Вы здесь

Ансамбль из Бобруйска — обладатель Гран-при конкурса хореографического искусства «Время танцевать»


Образцовый хореографический ансамбль «Василек» из Бобруйска получил звание лучшего коллектива и Гран-при Открытого республиканского конкурса хореографического искусства «Время танцевать».


Образцовый хореографический ансамбль «Василек»

Творческое соревнование состоялось на минувших выходных в концертном зале «Минск» и объединило более 1000 участников из 15 городов Беларуси.

Масштабный социальный проект определил лучших в самых разных категориях — от классической хореографии до уличных направлений.

Профессиональное жюри просмотрело более 80 номеров. Танцоры выступали в таких номинациях как «Народно-стилизованный танец», «Народный танец», «Свободное направление», «Классический танец», «Современная хореография», «Эстрадный танец» и др.

Директор республиканского культурно-просветительского центра Управления Делами Президента Беларуси Александр Сидоренко отметил, что на мероприятии присутствовали как профессиональные, заслуженные коллективы, так и любительские, частные студии танца, соответственно, был и разный уровень подготовки, однако в плане хореографии все выступали достойно.

— Есть что посмотреть и показать на сцене, — говорит Александр Сидоренко. Приятно, что активно это воспринимают зрители и участники конкурса, которые с большим интересом следили за выступлениями различных коллективов и учились, демонстрировали свой опыт. Интересно было наблюдать со стороны, как педагоги воспринимали другие коллективы, как они подмечали новые подходы, движения, костюмы. Точно понимаешь, что этот опыт умножается, потом разлетится по всем уголкам страны и будет применяться на практике.

Чтобы почувствовать дух настоящей конкурсной борьбы, достаточно было заглянуть за кулисы и поговорить с самими участниками.

Нам удалось пообщаться с обладателями Гран-при — Станиславом Утенко, одним из руководителей коллектива. Молодой человек поделился, что сам с детства занимался в «Васильке», а после окончания Бобруйского колледжа искусств вернулся по распределению в родной ансамбль, где и продолжает заниматься танцами, но уже в качестве хореографа.

— Конкуренция действительно была очень большая, — говорит бобруйчанин. — На сцене было очень много разных коллективов, много достойных номеров. У «Василька» были три номера под народную стилизацию — «Пастушки», «Воронька» и «Круг». Это разновозрастные группы. На конкурс нас приехало 43 человека - целый автобус. Мы, конечно, очень рады победе и благодарны всем, кто организовал такой великолепный конкурс!

Коллективу образцового ансамбля танца «Забавушка», чтобы приехать из Лиды в Минск, пришлось подняться в три часа ночи. Однако несмотря на это, дети в бодром настроении готовились к очередному выходу на сцену. Руководитель коллектива Наталья Валюшкевич рассказала, что в первом отделении конкурсной программы ее старшие воспитанники дуэтом исполняли постановку «Чаепитие» и танец «Боевая колесница». Во второй половине дня танцевал младший состав, это дети 8-10 лет, которые представили на суд жюри Эстрадный танец «Неуловимый Джо». В главной роли выступал Максим Тихно. Танцами он занимается уже седьмой год, и это не первый конкурс мальчика.

— Мне очень нравится участвовать в конкурсах, этот не первый, однако все равно я волновался, — ответил маленький артист.

Наталья Валюшкевич отметила, что в их детской школе искусств, при которой действует ансамбль, Дети занимаются и народным, и классическим, и современным танцами.

— Наша школа также организовывает конкурсы, и мы вот смотрим, учимся. Нам очень нравится, от конкурса только положительные чувства. Все прекрасно организовано, наш куратор помогал в течение всего дня, мы очень довольны.

И действительно, редко еще где можно было увидеть одновременно столько танцоров, увлеченных и подготовленных, которые очень хотели показать себя и свои коллективы. Среди них были и совсем юные.

Валерии Мальцевой всего шесть лет. На конкурс она пришла с мамой Юлией. Маленькая балерина представила номер из классической хореографии — вариацию «Анюты» из одноименного балета.

— Мы с трех лет посещаем балетную школу «Little swan» и отдельно берем уроки по репертуару у примы нашего Большого театра оперы и балета, народной артистки Ирины Еремкиной, она наш руководитель, — рассказала Юлия.

И даже при всем этом для мамы и дочки место не важное, а важное участие. Для ребенка, считает Юлия, выступление на сцене и есть праздник, а также мотивация и стимул заниматься танцами дальше.

А вот для заслуженного любительского коллектива Беларуси, образцового театра танцев «Премьер-Спонайд» из Полоцка не впервые участвовать в подобных мероприятиях. Как отметила руководитель коллектива Вероника Новицкая, ранее их театр танца ездил очень часто на конкурсы, однако из-за пандемии был небольшой перерыв. И даже в это время коллектив успел выступить на «Славянском базаре». И когда узнали, что проходит такой конкурс, с большим удовольствием сразу же согласились в нем участвовать.

— Мы представили пять номеров — это очень много, привезли 60 человек. Все номера у нас разножанровые — это стилизованный танец, эстрадное шоу, просто эстрадные номера — на любой вкус, — поделилась Вероника Новицкая.

Все участники конкурса боролись по каждой из представленных номинаций.

Состав профессионального жюри был сформирован организаторами конкурса из числа профессиональных хореографов по всем заявленным направлениям, представителей организатора, партнеров конкурса. Это искусствоведы, профессиональные балетмейстеры, хореографы-постановщики, народные артисты Беларуси, художественные руководители и педагоги. Председателем жюри конкурса выступила заведующая кафедрой хореографии, профессор Белорусского государственного университета культуры и искусств, кандидат наук, член экспертного совета фонда Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства Светлана Гутковская.

Как отметили члены жюри, все участники конкурса боролись за главное место в тяжелой конкурентной борьбе. Чтобы попасть в финал, необходимо было пройти серьезный отбор среди лучших. Организаторы постарались, чтобы ни один участник не остался без внимания – каждый коллектив получил диплом участника, лучшим были вручены дипломы лауреатов различных степеней. А вечером на торжественной церемонии награждения назвали имя победителя.

Надо отметить, что у участников конкурса была прекрасная возможность получить конструктивные замечания по совершенствованию своего хореографического мастерства, приобрести бесценный опыт. Для этого на конкурс был приглашен балетмейстер – репетитор Государственного Академического ансамбля танца Республики Беларусь, художественный руководитель заслуженного любительского коллектива «Крыжачок», Заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Игорь Музалевский, который провел с участниками мастер-класс по народной хореографии. Азам классической хореографии учила заслуженная артистка Беларуси, артистка балета Большого театра оперы и балета Юлия Дятко. А мастер-класс по современной хореографии провела артистка Zaleski Dance Design Show (D. J. ZS. K. I.) Елена Подольская.

По словам Александра Сидоренко, мастер-классы — это бесценный подарок для тех, кто увлекается танцем:

— На нашей конкурсной сцене они проводились экспертами в своем направлении, и было видно, что далеко не все участники, кто вышел на мастер-класс, знали азы. Однако у каждого хореографа свои подходы и способы подготовки. Именно для этого мы и пригласили заслуженных и народных артистов Беларуси. По итогам прохождения мастер-классов руководителям коллективов выдали специальные сертификаты, и я уверен, участники разъедутся по своим регионам, получив новые знания и навыки, будут над этим работать и готовиться уже к следующим проектам.

«Интерес к хореографическому искусству настолько широко, что уложиться в один день действительно было сложно. Мероприятие началось в восемь утра, а завершилось только в девять вечера. Понятно, что количество коллективов обязывает к другому формату. Есть отдельные номинации, требующие отдельного конкурса. Однако в стране из-за пандемии многие проекты остановились, поэтому очень важно сейчас дать детям возможность проявить и показать себя на сцене», — подчеркнул директор республиканского культурно-просветительского центра Управления делами.

Мероприятие прошло при поддержке Министерств культуры, образования и информации, Национального пресс-центра. Генеральный партнер — «Беларусбанк».

Надежда ЗУЕВА

Фото автора

Выбор редакции

Общество

На страну обрушилась небывалая жара... Обязательные правила при купании

На страну обрушилась небывалая жара... Обязательные правила при купании

Хочешь купаться — люби и правила нахождения в воде соблюдать.

Калейдоскоп

В жизни все не так, как надо, а как надо, не знаете? Нейрохирург о природе женского стресса

В жизни все не так, как надо, а как надо, не знаете? Нейрохирург о природе женского стресса

Женщины из Венеры, мужчины с Марса. Затрагивая тему женского стресса, так и хочется вспомнить известную книгу. Женщины и мужчины разные!