Вы здесь

Василевский: Гродненскому району нужно доказывать свою прочность


В эти дни она Василевского застать в кабинете сложно. Его маршрут иной раз вообще непредсказуем. Понятно: пора напряженная и сложная. Здесь и посевная кампания, и закладка кормовой базы, а еще и санкции... В некоторых вопросах нужна определенная перестройка бывших позиций. Но, кажется, у главы района есть уверенность в прочности АПК. Ведь именно этот сектор составляет ядро благосостояния.


— Гродненский район — традиционный лидер в агропромышленном комплексе страны. Не первый год район доказывает, что аграрный сектор может и должен быть прибыльным. Сейчас идет закладка нового урожая. На что делается упор?

— Сейчас главное — заложить зерно, получить хлеб. Да, пшеница у нас особых сортов. Правда, в последнее время мы вместе с отечественными уделяем внимание западной селекции. И во многом проиграли. Урожайность поднялась, но в прошлом году почти 80% тритикале западной селекции погибло. А вот нашей выстояла. И сегодня мы знаем, какой сорт в наших условиях лучше. Уверенно собираем по 7-8 тонн в среднем с гектара зерновых, а пшеницы, озимого тритикале 9-10 тонн с гектара. И не с каких-либо отдельных полей, это норма для района. И даже в сложный прошлый год пшеница дала хороший урожай. В этом году надеемся, что в среднем 7-7,5 тонн зерновых должны получить. Для этого многое сделано. Очень значительную помощь мы получили со стороны государства. Имеем возможность получить льготные кредиты под 3-4 процента годовых, субсидии. Есть запасы средств защиты растений.

Президент нацеливает получить в этом году не менее 9 миллионов тонн зерна. Это одна тонна на человека. Гродненский район каждый год собирает как минимум 270-330 тысяч тонн, получается 5-6 тонн на человека. Думаю, что и в этом году программа будет выполнена, и Гродненский район внесет весомый вклад в общий каравай.

— Будет ли корректироваться структура посевов?

— Сейчас нужно думать о том, как обеспечить животноводство. Пока мы еще живем на запасах белковых кормов. Поэтому и производство молока на высоком уровне. В некоторых хозяйствах удой ка корову превышает 10-11 тысяч килограмм молока в год. А в среднем по району этот показатель составляет почти 9 тысяч. Но такие высокие надои невозможны без сои и подсолнечного шрота. А это экспортные позиции. Известно, что получить корма из-за санкций сейчас невозможно. А на предприятии «Содружество» в Сморгони цена на белковые корма подскочила почти вдвое. Поэтому вопрос с кормами действительно острый. В связи с этим приняли решение увеличить посевные площади под горох, бобы, сою, люпин. Этим сейчас и занимаемся. Второй год наращиваем посевы рапса. Рапс — тот самый белок, который необходим при кормлении животного.

— Гродненский район — один из лидеров страны по производству молока. Это прочный экспортный потенциал района. Повлияют ли санкции на его продажу?

— Действительно, самое главное для нас — сбыт продукции. Мы сегодня, например, получаем по 800 литров молока на человека. Сами выпиваем 200 литров, а 600 нужно продать. Кому? Отправляем в Россию, Казахстан. В Китай пошло сухое молоко. Был неплохой рынок Европейского союза, но он закрылся для нашей качественной продукции.

Думаете, на Западе вот так сразу решили санкции выставить? Они готовились долгое время. Ведь невозможно так быстро эти санкции ввести. Значит, готовились задолго до экономической блокады. Разве стоит соседям так жить? Им же хуже будет. Мы выживем и найдем, куда продать. Пройдет время, и все эти недоразумения, санкции уйдут. Только жаль потерянного времени.

— Итак, договоры с иностранными фирмами больше не работают?

— Договоры пока не расторгнуты, но по ним иностранным фирмам запрещают работать. Например, мы издавна работаем с Польшей по элитным семенам зерновых. В этом году нам их не продали. На государственных предприятиях соседней страны ответили, что не хотят неприятностей. Но ничего. Мы купили в других странах.

— Ян Янович, как удается держать удар в условиях политических и экономических ограничений со стороны коллективного Запада?

— Идет жесткая борьба за рынки сбыта, за сырье. Поэтому и Гродненскому району придется держать серьезный удар и доказывать делом свою прочность. Экономические показатели прошлого года устраивают. Район получил довольно высокую прибыль. В прошлом году темпы роста инвестиций были самые высокие за последние 15 лет. Надо отметить, что это один из немногих районов страны, который не получает дотаций государства. У нас только одно предприятие убыточное, частная фирма. Все остальные сработали с прибылью. Ни разу не было просрочки по выдаче зарплаты. Но теперь нужно думать об экономии.

— Какие прогнозы в экономике на нынешний год?

— Пока говорить сложно. Мы имеем определенный запас прочности, но настораживает ценовая политика. Возьмем для примера наше тепличное хозяйство. Она довольно крупная. В прошлом году на удобрения мы затратили 800 тысяч рублей, а в этом году — уже два миллиона. А оптовая цена осталась такой, как в прошлом году. Выросла цена на бумагу, соответственно, стала дорогой и упаковка. К тому же в прошлом году огурец был включен в список социально значимых товаров. Но ведь это не мука, сахар либо хлеб. В этом году, правда, с этого списка огурцы сняли.

Или такой свежий пример. Сегодня реализовывается государственная программа «Дороги Беларуси». Нам выделены средства по аналогии с прошлым годом. Но за это время тонна битума подскочила в два раза — с 880 рублей до 1700. Соответственно, будет в два раза меньше положено асфальта. Поэтому будем делать там, где это срочно и необходимо, где проживает больше людей.

Не буду хитрить, ведь проблемы существуют, но мы должны решать их сами. И здесь очень важный фактор — внутренние ресурсы, в первую очередь, организация работы, которая держится на производственной и технологической дисциплине. Ну и самодисциплина должна быть обязательно. Все остальное есть: и ум, и опыт, и техника. Правда, у нас очень много иностранной техники. Мы давно подготовили ее к посевному сезону, более 90 % техники в рабочем состоянии. Знаем, какие запчасти нужны для некоторых импортных машин и агрегатов. Работаем над этим.

— Чувствуется, что вы уверены в завтрашнем дне. На чем это уверенность основывается?

— Так. На селе мы не поколеблемся. Возможно, могут возникнуть какие-то проблемы в животноводстве из-за белка. Наш премьер Роман Головченко обсуждал этот вопрос с российским коллегой Михаилом Мишустиным. Российский премьер-министр пообещал, что Россия отгрузит то, что будет нужно. Нам нужен российский белок. В этом плане ожидаем более активных действий со стороны частного бизнеса. Ведь государственным структурам это сделать труднее.

— Напоследок хочу спросить о геральдике района. Герб и флаг появились совсем недавно, в конце 2020 года. Почему центральной фигурой является зубр? Он уже есть на гербе Гродненской области.

— На гербе области изображение зубра в полный рост, а у нас — только голова с серебряными рогами на фоне красного щита. Такая же эмблема и на знамени. Действительно, долгое время у нас не было своей районной символики. И только в ноябре 2020 года Президентом подписан указ о создании герба и флага. Зубр, конечно же, не случаен. В районе живет одна из самых больших его популяций в стране. Надеемся, что район будет таким же мощным и сильным, как этот лесной богатырь. Геральдические символы распространяем в районе, чтобы их все знали.

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото Николая ЛАПИНА

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.