Вы здесь

В Витебском районе туристам быстро предлагают пройтись тропами самого высокого человека в мире


Витебщина известна за своими границами не только голубой сетью озер и речушек, но и знаменитыми земляками. Среди них — Федор Махнов, рост которого составлял 2 метра 85 сантиметров. По ряду сведений — самый высокий человек на Земле.


Федор родился в деревне Костюки Витебского района, сначала ничем не выбивался среди детворы, а после начал так быстро расти, что в 12 лет его рост перевалил за два метра. Обладал великан и чрезвычайной силой: одной рукой мог гнуть подковы и расспрашивать их, закручивать в узел железные прутья, мог запрячься вместо лошади и тащить телегу. Но характер имел добрый и веселый, любил играть на гармошке. В 1898 году необычного парня заметил владелец немецкого цирка Отто Билиндер, он пригласил Федора на гастроли. Коронным номером силача было поднятие деревянной платформы, на которой играл оркестр из трех человек.

Махнов был хорошо известным в мире: встречался с президентом США, был на приеме у английской королевы и Папы Римского. После многочисленных гастролей он вернулся на родину в Костюки, женился на деревенской учительнице Ефросиньей Лебедевой (рост ее был почти 2 метра), в семье родилось пятеро детишек. Тогда рост Федора Андреевича составлял 2 метра 85 сантиметров, весил более 180 килограммов, длина ладони и ноги — 32 и 51 сантиметра. Умер в 34 года, а место, где жил этот исключительный человек назвали «Великановым хутором».

Жизненный путь витебского силача хранится во многих музеях Витебского района, а в Старом Селе в экспозиции представлены настоящие остатки его кровати. С целью популяризации бренда Ф. Махнова райисполком совместно с районным историко-краеведческим музеем, местными властями, предприятиями, учреждениями и общественными организациями разрабатывают туристический проект «Тропа великана» — это маршрут, который проходит через места, связанные с деятельностью великана. В рамках его благоустраивают населенные пункты, проводится ремонт автодорог, разрабатываются туристически-познавательные пешие и велосипедные маршруты, проводится большая информационная работа. Планируется оборудовать кемпинговые зоны отдыха, а для получения полной информации об исторических объектах и элементах природного ландшафта на пути создают Qr-коды и сайт, с помощью которого пройти по следам Махнова смогут иностранные туристы. В месте брода через речку Зароновку, на которой богатырь работал после окончания цирковой деятельности, планируется построить мост, а еще изюминкой проекта станет восстановленная аутентичная водяная мельница, но создание малых архитектурных форм требуют значительных финансовых и энергетических вложений.

В целях сохранения природного разнообразия района, увеличения популяции птиц, особое место в проекте занимает благоустройство мест гнездования. Создатели тропы уверены, что наблюдение за птицами станет необычной частью маршрута, ведь эко-отдых давно пользуется популярностью. Ответственность за благоустройство домиков на деревьях возложена на ГЛХУ «Витебский лесхоз», первые шаги сделаны — ученики Старосельской школы разместили самодельные птичьи домики по маршруту д. Старое Село — д. Ломы — д. Побединщина.

В июне текущего года в Витебском районе пройдет IV Фестиваль уличного искусства «Волаты Придвинья», который в этом году приобрел статус областного. Этот праздник собирает цирковых артистов, силачей и художественные коллективы, а еще два года подряд звездой фестиваля, посвященного Федору Махнову, становился его двоюродный правнук Яков Мартынов.

Александра ГВОЗДЕВА

Фото из открытых источников

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».