем только источник возле церкви, где построены две купальни. Вода в этой, как, впрочем, и в других источниках, вкусная. А из источника возле Свято-Николаевской церкви она еще и долго хранится. Учитывая, что из Минска до Логойска полчаса езды на автомобиле, за водой сюда приезжают ежедневно. В выходные – и вовсе паломничество.

Кто-то только наберет воды и уезжает. Но многие гуляют по парку, фотографируются на фоне дворцовых развалин, сохранивших свое величие, а из музея везут магнитики и восхищение людьми, прославившими Беларусь.

Маргарита ДРОЗДОВА

Фото автора

Печатается в журнале «Родная прырода»

Выбор редакции

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.