Вы здесь

Как обезопасить свое транспортное средство от краж?


Дождавшись первых теплых дней, многие из нас не только достали из шкафа весеннюю одежду, а и поспешили вытащить из лоджий, подвалов и гаражей велосипеды. Однако, подготовив их к сезону и даже уже применив по назначению, некоторые велосипедисты забыли одну очень важную деталь — позаботиться о сохранности своего транспортного средства.


С наступлением весны все чаще в органы внутренних дел попадают сообщения о кражах велосипедов. В этом году горячая пора для веловоров наступила раньше обычного. По состоянию на 2 марта уже совершено 159 таких преступлений (в прошлом году за аналогичный период — 143). Всего за 2021 год правоохранители зафиксировали 2128 фактов хищения велотранспорта. Большинство правонарушений, как правило, связано с беззаботным отношением владельцев к сохранности своего имущества.

— Возможно ли представить, чтобы кто-то оставил в подъезде или на улице какую-то вещь стоимостью в сотни рублей? — задает риторический вопрос начальник организационно-аналитического управления милиции общественной безопасности МВД, полковник милиции Вадим Петыш. — А с велосипедами, которые иногда стоят гораздо дороже, такое происходит достаточно часто. Причем, как показывает практика, некоторые велолюбители считают достаточным просто поставить велосипед под окном своего дома. Если бы владельцы не относились так равнодушно к своему двухколесному транспорту, краж было бы в разы меньше. Наличие даже самого простого троса или защитного приспособления увеличивает шансы на то, что вор пройдет мимо.

Правоохранители не перестают повторять: сохранность имущества зависит исключительно от самих граждан. Оставляя велосипед в общественном месте даже на непродолжительное время, следует привязывать его тросиком с велозамком. Специалисты рекомендуют использовать трос максимальной толщины. Велосипед необходимо закреплять за колесо и раму. Если же длина троса позволяет, то за раму и за оба колеса.

Оставляя велосипед в легкодоступных для других граждан местах, есть смысл забирать с собой аксессуары, которые быстро снимаются: велокомпьютер, фонарь, насос, другие гаджеты. Такое транспортное средство не составляет особого интереса для хулиганов. Наибольшая же сохранность обеспечивается тогда, когда он находится в поле зрения хозяев или под наблюдением видеокамер.

К сожалению, как показывает статистика, продать украденный велосипед довольно легко. Достаточно и тех, кто готов покупать краденое. Хотя понять, что оно именно такое, несложно: в большинстве случаев за него просят небольшие деньги, в то время как реальная стоимость транспортного средства намного больше.

Как напоминает Вадим Петыш, приобретая краденое, люди рискуют остаться и без этой вещи, и без компенсации за нее. «Кроме того, граждане могут быть привлечены к уголовной ответственности по статье 236 Уголовного кодекса — приобретение или сбыт материальных ценностей, заведомо добытых преступным путем, — уточнил представитель милицейского ведомства. — Ответственность за данное преступление достаточно суровая: до шести лет лишения свободы со штрафом».

Если же все-таки ваш велосипед украли, немедленно сообщите об этом в милицию. Правоохранители рекомендуют запомнить место, где это произошло, попытаться найти свидетелей происшествия, записать их номера телефонов и адреса. Нелишним будет разместить информацию об украденном транспортном средстве в интернете — с его фотографиями и характеристиками. Необходимо сообщить о краже своим знакомым: возможно, велосипед попадет кому-то из них на глаза. Не забывайте и сами просматривать объявления о продаже подержанных велосипедов — есть случаи, когда граждане таким образом сами находят свое украденное имущество. В этом случае не нужно добиваться справедливости самостоятельно, лучше обратиться в милицию.


Как снизить риск кражи велосипеда:

  • вместо обычного троса лучше использовать цепь или стальной U-образный замок;
  • зафиксировать колеса можно специальными блокираторами;
  • оставляя велосипед, забирайте с собой все оборудование, которое легко снимается;
  • сделайте свой транспорт уникальным;
  • сохраняйте документы на велосипед (если его найдут, вы сможете подтвердить, что он ваш).

Вероника КАНЮТА

Выбор редакции

Общество

На страну обрушилась небывалая жара... Обязательные правила при купании

На страну обрушилась небывалая жара... Обязательные правила при купании

Хочешь купаться — люби и правила нахождения в воде соблюдать.

Калейдоскоп

В жизни все не так, как надо, а как надо, не знаете? Нейрохирург о природе женского стресса

В жизни все не так, как надо, а как надо, не знаете? Нейрохирург о природе женского стресса

Женщины из Венеры, мужчины с Марса. Затрагивая тему женского стресса, так и хочется вспомнить известную книгу. Женщины и мужчины разные!

В мире

Как продвигается крупнейший проект современности «Один пояс, один путь»?

Как продвигается крупнейший проект современности «Один пояс, один путь»?

Рассказывает Посол Китайской Народной Республики в Республике Беларусь Се Сяоюн.