Вы здесь

В НАН Беларуси обсудили историю Минска во время Магдебургского права


Уже стало доброй традицией каждую весну собирать в ратуше исследователей, которые делятся секретами из прошлой жизни города. В год исторической памяти обсуждались вопросы, связанные преимущественно с историей Минска в XVIII-XVIII веках во время действия на белорусских землях Магдебургского права.


Так, научный сотрудник отдела специальных исторических исследований Института истории НАН Беларуси Надежда Полторжицкая рассказывала об уникальных древних источниках — магистратских книгах, по которым можно реконструировать историю. Собственно, это сбор документов по финансовым сделкам, продаже или дарению имущества, завещанию (так называли завещание).Также магистратские книги, которых сохранилось немного, позволяют узнать больше, какой была городская власть в Древнем Минске (именно такое название зафиксировано в старых бумагах). Да, по школьным учебникам мы изучали, что магистрат составляли рада и лава, но из документов второй половины XVIII века следует, что такого разделения на то время уже не было. Войт был представителем княжеской власти, в городе являлся не так часто. Вопросы управления городом решали бурмистр, представители мещан, был и институт так называемых мужей гминных. Поэтому и памятник, который сегодня стоит возле ратуши, все же лучше было делать не войту, а бурмистру. Тем более, часто среди таких правителей были личности яркие, харизматичные, даже готовые потаскать за бороду тех, с кем не соглашались.

Чаще в понедельник, четверг и субботу решались судебные дела, а во вторник, четверг либо в другой день, когда разбирательство не терпел отлагательства, — вопросы, касающиеся управления городом. Устраивались дела и для гостей (в то время так называли человека, ехавшего в город для решения своего дела и при этом на дорогу истратившего более чем один день). Кроме того, при необходимости созывались сессии в любой день, когда нужно было по горячим следам раскрывать преступления. Первого января собирались общие заседания старого и нового совета.

В 1831 году Николаем и Магдебургское право в городе было отменено. А в 1892 году было введено городское управление. Выбирались городская дума (утверждавшая городской бюджет), управа и городской голова. В выборах по Минску принимал участие не более одного процента горожан (при этом на конец ХІХ века население Минска было около 100 тысяч человек). Но это были наиболее богатые, образованные и, соответственно, заинтересованные в развитии территорий личности.

Чтобы иметь городское избирательное право, нужно было проходить имущественный ценз (быть хозяином собственного или доходного дома, усадьбы или предприятия). Естественно, человек, имевший бизнес, мог иметь отношение и к городским делам. Хозяевам домов и предприятий было важно, чтобы улицы мощились, развивалось коммунальное хозяйство, было освещение, водопровод. Кстати, уже в то время имелись счетчики — количество потребленной воды числилось в ведрах. Доходы с электростанции шли в городской бюджет. Решение о том, что в Минске должен быть общественный транспорт (конка), решала сама городская дума. На рубеже ХІХ-ХХ века в городской бюджет поступали налоги за недвижимость, сборы с торговых сделок. Существовали и внутренние городские налоги — один из них был, например, из хозяев собак, второй — из тех, кто владел лошадьми. Были сборы и с владельцев велосипедов (на последние даже помещали номерные знаки). Большие доходы приносили коммунальные предприятия.

Иногда в истории можно искать подсказки. Специалист по исторической урбанистике, постоянный участник встреч в ратуше Андрей Киштымов уверен, что Магдебургское право значительно повлияло на дальнейшее развитие наших территорий. Именно с ним связано четкое разделение на крестьян и горожан, когда статус последних начал считаться престижным. И тяга людей к городам, которая и сегодня проявляется в урбанизации, происходит именно с тех пор.

Елена ДЕДЮЛЯ

Превью: pexels.com

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.