Вы здесь

Что ждет белорусов в апреле


Пересечение белорусской границы, зарплаты бюджетников, бесплатные входные в роуминге, запрет на лов всех видов рыбы, госрегулирование цен на социально значимые товары. Какие изменения ждут белорусов в апреле-читайте в обзоре «Звязды».


Ограничения на пересечение белорусской границы сняты с 3 апреля

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 марта 2022 года № 197 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30 октября 2020 года № 624» отменены ранее введенные ограничения на пересечение границы в условиях COVID-19, передает ГПК.

С 00: 00 3 апреля для граждан Беларуси въезд в страну и выезд не ограничен. ПЦР-тест (сертификат о вакцинации) не требуется.

Для иностранных граждан и лиц без гражданства въезд в Беларусь и выезд также не ограничен. Вместе с тем, для въезда иностранцам необходим ПЦР-тест (сертификат о вакцинации).

Отметим, что необходимость наличия ПЦР-теста (сертификата) для въезда в Беларусь не распространяется на иностранцев, прибывающих в Беларусь в связи с социально-политической обстановкой в Украине, в том числе следующих транзитом через территорию других стран. Также, иностранным гражданам, которые едут из Украины к месту постоянного проживания, разрешен безвизовый въезд на территорию Беларуси до 15 апреля включительно.

Гражданам России для въезда в Беларусь через белорусско-российский участок границы ПЦР-тест (сертификат) не нужен.

Напомним, что пограничный контроль на белорусско-российской границе белорусскими пограничниками не осуществляется как на наземном участке, так и в аэропортах.


Зарплаты бюджетников вырастут

Правительство приняло решение о повышении базовой ставки поэтапно, начиная с марта. Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 31 марта 2022 года № 194, сообщили БелТА в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты.

«Рост заработной платы работников бюджетной сферы в 2022 году планировался в два этапа за счет роста базовой ставки. Первый этап повышения базовой ставки реализован с 1 января 2022 года путем ее увеличения на 4,5%. Второй этап повышения планировался с 1 сентября. Вместе с тем в целях поддержки работников бюджетных отраслей правительство приняло решение о повышении базовой ставки с опережающим графиком, начиная с марта», — рассказали в пресс-службе.

Так, постановлением Совета Министров от 31 марта 2022 года № 194 установлены следующие размеры базовой ставки: с 1 марта — Br208, с 1 апреля — Br209, с 1 мая — Br210. Поскольку к базовой ставке привязаны иные стимулирующие и компенсирующие выплаты, в мае увеличение зарплаты за счет роста базовой ставки в результате составит от Br7 до Br35 в зависимости от квалификации работника.
Принятое решение затронет порядка 850 тыс. работников бюджетной сферы, которые уже в апреле получат заработную плату за март с учетом ее увеличения, в сроки, установленные в коллективных договорах (соглашениях), трудовых договорах (контрактах).

На повышение базовой ставки в марте-мае из бюджета будет направлено Br27 млн.

Базовая ставка является основным элементом тарифной системы, на основе которой производится оплата труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций.


Белорусским абонентам в России с 1 апреля не нужно платить за входящие звонки из Беларуси

Плата за входящие вызовы в роуминге на территории Союзного государства отменяется с 1 апреля. Решение было принято 23 марта на заседании Группы высокого уровня Совета Министров Союзного государства, передает БелТА.


«С 1 апреля 2022 года абоненты белорусских операторов сотовой подвижной электросвязи не будут платить за входящие звонки из Беларуси при нахождении в роуминге на территории Союзного государства. Это стало важным результатом работы, проведенной Министерством связи и информатизации Беларуси совместно с белорусскими операторами электросвязи во взаимодействии с российской стороной», — рассказали в пресс-службе Минсвязи.

Ранее уже был сделан ряд важных шагов для решения задачи по отмене платы за входящие звонки в роуминге на территории Союзного государства. Так, с 1 ноября 2020 года белорусские и российские операторы сотовой подвижной электросвязи значительно взаимно снизили действовавшие до этого роуминговые тарифы.

Белорусскими операторами сотовой подвижной электросвязи абонентские тарифы на услуги роуминга в Союзном государстве были снижены от 70% до 80% по сравнению с действовавшими до 1 ноября 2020 года, в результате роуминговые тарифы между Беларусью и РФ стали близкими к внутристрановым.

В сентябре 2021 года была успешно завершена опытная эксплуатация работы в новых условиях выделенных каналов для передачи роумингового трафика на территории Союзного государства. «Операторы электросвязи двух стран перешли на постоянное взаимодействие в условиях сниженных ставок международного интерконнекта на роуминговый трафик, сниженных межоператорских роуминговых ставок и комфортных абонентских роуминговых тарифов. Таким образом были установлены комфортные тарифы для граждан Беларуси и России при их нахождении в роуминге на территории СГ», — отметили в ведомстве.

«Отмена платы с 1 апреля 2022 года за входящие звонки в роуминге станет новым результатом совместной работы в данном направлении, что будет способствовать как дальнейшему развитию торгово-экономического сотрудничества Беларуси и России, так и повышению мобильности и деловой активности граждан Союзного государства. Полагаем символичным, что отмена платы за входящие звонки в роуминге в СГ происходит накануне приближающегося праздника — Дня единения народов Беларуси и России, что ознаменует достижение нового этапа взаимовыгодного сотрудничества и углубленного интеграционного взаимодействия на межведомственном уровне», — резюмировали в Минсвязи.


В Минской, Могилевской и Гродненской областях устанавливается запрет на лов всех видов рыбы до 30 мая

В Минской, Могилевской и Гродненской областях устанавливается запрет на лов всех видов рыбы до 30 мая, сообщили в белорусском обществе охотников и рыболовов.


«Во время нерестового запрета любительское рыболовство полностью не запрещено, но существенно ограничено: рыбачить можно только одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным или двойным, или тройным крючком в светлое время суток с берега (без захода в воду) либо со льда, с искусственных сооружений (кроме перечисленных в абз. 7 подп. 109.3 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства)», — рассказали в организации.

Применение любых других орудий или способов лова в период запрета квалифицируется как нарушение и влечет наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин. За выловленную запрещенным способом или орудием рыбу нарушитель обязан возместить вред, который в период нерестового запрета исчисляется по тройным таксам. Причинение вреда на сумму 100 и более базовых величин является основанием для возбуждения уголовного дела. «На протяжении всего периода запрета гражданам запрещено пользоваться маломерными судами не только для рыболовства, но и для других целей (исключения — в подп. 109.6 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства). Сроки общего весеннего запрета пересекаются с нерестовыми запретами, установленными отдельно на некоторые виды рыбы — щуку, судака, сома. Такую рыбу, пойманную в период запрета на добычу конкретного вида, необходимо отпустить обратно в водоем», — отметили в БООР.

Ранее, с 20 марта, аналогичный запрет был установлен в рыболовных угодьях Брестской и Гомельской областей, там он продлится по 18 мая. В Витебской области запрет будет действовать с 10 апреля по 8 июня. Такие охранные меры необходимы для создания благоприятных условий в период нереста рыбы. В эти же сроки запрещается добывать рака узкопалого (длиннопалого).


МАРТ продлил госрегулирование цен на социально значимые товары до 29 июня

Министерство антимонопольного регулирования и торговли продлило государственное регулирование цен на социально значимые товары по 29 июня 2022 года включительно. Это предусмотрено постановлением № 25, сообщили в пресс-службе МАРТ.

«Сохранение регулирования цен направлено на поддержание доступности товаров первой необходимости для населения», — рассказали в пресс-службе.

Сообщается, что во втором квартале сохраняются подходы по ограничению цен для производителей — предельный максимальный норматив рентабельности (фактический уровень за 2021 год или не более 10%), для импортеров — предельные максимальные надбавки импортера (от 15 до 30% в зависимости от товара), а также для оптовой и розничной торговли — предельные максимальные оптовые, торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки).

Постановление вступает в силу с 1 апреля 2022 года.

Выбор редакции

Общество

На страну обрушилась небывалая жара... Обязательные правила при купании

На страну обрушилась небывалая жара... Обязательные правила при купании

Хочешь купаться — люби и правила нахождения в воде соблюдать.

Калейдоскоп

В жизни все не так, как надо, а как надо, не знаете? Нейрохирург о природе женского стресса

В жизни все не так, как надо, а как надо, не знаете? Нейрохирург о природе женского стресса

Женщины из Венеры, мужчины с Марса. Затрагивая тему женского стресса, так и хочется вспомнить известную книгу. Женщины и мужчины разные!

В мире

Как продвигается крупнейший проект современности «Один пояс, один путь»?

Как продвигается крупнейший проект современности «Один пояс, один путь»?

Рассказывает Посол Китайской Народной Республики в Республике Беларусь Се Сяоюн.