Вы здесь

Что нужно знать курильщикам, чтобы не нарушать закон?


О вреде курения для здоровья сказано уже не раз. Врачи не перестают напоминать о печальных последствиях этой пагубной привычки. Кто-то к медицинскому сообществу прислушивается. Другие же как курили, так и продолжают это делать. И хорошо, если никому не мешают. Однако в большинстве случаях от пагубной привычки одного человека страдают его близкие, нередко — соседи, а бывает, что и совсем посторонние люди.


Фото: pexels.com

Для некоторых курильщиков их пагубная привычка выливается в нарушение законодательства. В текущем году выявлено около 1700 административных правонарушений, связанных с курением в запрещенных местах, из которых почти 90 совершено несовершеннолетними.

Нарушают законодательство и те, кто продает лицам, не достигшим 18-летнего возраста, табачные изделия и жидкости для электронных систем курения. Об этом, напоминают в милиции, не должны забывать должностные лица и сотрудники торговых объектов. Во время возникновения спорной ситуации продавец вправе потребовать у покупателя документ, в котором указывается дата его рождения. Если такие документы не предъявляются, продавец не должен продавать те товары, продажа которых несовершеннолетним лицам запрещена.

Следует отметить, что почти за четыре месяца 2022 года за нарушение порядка осуществления торговли и общественного питания, оказания услуг населению, реализации товаров физическими лицами к административной ответственности за продажу алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, табачных изделий, электронных систем курения, жидкостей для них, а также систем для употребления табака несовершеннолетними привлечены 124 работника торговли.

— Сотрудники милиции в первую очередь нацелены на профилактическую работу, — отметил заместитель начальника организационно-аналитического управления милиции общественной безопасности МВД подполковник милиции Василий Герасимов. – С учетом действующего законодательства те, кто замечен сотрудниками милиции впервые, при наличии оснований могут быть освобождены от административной ответственности за совершение административной провинности с вынесением предупреждения. Вместе с тем граждане должны понимать, что, зажигая сигарету на лестничной площадке, в лифте, на остановке общественного транспорта или в парке, они причиняют неудобство и заставляют дышать дымом других людей, включая пожилых, больных или детей.

Согласно Декрету Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2002 года, в настоящее время курение (потребление) табачных изделий, использование электронных систем курения, а также систем для потребления табака запрещается:

  • в лифтах и вспомогательных помещениях многоквартирных жилых домов, общежитий;
  • на детских площадках;
  • на рабочих местах, организованных в помещениях;
  • на территориях и в помещениях, которые занимают спортивно-оздоровительные и другие лагеря;
  • в помещениях и на территориях, принадлежащим учреждениям образования, организациям, реализовывающим образовательные программы послеуниверситетского образования;
  • в подземных переходах, на станциях метрополитена;
  • на остановочных пунктах на маршрутах автомобильных перевозок пассажиров и перевозок пассажиров городским электрическим транспортом, посадочных площадках, используемых для посадки и высадки пассажиров;
  • в автомобилях, если в них присутствуют дети в возрасте до 14 лет.

Также нельзя курить, в том числе использовать электронные системы курения и системы для потребления табака, за исключением специально созданных для этих целей местах:

  • в торговых объектах и объектах бытового обслуживания населения, торговых центрах и рынках;
  • в объектах общественного питания, на территории летних площадок;
  • в пределах территорий, занятых пляжами;
  • территориях и в помещениях, занимаемых организациями физической культуры и спорта, физкультурно-спортивными сооружениями;
  • в производственных зданиях (помещениях);
  • в помещениях и на территориях, занимаемых государственными органами, организациями культуры и здравоохранения, санаторно-курортными и оздоровительными организациями, а также организациями, оказывающими услуги связи, социальные, банковские, страховые, гостиничные и иные услуги, организациями и индивидуальные предпринимателями, которым, в соответствии с законодательством, предоставлено право осуществлять образовательную деятельность;
  • в помещениях, предназначенных для приема граждан, в том числе по вопросам осуществления административных процедур;
  • в помещениях пассажирских терминалов автомобильного транспорта, портов и аэропортов;
  • в помещениях и на территориях железнодорожных станций, предназначенных для обслуживания пассажиров железнодорожного транспорта общего пользования.

Вероника КАНЮТА

Выбор редакции

Общество

На страну обрушилась небывалая жара... Обязательные правила при купании

На страну обрушилась небывалая жара... Обязательные правила при купании

Хочешь купаться — люби и правила нахождения в воде соблюдать.

Калейдоскоп

В жизни все не так, как надо, а как надо, не знаете? Нейрохирург о природе женского стресса

В жизни все не так, как надо, а как надо, не знаете? Нейрохирург о природе женского стресса

Женщины из Венеры, мужчины с Марса. Затрагивая тему женского стресса, так и хочется вспомнить известную книгу. Женщины и мужчины разные!

В мире

Как продвигается крупнейший проект современности «Один пояс, один путь»?

Как продвигается крупнейший проект современности «Один пояс, один путь»?

Рассказывает Посол Китайской Народной Республики в Республике Беларусь Се Сяоюн.