Вы здесь

Как польская граница делит по-живому популяцию беловежских зубров


Ученые и общественность продолжают бить тревогу. Обеспокоенность вызывают те последствия, которые могут постигнуть Национальный парк «Беловежская пуща», если его расчленить высоким стальным ограждением. Особую озабоченность экологи связывают с дальнейшей судьбой зубров. Их популяция в прямом смысле будет расчленена на две половины. Против строительства ограждения на белорусско-польской границе в Гродненской области собрано около 1,5 тысячи подписей.


Фото: БелТА

Стена против зубра

Беловежская пуща гордится своими зубрами. Благодаря многолетней работе по восстановлению популяции, именно на этой территории удалось создать самое большое в мире поголовье этого животного.

Ровно 30 лет назад Национальный парк как особо охраняемая территория был внесен ЮНЕСКО в список всемирного наследия. Как сообщил декан факультета биологии и экологии ГрГУ имени Янки Купалы Александр Каревский, в течение этого периода в Беларуси велась работа по восстановлению популяции беловежского зубра, которых оставалось буквально несколько особей.

Как известно, часть природного парка находится на территории Польши, недавно там началось строительство пограничной заградительной системы. И это ограждение довольно основательное — металлическая конструкция высотой 5,5 метра. Стальные столбы ставятся на бетонный фундамент, а сверху — витки колючей проволоки. Сообщалось, что на строительство такой стены правительством Польши в 2021 году выделено около 400 миллионов долларов.

Возведение непроходимой преграды началось на белорусско-польской границе в конце декабря. По планам польской пограничной службы, работы должны завершиться за 150 дней, то есть до июля.

Прибежище для популяции

Через Беловежскую пущу забор пройдет аж на 60 километров. Понятно, что такой барьер несет угрозу трансграничному экологическому объекту, система которого создавалась веками. Пострадают от этого многие виды животных, особенно зубры, для которых пуща стала почти последним убежищем.

— Беловежская пуща — незаменимая территория для сохранения популяции зубров, — отметил председатель Гродненской областной организации Белорусского общества охотников и рыболовов Валентин Полянчук. — На сегодняшний день численность этих животных составляет здесь примерно 1,5 тысячи особей. Одна половина из них находится на территории Беларуси, другая — на территории Польши. Строительство ограждения на белорусско-польской границе приведет к уменьшению генетического разнообразия беловежского зубра. А с течением времени поставить под угрозу сохранение и самой популяции.

Сейчас, по словам специалистов, в Национальном парке насчитывается 703 зубра. Их количество за год увеличилось почти на 30 голов. С польской стороны зафиксировано 779 животных. На белорусской стороне подавляющее число — самки: 402, а вот взрослых самцов только 117. Миграция решает демографическую проблему популяции.

Ограждение нарушит традиционные пути миграции животных. Как правило, зимой они концентрируются в больших лесных массивах, где есть кормовая база, а вот весной переходят на опушки, поля. Звери привыкли к тому, что дорога для них всегда открыта. Если возникает препятствие, они будут стараться ее преодолеть. Негативные последствия можно было наблюдать во время установки колючей сетки на границе, которая становилась смертельной ловушкой для оленей, лосей и даже зубров. Стадо последних пришло с территории Польши, а потом из-за барьера не мог вернуться назад. Они практически были обречены на голодание. При попытке пробиться через колючую проволоку один зубр погиб.

Последствия ощутят и люди

Экологи рассказали, что на границе есть службы, которые помогают животным. Но при жестком варианте расчленения территории оказать помощь будет невозможно.

«У животных есть свой мир существования, в котором они привыкли жить на протяжении десятилетий. Сейчас люди существенно вмешиваются в их окружение. Что мы можем получить в результате? Зубров, которые ходят по дорогам, жалобы местных жителей на волков и рысей, которые приходят на их подворья, — нарисовал картину скорого будущего в ходе круглого стола председатель Общественного объединения «Экомониторинг» Евгений Филимонов. — Все это может вызвать хаотические негативные последствия»

— Строительство фундаментального ограждения, сопровождающееся определенной нагрузкой на почву, на водоемы, создает угрозу зонирования целостной экологической системы Беловежской пущи. К ограждению, которое пройдет и через Беловежскую пущу, будут прокладываться дороги, вестись другие фундаментальные работы, — рассказал «Звязде» Александр Каревский. — Как в таком случае можно оценивать влияние этого строительства на окрестности всемирно известного природного комплекса? Чрезвычайно негативно.

В феврале и марте текущего года в Гродненском регионе прошел ряд круглых столов с участием общественности и ученых с призывом остановить строительство ограждения на территории Беловежской пущи и других трансграничных охраняемых территориях с польской стороны. На резолюциях в ходе круглых столов собрано более 1,5 тысячи подписей. Свое несогласие со строительством стены выразили многие природоохранные организации, защитники окружающей среды и простые жители.

«Окна» не решают проблему

Вместе с тем, строительство такого значимого и глобального объекта требует общего согласования ученых Беларуси и Польши. По словам Александра Каревского, упомянутое дело получило широкий резонанс. Необходимость прекращения строительства пограничного ограждения понимают и ученые с польской стороны, с которыми проведено немало совместных трансграничных проектов относительно Беловежской пущи. Это и недопущение распространения чужеродных видов, и проект по формированию путей миграции через границу диких животных.

— В данных вопросах проведена значительная работа со стороны ученых. И хочется, чтобы тот резонанс, который вызвали круглые столы, транслировался впредь и нашел отражение в конкретных действиях по консолидации усилий, — подчеркнул собеседник.

И единственный выход здесь видят только в том, чтобы остановить строительство ограждения. Сначала хотя бы для того, чтобы полностью выяснить воздействие такого масштабного вмешательства на окружающую среду. Кстати, с подобным предложением в Европейскую комиссию по нарушению Бернской конвенции, закрепляющей охрану дикой фауны и флоры Европы, обратились сотни организаций из Беларуси и Польши.

— Стоит подумать о последствиях. Пока, согласно проекту, на 186 километров ограждения предусмотрено только девять так называемых окон для миграции животных сопредельных государств. Этого чрезвычайно мало, — заметил ученый.

По его словам, диким животным найти места для миграции очень сложно. Те же зубры вряд ли смогут отыскивать эти «окна» во время гона, то есть брачного периода. То же можно сказать и о других обитателях пущи. А их здесь — ни много ни мало — несколько сотен видов.

Маргарита УШКЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

«Вы для нас незаменимы...». Будни работников отделения соцпомощи дома в Ленинском районе Минска

«Вы для нас незаменимы...». Будни работников отделения соцпомощи дома в Ленинском районе Минска

Будни работников отделения социальной помощи на дому в Ленинском районе Минска.

Калейдоскоп

Дмитрий Рябов: В июле ждем идеальное белорусское лето!

Дмитрий Рябов: В июле ждем идеальное белорусское лето!

В июле, как и полагается экватору года, прогнозируется самый теплый период сезона.

Общество

Черешня от 6.99 р, клубника — от 6.99 р. Корреспондент «Звязды» посетила Минскую Комаровку и попробовала ягоды

Черешня от 6.99 р, клубника — от 6.99 р. Корреспондент «Звязды» посетила Минскую Комаровку и попробовала ягоды

«Сказка», «Супер», «Огонь». Корреспондент «Звязды» посетила минскую Комаровку и попробовала ягоды.