Вы здесь

Жители Заречки своими силами возвели церковь и благоустроили кладбище


Заречка — обычная деревня в Дрогичинском районе, не агрогородок, не центр сельсовета или хозяйства. Но деревня, по нынешним меркам для глубинки, довольно большая, и живут здесь дружные и трудолюбивые люди. Сейчас, согласно статистике, в населенном пункте постоянно проживает 570 человек. Более десяти лет назад толокой жители сделали значительное общее дело — возвели небольшую церковь-часовню.


Председатель сельского совета Светлана Дышко с сельчанами возле кладбища в Заречке.

— Тогда многим наши планы казались авантюрными, — вспоминает житель деревни Владимир Богуш. — Представляете себе, собирались вечерами, проект на земле чертили! Повезло, поблизости решили снести старую колхозную постройку. По сто человек на день приходило, аккуратно разбирали и по одному кирпичику чистили, так кирпича насобирали. Остальной материал покупали. Когда рабочих нанимали, женщины им обеды готовили. Как говорят наши женщины, с Божьей помощью все трудности преодолели. Теперь церквушка у нас как куколка. И службы регулярно проходят, порядок как внутри, так и на территории поддерживается образцовый. Стоит только захотеть, все можно сделать.

Так было и с кладбищем в Заречке. По словам председателя Попинского сельского совета Светланы Дышко, деревня имеет костяк активистов. В основном это пенсионеры, из более молодых у них староста Сергей Худобич. Ему во всем помогают Лидия Король, Ира Кучма, Валентина Богуш, Владимир Богуш и другие. Вот они и стали инициаторами собрания, на котором принимались решения. На собрании решили, во-первых, убрать все деревья, во-вторых, заменить ограждение по периметру.

...Возле кладбища в Заречке кипит работа, хотя погода и не очень способствует — весенняя прохлада чередуется с мелким дождиком. Когда подъезжаем с председателем сельисполкома, люди подходят поговорить. «Спешим к Пасхе навести порядок» — говорят женщины. А мужчины показывают свою работу, которой есть повод гордиться: 300 метров металлического штакетника уже установлено и смонтировано. На 270 остальных метров материал закуплен. Это первая очередь их большого совместного проекта.

— Раньше здесь в качестве ограждения была сетка, ее натянули более 30 лет назад. Местами она заржавела, испортилась — одним словом, вид имела неказистый, — говорит Владимир Богуш. — Когда-то пришлось быть в Киево-Печерской лавре, обратил внимание на надпись перед входом на кладбище. Там начерчен такой условный диалог:

— Все мы были как вы.

— Все мы будем как вы».

Когда это почитаешь, а потом подумаешь, поразмышляешь, то возникает желание благоустроить не только собственное подворье, но и место упокоения предков.

— Правильно говорит Иванович — поддерживают женщины. — Все мы считаем, что нужно досмотреть больных старых родителей. Но ведь стоит позаботиться и после смерти о месте их упокоения. Что мы и делаем, тем самым приводим пример собственным детям.

Сбором денег занялась женская группа активистов. Пройти по деревне, собрать взносы среди жителей оказалось самым легким. С помощью сельисполкома находили номера телефонов земляков, живущих в разных городах, чьи родители похоронены на кладбище. Откликалось подавляющее большинство. А те, кого не нашли раньше, но которые приезжали весной убрать могилы, когда подходили к ним, рассказывали о планах, — были случаи, люди давали денег столько, сколько было с собой. Нужную сумму собрали, и за 7,5 тысячи рублей купили материал на первую половину забора.

Далее нужно было сварить конструкцию, потом прикрутить каждую штакетину четырьмя винтами. Конечно, работа очень трудоемкая. Если бы не делали все сами, а заказали бы у какой организации, получилось бы во много раз дороже. А так, тот же Владимир Иванович Богуш работал каждый день больше месяца. На помощь пришли взрослые сыновья, соседи активистов. Сварка — работа, требующая квалификации и навыков. «Помогали многие — вспоминает председатель сельского совета, — Александр Сербун, Евгений Король, Андрей Баль, Дмитрий Богуш, Александр Богданов, Николай Созоник, Николай Дудко и многие другие. Наверное, не нашлось человека, которого мы просили бы поработать хотя бы один день, а он не пришел.

Таким образом первая очередь этого масштабного проекта завершена, после праздников намереваются приступить ко второй, чтобы загородить кладбище с тыльной стороны. — Самая сложная часть работы сделана, — констатируют сельчане. — Начинали с того, что наняли организацию и снесли более пяти сотен деревьев. Некоторые были буквально в три обхвата. Они, альпинисты, деревья попилили да оставили их на месте. Все это требовалось очистить от хвороста, вывезти, убрать — тоже большая работа, потом сжечь, очистить территорию от зарослей и кустарника. В процессе работы нашли много ранее забытых могил — партизан, мирных жителей, погибших во время войны. Эти захоронения уже, видимо, некому ухаживать, так мы их облагородили, кресты обновили. Иногда и школьники приходят помочь, надо же поддерживать, чтобы по-человечески все было. Одним словом, неухоженных могил мы не оставляем, перед праздником все приводим в порядок, — рассказали заречковцы корреспонденту.

— А как кто из наших земляков, прочитав, откликнется, мы будем только рады. Нам денег еще нужно немало. Так и напишите, — попросила Валентина Максимовна Богуш.

— Когда объявляем субботник на кладбище, приходят даже совсем пожилые люди, — делится Светлана Дышко. — Иной раз думаешь, что мы без них обошлись бы, а им лучше уже себя поберечь. Но ведь они на самом деле служат таким стимулом, таким примером для других, что на следующий субботник выходит еще больше. Люблю и сама с ними работать. Душа радуется за таких дружных, сознательных граждан.

К счастью, в Заречке людей много, есть кому выполнить даже большую работу, а вот в соседних Хидрах зарегистрировано 37 человек, проживает, видимо, и того меньше, там некому по-настоящему заняться порядком на кладбище. Эту работу взял на себя житель Заречки, депутат сельского совета, председатель сельсоветской ветеранской организации Николай Замковец. Николай Александрович — бывший колхозный агроном, уважаемый человек в своем округе, на его призывы многие отзывались и помогали. В вопросах сбора денег первой помощницей стала жена Ольга Николаевна, способствовали также Нина Рапинчук, Василий Качан. Провели несколько субботников. Общими усилиями нашли силы и средства, чтобы и это небольшое кладбище привести в порядок. Деревья здесь снесли еще раньше. Ограждение также сделали из металлического штакетника. На самом пригорке облагородили могилы жертв военного лихолетья.

— Вот 60-летняя женщина, которую оккупанты утопили в колодце за связь с партизанами, а вот несколько захоронений партизан, — рассказывает Николай Александрович. — К Пасхе уже все фактически приведено в порядок — продолжает сельский депутат. — Вчера работали здесь с Володей Ничипорчиком. Это отец Героя Беларуси Андрея Ничипорчика. Родители Владимира здесь похоронены, он приезжает, ухаживает и за родительским домом, и за могилами. Андрей некогда часто бывал у бабушки и дедушки летом.


Комментарий в тему

Леонид Карпович, председатель Дрогичинского районного Совета депутатов:

— Считаю, что работа старосты, активистов, жителей деревни Заречка — это и есть пример настоящего деревенского самоуправления. Люди собираются на собрание, принимают решение и общими усилиями проводят это решение в жизнь. В районе проводится большая работа по благоустройству мест упокоения, но чтобы сельчане сами осуществили такой масштабный проект, как замена, по сути, километра ограждения, подобных примеров — единицы. А еще примером может быть их общественная активность. Каждую весну в сельсовете организовывается более 10 субботников, все выходят и работают вместе по наведению порядка.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Фото автора

Дрогичинский район

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.