Вы здесь

Дачный вопрос: Почему дачники являются авторами 15 % обращений в прокуратуру Минской области?


«Председатель все развалил: то воды нет, то электричества... Интриги, неразбериха с документами, а теперь вот и суды. Надоело, хочу продать дачу, а покупатели, как узнают о такой атмосфере, то их и близость к столице не привлекает», — жаловалась кому-то по телефону моя спутница в городской электричке. И это, к сожалению, не исключительный случай. Проблем, а то и злоупотреблений в садоводческих товариществах немало: дачники являются авторами примерно 15% обращений от их общего количества в прокуратуру Минской области.


На собрании не был, но решение не одобряю

Главной проблемой садоводческих товариществ является наличие у них споров по самым разным вопросам. Нередко последние появляются, когда член СТ фактически не вникал в деятельность общества, игнорировал посещение общих собраний, а потом встают претензии, когда, например, по решению общего собрания требуется внести целевой или дополнительный взнос.

— Часто поступают жалобы на неправомерность решения собрания — например, не было кворума, решение незаконное, — объясняет начальник отдела по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов прокуратуры Минской области Павел Гордынец. — В последнее время получили широкое распространение заочные собрания, проводимые, как правило, путем письменного опроса членов общества. В таких случаях заявители жалуются, что их не проинформировали о собрании, не прислали письмо. А когда проводится проверка, оказывается, что письмо отправляли на старый адрес дачника. О новом он просто не уведомил правление. Кворум может быть поставлен под сомнение в том случае, если, например, умер член СТ, а наследники еще не оформили документы на земельный участок, в связи с чем в установленном порядке не приняты в члены общества.

Жалуются чаще всего те, кто на собрании не был, а когда узнал о решении, с ним не согласился.

В Положении о садоводческом товариществе закреплено, что общее собрание является высшим органом управления СТ. И, кстати, посещать собрание — обязанность члена общества. Могу сказать совершенно точно: если бы люди не брезговали этой обязанностью, умели слушать, аргументированно спорить, жалоб было бы меньше.

Что же обычно «не нравится»? Не нравятся персоналии, получившие портфели председателя, членов правления и ревизионной комиссии, размер членских, целевых и дополнительных взносов, хозяйственная деятельность СТ.

Где родственникам нет места

Многие дачники могут вспомнить, как они с трудом нашли и уговорили человека на пост председателя правления, ведь работа неденежная и неблагодарная. Но ведь так считают не все, и далеко не все готовы занимать эту должность для реализации общественных нужд членов В. Встречаются те, кто намерен использовать председательскую должность для личной выгоды, а если им еще повезло с равнодушным правлением и такой же ревизионной комиссией, то есть где «развернуться».

Например, сейчас Минский РОСК проводит предварительное расследование по уголовному делу, возбужденному прокуратурой Минского района в отношении одного из председателей СТ, который, являясь должностным лицом, уполномоченным осуществлять действия, связанные с исполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, с использованием своих служебных полномочий приобрел за счет средств общества запасные запчасти и установил их на личный автомобиль.

Председатель правления и казначей садоводческого товарищества могут не являться членами В. Но казначеем не может быть лицо, являющееся близким родственником председателя или членов правления. К этой категории относятся: супруги, родители, дети, усыновители, усыновленные, дед, бабушка, внуки, родные братья и сестры, родители супругов, тети, дяди.

— Если у членов СТ есть основания полагать, что казначей является родственником председателя или члена правления СТ, первое, что нужно сделать, — созвать собрание для рассмотрения вопроса о досрочном прекращении полномочий органов управления, — поясняет Павел Гордынец.

Таким образом, казначей не может быть родственником председателя, при этом рабочие, занимающиеся обслуживанием товарищества, могут. Если, конечно, дачников удовлетворяют их зарплаты. Так, например, в одном СТ рабочий по уборке контейнерной площадки получает зарплату только в дачный сезон и всего 150 рублей в месяц. В другом — за обслуживание такой же площадки платят 300 рублей и круглый год.

Отдельная тема — дачные электрики. У них должен быть ряд допусков для работы. Но если обычный дачник просит показать удостоверение или соответствующие допуски, то нередко возникают конфликтные ситуации и увещевание со стороны председателя правления.

— Жалуются люди на то, что электрики все работы, в том числе такие дорогие, как вынос счетчика на улицу, выполняют за наличный расчет без предъявления квитанций, чеков. Это грубейшее нарушение, — говорит Павел Гордынец.

Так это же происходит и в моем в! У нас все возмущаются и даже знают, что нужно написать коллективное заявление в налоговую инспекцию. Но когда доходит до дела, сетуют, что нужно заниматься, тратить время. Тем временем ценник у электрика растет...

Лимит для председателя

Очень острый вопрос — как тратятся взносы дачников руководством СТ.

— Нужно знать, что председатель правления может единолично распорядиться суммой до 25 базовых величин в год. На сегодня это 800 рублей. Для правления СТ сумма в два раза больше. А на все расходы свыше 50 базовых величин, или 1600 рублей, согласие дает общее собрание, — объясняет Павел Гордынец. — Споры чаще всего возникают, когда осуществляются дорогостоящие работы, например, установка ограждения по периметру территории садоводческого товарищества, прокладка коммуникаций, приобретение оборудования. Допустимо, что на собрании проголосовали: ставим ограждение за 8000 рублей. После появляется человек, который знает, где эту же услугу можно приобрести на 3000 рублей дешевле. Разгорается конфликт. Чаще всего так происходит в тех СТ, где должным образом не налажена коммуникация между правлением и членами В. Мы живем во время высоких технологий. В каждом СТ есть общий чат. В нем можно и нужно обсуждать вопросы жизнедеятельности общества, заранее готовиться к собранию при условии, что правление демонстрирует открытость, готовность к взаимодействию со всеми членами СТ.

Соседи не всегда виноваты

Чем еще «грешит» руководство СТ? Например, все работы от кошения травы в местах общего пользования до расчистки снега выполняет один и тот же индивидуальный предприниматель. Дачники подозревают неладное. На основании их заявления в правоохранительные органы проводится проверка, в ходе которой выясняется, что у этого предпринимателя нет никакой техники. Он получает условные 100 рублей от СТ, нанимает субподрядчика, которому платит 60 рублей. В акте выполненных работ между садоводческим обществом и ИП, разумеется, субподрядчик не фигурирует. А из остальных 40 рублей 20 предприниматель оставляет себе, а 20 отдает председателю СТ. Заинтересованность руководства в таком сотрудничестве с ИП вполне понятна.

Все ли доказательства дачников, изложенные в жалобах, находят свое подтверждение и требуют вмешательства прокуратуры?

— Не все, — говорит Павел Гордынец. — Например, один гражданин за несколько лет написал их несколько сотен. Чаще всего он жаловался на соседей. Например, на то, что они на своем участке установили детскую площадку. Много заявлений, которые продиктованы сведением личных счетов между дачниками. Но и такие обращения не остаются без внимания прокуроров.

Обращение в прокуратуру, правоохранительные органы и суд

Павел Гордынец пояснил, что делать, если проблемный вопрос не решается в самом садоводческом товариществе:

— Следует отметить, что граждане не всегда знают, в какой орган нужно обращаться с тем или иным заявлением. Например, если дачнику по его просьбе не дают информацию о деятельности правления СТ, не знакомят с уставом и правилами внутреннего распорядка, не выдают книгу жалоб и предложений, в таких ситуациях соответствующий запрос необходимо отправить на юридический адрес СТ заказным письмом. Если же обращение не будет рассмотрено положительно или на него не поступит ответ, тогда рекомендовал бы обращаться в местный исполнительный комитет. Такого рода обращения, как правило, не остаются без внимания контролирующего органа в лице исполкома.

Спорные вопросы трудового права, границ земельных участков находятся в компетенции суда. Органы внутренних дел принимают заявления о злоупотреблениях в финансово-хозяйственной деятельности. В компетенции прокуратуры — вопросы соблюдения законодательства. Однако с каким бы заявлением ни обратился человек в прокуратуру — оно будет рассмотрено по существу или передано для принятия соответствующих мер реагирования в другие органы, или будет разъяснен порядок обращения в суд.

— Павел Александрович, вы можете дать рекомендации дачникам, как минимизировать жалобы, конфликтные ситуации?

— Сейчас в свободном доступе есть все нормативно-правовые акты о деятельности СТ — с ними необходимо ознакомиться. Кроме того, нужно знать устав и правила внутреннего распорядка общества, понять и принять, что у дачника есть как права, так и обязанности. Чем выше правовая грамотность человека, тем лучше.

Если члены общества узнали о злоупотреблениях со стороны правления или председателя, то вопрос о досрочном прекращении их полномочий нужно рассмотреть одним из первых. Иначе дальнейшее пребывание в должности может способствовать принятию новых незаконных или сомнительных решений, которые придется отменять путем обращения в суд.

Дачникам советую не прятаться за своим забором, а активно участвовать в жизни садоводческого товарищества. Чем меньше равнодушных людей, тем меньше конфликтов и интереснее жизнь.

Ликбез для дачников

Общее собрание считается правомочным, если на нем присутствуют, а в случае проведения заочного голосования — принимают участие более 50% от общего числа членов общества. В случае отсутствия кворума следующее собрание с той же повесткой дня проводится при явке не менее 25% от общего числа членов общества.

Вопрос о досрочном прекращении полномочий органов управления СТ рассматривается общим собранием по инициативе 1/4 членов общества или по требованию не менее 2/3 членов правления, по требованию ревизионной комиссии или по предложению местного исполкома.

Если в собрании участвует менее половины общего числа членов общества, он не имеет права принять решение о переизбрании председателя правления.

Если председатель правления своими действиями или бездействием причинил ущерб обществу, он должен компенсировать его в полном объеме в соответствии с ч. 1 п. 49 Положения о садоводческом товариществе, утвержденном Указом от 28.01.2008 № 50 «О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ».

Лицо, выбывшее из состава членов товарищества, обязано в течение года со дня прекращения членства в товариществе продать земельный участок, если он находится в собственности; распорядиться садовым домиком и хозяйственными постройками; погасить задолженность по взносам и пени.

Исключают из садоводческого товарищества не за каждую неуплату. Например, земельный налог не является взносом — это обязанность физического лица, а не товарищества. Поэтому за неуплату земельного налога исключить из членов общества нельзя.

Маргарита ДРОЗДОВА

Выбор редакции

Общество

На страну обрушилась небывалая жара... Обязательные правила при купании

На страну обрушилась небывалая жара... Обязательные правила при купании

Хочешь купаться — люби и правила нахождения в воде соблюдать.

Калейдоскоп

В жизни все не так, как надо, а как надо, не знаете? Нейрохирург о природе женского стресса

В жизни все не так, как надо, а как надо, не знаете? Нейрохирург о природе женского стресса

Женщины из Венеры, мужчины с Марса. Затрагивая тему женского стресса, так и хочется вспомнить известную книгу. Женщины и мужчины разные!