Вы здесь

Жизнь продолжается в творчестве


В Национальной библиотеке Беларуси состоялась презентация уникального нотного издания «Олег Молчан. Песни для голоса и фортепиано» в семи тетрадях, в которые вошли 77 песен.


– Когда Олег Молчан ушел из жизни, у меня сразу появилось много идей о том, что нужно делать для сохранения памяти о нем, – говорит вдова композитора, певица Ирина Видова. – Издание нотных материалов было одним из приоритетов. Осуществить это было не так просто хотя бы потому, что в Беларуси нет издательства, специализирующегося на нотном материале. Поэтому обратилась в старейшее издательство такого профиля – это «Композитор» в Санкт-Петербурге, действующее с 30-х годов прошлого века.

Ирина Видова-Молчан.

Оксана Книжникова и Ирина Видова-Молчан.

Почти два года шла работа над сборником, труднее всего было выбрать песни, потому что каждая из них – музыкальный шедевр.

– Более 70 песен композитора, пианиста, продюсера Олега Молчана – одна из важнейших ценностей белорусской культуры, – отметила музыковед надежда Тулинова, принимавшая участие в работе над сборником. – Перед нами стояла масштабная задача – сохранить великую музыку современного композитора на долгие годы.

Заслуженный артист Беларуси Владимир Ткаченко сделал ряд клавиров, используя авторские аранжировки Олега Молчана. В «Песнярах» Ткаченко и Молчан работали в разное время, но при этом уважали друг друга как коллеги.

Олег Молчан обладал безупречным вкусом, будь то музыка или поэзия. Свои произведения он писал на стихи классиков белорусской и русской поэзии и современных поэтов. Особое место в творчестве Олега Молчана занимают песни, написанные на слова Ирины Видовой – любимой артистки и супруги композитора. К слову, половина песен в сборнике написана для Ирины, еще 20% – из репертуара «Песняров», остальные 30% – для артистов белорусской эстрады. Практически все они пришли в Национальную библиотеку в день рождения композитора: Андрей Усанов, Владимир Марусич, группа «Бай Сити», Вадим Косенко, Аким Тышко и Валерий Пригун из вокальной группы «Чистый голос», народный артист Беларуси Николай Скориков. Все они получили в подарок тетради с песнями Олега Молчана из своего репертуара.

Официально же нотное издание «Олег Молчан. Песни для голоса и фортепиано» Ирина Видова передала в дар Национальной библиотеке, а также всем областным. Как сказали в нотном зале Национальной библиотеки, такой подарок они принимают впервые. В библиотеках творческих вузов и средних специальных учебных заведений, в которых изучают музыкальные дисциплины, также появится это уникальное издание.

На презентацию пришли те, кого принято называть «обычные поклонники», друзья Олега Молчана и деятели культуры: скульптор Александр Кострюков, художник по металлу Мария Тарлецкая, музыковед Ольга Брилон, искусствовед Лариса Финкельштейн, издатель Владимир Кузьмин, телеведущая Марина Грицук, заместитель председателя Союза композиторов Виктор Кистень, директор Белорусского представительства компании Gedeon Richter Наталья Пригун. Директор Минского государственного музыкального колледжа им.Глинки Алексей Снитко – первый, кто опубликовал хоровые партитуры Олега Молчана на своем портале hor.by после его ухода. Олег Молчан всегда тепло вспоминал учебу в средней специальной музыкальной школе при Белгосконсерватории. Теперь это Республиканская гимназия-колледж при Белорусской государственной академии музыки, директор которой Александр Поляков очень внимателен к памяти одного из самых знаменитых выпускников.

Николай Скориков.

Марина Грицук и Аким Тишко.

Виктор Кистень.

В свое время Олег Молчан давал мастер-класс для учащихся Минского государственного колледжа искусств. Замдиректора колледжа Ольга Политико отметила, что Олега Молчана и Ирину Видову связывала многолетняя творческая дружба с колледжем.

В наше время трудно кого-то удивить мультимедийными технологиями. Но когда на большом экране появился Олег Молчан, и когда он представлял каждого артиста, у некоторых даже слезы наворачивались на глаза. Казалось, что Молчан – вот он, здесь, рядом.

– Часто чувствую его незримое присутствие. Всегда думаю: как бы поступил Олег. И точно знаю, как, – говорит Ирина Видова. – Как правообладатель, а Олег Молчан передал мне свои исключительные авторские права, депонировала все клавиры в современном цифровом сервисе N’Ris и тем самым защитила их от пиратских изданий. Также хочу напомнить, что доступность нот и текстов на физическом носителе не освобождает исполнителей от заключения договоров с правообладателями.

Напомним, что Олега Молчана по праву называют борцом за авторские права создателей музыкальных произведений. В этом амплуа он был известен не только в Беларуси, но и был избран президентом Евразийской Конфедерации Обществ Правообладателей. Сегодня Ирина Видова продолжает дело супруга, она является председателем авторского совета НЦИС и членом президиума ЕАКОП.

Стоит отметить, что семь нотных тетрадей с песнями Олега Молчана – это и полиграфический шедевр. Очень стильное, элегантное оформление обложек – именно так всегда выглядел Маэстро.

Основные расходы по изданию нотных материалов Ирина Видова взяла на себя, а две тетради благотворительно профинансировал Национальный фонд поддержки правообладателей (Россия).

Олег Молчан работал в разных жанрах. И со временем будут положены на бумагу ноты его хоровых произведений и инструментальных пьес. Так и должно быть: жизнь композитора продолжается в его неумирающих произведениях.

Маргарита ДРОЗДОВА

Фото Татьяны МАТУСЕВИЧ

Выбор редакции

Культура

Александр Радьков: О людях писать сложно

Александр Радьков: О людях писать сложно

«Каждый человек-это космос!»

Общество

До плюс 32! С воскресенья к нам идет новая волна жары

До плюс 32! С воскресенья к нам идет новая волна жары

23 июня температура воздуха была близкой к климатической норме.

Общество

В Театре юного зрителя состоялась премьера спектакля «Альпы. Сорок первый». Фоторепортаж

В Театре юного зрителя состоялась премьера спектакля «Альпы. Сорок первый». Фоторепортаж

Театр юного зрителя представил премьеру спектакля по мотивам повести Василя Быкова.