Депутат Горваль: Многие женщины дадут фору мужчинам во власти

Впервые героем рубрики «Плеяда молодых» стала девушка. Молодая, скромная, хрупкая, в тоже время сильная, уверенная в себе, она ставит цели и стремится к ним. Член Постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей Светлана Горваль — одна из самых молодых депутатов седьмого созыва. К ней прислушиваются старшие коллеги, доверяющие разработку законопроектов и право представлять страну на международных парламентских площадках. Встретились мы с ней не в депутатском кабинете, а в Академии управления при Президенте, где Светлана Горваль получает второе высшее образование. Из-за занятости парламентарий не смогла найти другого времени для интервью, кроме утра накануне занятий. Тем не менее, разговор получился откровенным и открытым, он дает возможность познакомиться с еще одной историей плодотворного стремления молодых белорусов к своей мечте.

Светлана Горваль (слева) с коллегой-депутатом Мариной Ленчевской.

— Ваш профессиональный путь с самого начала был связан с торговлей. В одном из интервью вы делились, что мать отговаривала от работы в этой сфере. Почему не послушались?

— Я еще в седьмом классе определилась, что буду экономистом. Мать активно поддерживала выбор этой специальности. Я училась в классе с экономическим уклоном, и в старшей школе мы ездили раз в неделю заниматься в Белорусский государственный экономический университет. Это давало льготу при поступлении в данный вуз. В последний день подачи заявления я передумала — поехала поступать в Гродно. После одной из поездок туда этот город меня покорил, поэтому я решила учиться там.

Выбор экономической специальности мать поддержала, а вот путь после учебы в торговую сферу — нет. Она всю жизнь работала в общепите, видела, какая тяжелая эта работа, и говорила: «выбирай что угодно, но только не торговля». После университета я попала в универмаг «Неман » - не послушала мать и начала развиваться как специалист в торговой области.

— Вы родились в Воложине. Учились в Гродно, но на депутатскую должность пришли из Витебска? Как так получилось?

— После университета я осталась в Гродно. Строила свою карьеру в торговом доме «Неман». За пять лет выросла от специалиста до начальника отдела. Тогда мне предложили переехать в Витебск на должность заместителя директора универмага. Это была возможность карьерного роста. Мне было только 26 лет, я не была замужем, у меня не было детей, поэтому ничего не сдерживало. Отказаться от такого шанса невозможно — вольная птица могла себе позволить сменить город. Таким образом, переехала в Витебск и через полгода уже возглавила Торговый дом «Витебск». В первое время у коллектива была настороженность: разумеется, я в два раза моложе многих, а в административном корпусе вообще самая молодая. Потом все привыкли, мне удалось выстроить хорошую коммуникацию с сотрудниками. Получается, что родилась на Минщине, училась в Гродно, работала в Витебске. Родители всегда скучали и спрашивали: «когда ты уже будешь в Минске». Когда получила депутатскую должность, сказала им: «ваша мечта сбылась».

— «Витебск» — один из крупнейших универмагов региона. Почему такую солидную должность решили сменить на депутатство?

— У меня есть такая особенность — я очень люблю работать с людьми, мне интересно управлять персоналом. Перед парламентом работала год в областном совете депутатов. Это была своего рода школа. Общаться с избирателями — сложное дело. У меня был небольшой округ, где я делала первые шаги, стремилась понять, что могу сделать для жителей, как помочь. Я беседовала с коллективами предприятий промышленности, учреждений образования, спортивных объектов. Мне было интересно, какими проблемами они живут. Понятно, что неважно, чем занимается организация, работников беспокоит одно и то же — рабочий день, зарплаты, личные семейные вопросы. Когда я работала в областном совете депутатов, была там самой молодой. Мне казалось, что это уже достижение. О работе в парламенте, предполагала, что мне еще рано туда, и задумывалась только о восьмом созыве. Многие избиратели говорили, что мне необходимо идти в парламент. Поэтому это был их посыл, и я решила попробовать. Сложно ли было покинуть пост? Да, я переживала. Это мой путь, моя школа жизни, поэтому с любовью отношусь к универмагу, посещаю его. Но открыла много радостного в своей новой работе.

— Какие радости у депутата парламента?

— Очень большой объем информации — это сложно, но интересно. Здесь абсолютно другая работа. У тебя нет в подчинении людей, ты сам себе руководитель и сам организовываешь процесс. Если ты привык, что твои подчиненные проводят аналитическую работу, дают готовую информацию для принятия решения, то в парламенте ты должен этот большой обзор делать самостоятельно. Сначала было сложно понять процесс законотворчества: каким образом он организован, как работают комиссии. Но знания только в помощь. Когда ты учишься, получаешь удовольствие.

Мне нравится устраивать контакты на международных площадках. Я возглавляю молодежную делегацию по линии ММПА СНГ от Беларуси, выступаю с докладами, инициативами. Сейчас мы занимаемся развитием и продвижением молодежного туризма в странах Содружества. Когда я начала углубляться, поняла, что мы не отдаем внимания такому направлению. У нас нет четкого понимания, чем отличается туризм для молодежи. Такого понятия нет в законах. Я хочу этот вопрос проработать с министерствами, БРСМ. У нас много замечательных мест в стране, но мы очень традиционно подходим к их посещению, рекламе. Вот такое направление работы для себя открыла. Хотя раньше им никогда не занимались. То есть моя работа помогает делать открытия, развиваться в новых направлениях на профессиональной основе.

— Помните свое первое заседание в Овальном зале?

— Да, на открытии сессии каждый выбирал членство в комиссии, близкой ему. Я выступала в поддержку кандидатуры председателя Постоянной комиссии по жилищной политике. Ее возглавляет бывший мэр Витебска Виктор Николайкин. Меня приглашали в эту комиссию, так как вопросы торговли в ее компетенции. Я отказалась и выбрала экономическую политику: хотела вникнуть в реальный сектор экономики.

Другие материала рубрики «Плеяда молодых»:

— Существует стереотип, что женщине сложно пробиться в политике. В нашей стране осталось мнение, что власть — не женское дело?

— Такого уже давно нет. У нас много госслужащих — женщин, и их количество увеличивается. Это правильно, на мой взгляд. Психология мужчины и женщины отличается. Решения мы принимаем по-разному. Есть определенные сферы, где руководители только женщины. Например, в торговле сегодня мужчины-руководители — что-то необычное. С советских времен было принято, что женщины лучше разбираются в торговле, ведь они основные потребители. Сейчас мне кажется, что многие женщины дадут фору мужчинам во власти. Природа нас создала более прочными. Мы готовы к сложностям.

— Когда готовилась к нашему разговору, пыталась найти ваши аккаунты во всевозможных соцсетях. Вы есть в некоторых ресурсах, но назвать вас активным пользователем сложно. Почему вам это неинтересно: стремитесь охранять свою личную жизнь или банально не хватает времени?

— Этот созыв депутатов очень отличается от прошлого именно своей активностью в социальных сетях. Последнее касается не только молодых парламентариев, но и старшего поколения. Я вижу, как коллеги используют Іnstagram, Facebook, демонстрируют свою личную жизнь, профессиональную деятельность. Кто-то и Telegram-каналы ведет.

Скажу честно, что никогда не была активным пользователем соцсетей. Я там выкладывала некоторые фото, так как это был канал общения с друзьями, бывшими одноклассниками и одногруппниками. Когда выбиралась депутатом, хотела вести страницу в Facebook. Для этого мне необходим был помощник, который бы занимался этим ежедневно. У меня не получилось его найти. Я сторонник того, что в соцсетях необходимо высказывать свое мнение по событиям в стране, в мире. Я не была готова тогда это делать, так как не было опыта в таких вопросах. Я сделала паузу. Мне хотелось бы вести аккаунт как-то особенно, нестандартно, креативно. Пока не знаю, как это сделать. К тому же не хочу демонстрировать свою личную жизнь. 2020 год показал, сколько недоброжелателей появляется только потому, что ты имеешь определенную должность и занимаешься государственной деятельностью.

— Наши депутаты-женщины очень элегантные. Они метко подбирают деловые образы. Вы также выделяетесь своим стилем. Как выбираете свой рабочий гардероб? Бывали ли случаи, когда на заседаниях у дам были подобные костюмы?

— Знаете, мужчины насчет этого никогда страдать не будут. Даже если придут в одинаковом с кем-то костюме, не заметят. Они, как правило, выбирают черные или темно-синие костюмы, у них могут быть одинаковые галстуки или белые рубашки. Для нас, женщин, это трагедия, как в повседневной жизни, так и в Овальном зале.

Я очень спокойно отношусь к выбору одежды, доверяю нашим отечественным производителям. У меня стандартная фигура, поэтому мой размер садится на меня без проблем — не приходится подгонять одежду. У меня есть любимые бренды — один из них Брестский Burvіn. Я вообще люблю брестских производителей одежды. У них большое количество деловых костюмов с элементами современного стиля. Еще по работе в магазине активно сотрудничала с ними. Иногда мой стиль бывает не совсем строгим. Есть у меня и яркие костюмы. Но я всегда отдаю предпочтение интересному цвету обуви. У меня может быть черное платье, но специальные туфли — красные, розовые, желтые или синие. Если у меня яркое платье, обувь будет скромнее. Со стилем мне никто не помогает, подбираю сама. Но комплименты в свой адрес слышу часто.
Но я не люблю ходить по магазинам. Торговую точку оцениваю не как потребитель, а как руководитель. Забываю, за чем я пришла, и начинаю искать плюсы и минусы, давать какие-то советы. Хожу редко, но метко — сразу себе покупаю несколько пар обуви, костюмов, чтобы закрыть вопрос надолго. Когда я работала в универмаге, все себе покупала там. Сейчас отношения к таким торговым домам разные. Некоторые называют их советскими магазинами, но я считаю это отличной формой. В универсальном магазине можешь купить все — от иглы до посуды.

— Многие депутаты-женщины на встречах на высоких каблуках. Это элемент делового этикета или женская привычка?

— Как обычные женщины мы понимаем, что в деловом костюме на каблуках будешь выглядеть более элегантной, ноги кажутся длиннее. Но есть те, кто носит обувь на низких каблуках. Все зависит от конкретной женщины.

— Как правило, когда человек много времени проводит на работе, друзьями становятся коллеги. У вас есть близкие друзья среди депутатов?

— Теснее депутаты контактируют в своих профильных комиссиях. Поэтому с ними сугубо дружеские отношения. Плюс дружу с соседями по кабинету, членами моей комиссии Анатолием Насеней и Галиной Лагуновой. С ними можем вместе на завтрак сходить, за чашкой кофе обсудить и рабочие, и жизненные вопросы. Также у депутатов есть разделение по регионам, где в рамках своей депутации поздравляем друг друга с Днем рождения, контактируем. Если какое-то несчастье случилось, помогаем. Есть много мероприятий в области, которые мы проводим вместе. У меня есть ряд коллег, которые были в шестом созыве и работают сейчас. Например, Оксана Гайдук. Хорошие отношения с Мариной Ленчевской.

— Разумеется, времени из-за тесного графика на себя почти не остается. Но когда удается найти минутку на дело для души, что вы выберете?

— Сегодня, когда есть свободное время, занимаюсь учебой или читаю литературу по работе. Но у меня всегда была мечта закончить художественную школу, я неплохо рисую. В старших классах я занималась в Доме пионеров рисованием. Педагог увидела у меня талант и предложила поступать в этом направлении. Я вдохновилась, забыла про свою экономику. Разговоры с мамой меня вернули в реальность, но мечта осталась. Если закончу учебу в Академии управления, вероятно, запишусь на какие-то курсы по рисованию.

— Удается ли уделять внимание семье?

— Безусловно, у меня есть муж, семилетняя дочь. Пока у меня один ребенок, но я очень надеюсь, что появятся еще. Да, быть мамой — большое счастье, но я бы не смогла быть только мамой или женой. Мне необходима активная общественная, профессиональная деятельность. Я на протяжении многих лет училась это совмещать. Я стала мамой, будучи руководителем предприятия, даже в декретный отпуск не ходила. Ко дню родов была на работе. Все волновались, что рожу на рабочем месте. Я говорила: «рожать я буду в выходной день». Так и получилось — дочка появилась восьмого марта. После я была дома только два месяца, и то работала дистанционно. Было сложно, но мы, женщины, выносливые, со всем можем справиться.

Мария ДАДАЛКО

Фото из архива героя