Вы здесь

Плохой характер или болезнь? Специалисты — об особенностях психики пожилых


Нередко в пожилом возрасте к физическим болезням добавляются и психические расстройства. Более того, лишний вес, артериальное давление, сахарный диабет, которые характерны для многих людей пожилого возраста, им содействуют. Так же как и пандемия COVІD-19 с самоизоляцией, избавлением от привычных контактов и одиночеством.

Самыми распространенными психическими проблемами пожилых людей специалисты называют депрессию и деменцию. И если вторую вылечить нельзя, то первую — просто необходимо. Как заподозрить у себя или близкого депрессию? Почему не нужно бояться антидепрессантов? Можно ли избежать деменции и как правильно заниматься ее профилактикой? Какой должна быть поддержка человека с деменцией и как правильно его ухаживать? Об этом и другом рассказали специалисты.


Фото: pexels.com

Остаться при уме

О проблемах деменции рассказала руководитель Республиканского геронтологического центра (активного долголетия), главный гериатр Минздрава Людмила Жилевич. Она отметила, что особенно актуальным это расстройство стало в последние годы и десятилетия. Растет продолжительность жизни во многих странах мира, и Беларусь — не исключение.

— Люди стали чаще доживать до таких проблем как деменция. И избежать этого мы не сможем, так как ожидаемая продолжительность жизни увеличивается. Заболеваемость особенно будет расти в возрастной группе 75+. Каждый человек в этом возрасте, как правило, имеет несколько хронических заболеваний, влияющих и на психическое здоровье. Деменция имеет преимущественно женское лицо. Примечательно, что заболевание сейчас помолодело — оно может появляться и у людей трудоспособного возраста, — рассказывает специалист.

В нашей стране разработано несколько государственных программ, направленных, в том числе и на сохранение психического здоровья. Одна из них — национальная стратегия «Активное долголетие 2020-2030». Главная их задача – профилактика психических расстройств среди пожилых людей.

— Профилактику нужно начинать не тогда, когда заболевание начало себя проявлять, а гораздо раньше, — обращает внимание Людмила Жилевич. — Госпрограммы направлены на то, чтобы показать, что пенсионный возраст — это не тот предел, за которым вас ждут одиночество и деменция. Человек может реализовать себя в любом возрасте. В основном это направления, по которым может действовать человек в возрасте 65+ — перепрофилирование, обучение, досуг. Пожилой возраст имеет одну особенность — человек начинает меньше двигаться или вообще перестает то делать. А это одна из непосредственных причин роста деменции, — подчеркивает она.

Людмила Жилевич отмечает, что уровень занятости населения в возрасте 60+ сегодня недостаточен. Если до 2015 года наблюдался его постоянный рост, то сегодня – падение. А между прочим, независимость пожилого человека — включая финансовую, — основной компонент его хорошего психического самочувствия.

Однако более весомой причиной деменции является все же ухудшение физического здоровья. Например, длительный рост массы тела, а это метаболический синдром. Также влияет артериальная гипертензия. А повышение артериального давления, между прочим, может привести к сосудистой деменции. В свою очередь, высокие цифры артериального давления, лишний вес ведут к нарушению толерантности к глюкозе и, как результат, сахарному диабету.

— Развитие сосудистой деменции обратное, в отличие от болезни Альцгеймера — наиболее распространенного типа деменции, — поясняет геронтолог. — При своевременно принятых мерах человек в начальной стадии может находиться до глубокой старости.

Истории деменции похожи. Как правило, люди, а чаще всего это близкие, поздно обращаются за медицинской помощью, всегда находя объяснения тому, что у пожилого родственника портится характер и наблюдаются поведенческие изменения.

— Сегодня вопросы с ранним обращением к медикам не акцентированы. Люди не знают, где взять информацию, что это за проблема и на что обращать внимание, — говорит Людмила Жилевич. — Важно не только правильно расставлять акценты, но и предлагать выход.

Нередко у близких нет навыка общения с пожилыми людьми, учитывая особенности их возраста. И так называемый эйджизм в семье сильно бьет по психике пожилых.

— Пожилой возраст — возраст слабости, в том числе и в восприятии, — акцентирует внимание врач. — Пожилые люди порой не могут быстро реагировать, а нам неинтересны их проблемы. Одна из особенностей восприятия в пожилом возрасте — объяснить такому человеку, например, как пользоваться смартфоном: нужно сделать не один раз, а десять.

Заметить изменения

Первыми признаками деменции на ее ранней стадии являются следующие. Пожилой человек хорошо помнит, что было много лет назад, но не может вспомнить то, что происходило утром этого дня. Ощущаются сложности в коммуникации: человек не может сформулировать, что ему нужно. И сложности в ориентации: пошел в магазин, не нашел его и утверждает, что тот перенесли. Чтобы найти магазин или поликлинику, человеку нужны дополнительные ориентиры: ограждение или дерево. А стоит перекрасить ограждение или спилить дерево, он не найдет нужных заведений. Характерная дезориентация во времени, с трудом воспринимаются пространственные вещи: дата, день недели. Не дается и счет: такой человек не может посчитать деньги. Часто меняется настроение: от агрессии к депрессии.

На средней стадии деменции человеку нужен уход: он не может найти туалет, одеться, выйти из дома. Могут быть и галлюцинации. На поздней стадии также нужна помощь, особенно в сельской местности. Пожилые люди с деменцией не знают, на какой остановке выйти, теряются.

— Лечение начинается не с таблеток, а с психосоциального вмешательства, это поддержка семьи и близких. В 70% случаев пожилых людей с деменцией ухаживают за ними дети. Важно делать то правильно. Основной принцип – любой пациент должен стареть дома, и качество его жизни должно позволять покидать его дома. Деменция составляет конечную часть пути человека как личности. И этого сам человек не должен чувствовать, — резюмирует Людмила Жилевич.

Заподозрить депрессию

О самом распространенном в пожилом возрасте психическом расстройстве — депрессии – рассказал главный врач Минского областного клинического центра «Психиатрия-наркология» Алексей Александров.

— Не всегда пожилой возраст означает, что у человека плохо с памятью, что обязательно возникнут психические проблемы. Часто поведенческие изменения объясняются реагированием на потери, например, близких людей, и требуют поддержки, — говорит психиатр.

Депрессия — самое распространенное психическое расстройство в пожилом возрасте. Его важно отличать от когнитивных расстройств. И если человек с деменцией нуждается в поддержке, то депрессию необходимо лечить. Риск этого расстройства особенно высок у людей в возрасте 60+.

Основными симптомами депрессии являются ежедневный пониженное настроение в течение двух недель, снижение ощущения интереса или удовольствия, снижение энергичности и повышенная утомляемость. Среди дополнительных симптомов – уменьшение уверенности и самооценки, чувство самоосуждения или вины, мысли о смерти или суициде, которые периодически повторяются, уменьшение способности обдумывать и концентрироваться, нерешительность, тревога или заторможенность, нарушения сна любого типа, понижение аппетита и снижение веса на 5% за месяц, тяжесть, сжимание или тупые боли в области сердца, сухость во рту, запоры, сухость кожи, тахикардия, колебания артериального давления.

— Конечно, важно различать проблемы со сном и привычный режим. Если человек вставал на работу в 5 часов утра 40 лет и такой ритм сформировался, то ожидать, что, выйдя на пенсию, он будет спать до 8-9 утра, не стоит, — объясняет Алексей Александров. — При этом если человек устал и две недели не может выспаться, сколько бы ни спал, это депрессия.

Врач обращает внимание, что антидепрессанты — одни из самых безопасных препаратов в уравнении с теми же антибиотиками, которые мы очень часто приобретаем без назначения врача и принимаем самостоятельно. Они не вызывают зависимости, не влияют на употребление других лекарств, не взаимодействуют со спиртным. При этом важно не бросать прием антидепрессантов, пока вам их не отменит врач.

Из простых способов подавления депрессии и избавления от стресса врач называет умеренную физическую нагрузку и переключение внимания.

Как заподозрить депрессию? Для этого достаточно ответить на несколько простых вопросов

  • Чувствуете ли вы потерю энергичности?
  • Чувствуете ли вы потерю интересов?
  • Чувствуете ли вы потерю уверенности в себе?
  • Чувствуете ли вы собственную беспомощность?

Если вы положительно ответили хотя бы на один из перечисленных вопросов, продолжайте отвечать на следующие.

  • Испытываете ли вы трудности при концентрации внимания?
  • Есть ли у вас потеря веса (вследствие плохого аппетита)?
  • Бывают ли у вас ранние пробуждения?
  • Чувствуете ли вы заторможенность?
  • Стали ли вы хуже чувствовать себя утрами?

Личный опыт

Личной историей деменции у близкого человека поделилась психолог психологического центра развития для детей и взрослых Татьяна Шаранда:

— Ввиду своей профессии я хорошо знала, что такое деменция. Год назад мой муж третий раз переболел на COVІD-19. и нам пришлось обратиться к врачу, который и поставил диагноз «деменция». И когда врач сказал, что этой деменции уже пять лет, я была очень удивлена. Я не хотела принимать изменения в психическом здоровье мужа, ведь он человек, который 40 лет работал инженером-конструктором, занимался спортом, путешествовал, интересовался музыкой. Выйдя на пенсию, он продолжал вести активный способ жизни. Мне казалось, что этого достаточно, и все его изменения я воспринимала как особенности характера. Психологический климат в семье был неблагоприятный — я постоянно раздражалась, так как считала, что с ним все в норме. Муж отдалялся, закрылся в себе.

После того как был установлен диагноз, я сказала: я за тебя возьмусь, это же моя специализация. И я превратилась в мать с гиперопекой. С врачом Мы составили схему, очень насыщенную, и я начала действовать очень активно. Я считала, что будет достаточно, если начнем работать в направлении развития психических функций. Я контролировала мужа, режим дня был очень жесткий. Муж за пару месяцев устал так, как не уставал от моего безразличия за предыдущие годы. План был рассчитан на полгода. В итоге через три месяца я заметила, что мои ожидания не оправдываются. У меня самой развилось психоэмоциональное выгорание. Я начала обращаться к алкоголю. Правда, удалось вовремя понять это и остановиться. Впоследствии пристрастилась компьютерными играми.

Все это, возможно, продолжалось бы и дальше, если бы я не нашла нужную помощь и специалистов, которые меня поддержали. Пока не могу сказать, что психически я восстановилась на 100%. У меня время от времени возникает агрессия по отношению к мужу, однако я знаю, что на ее проявлении наложено табу. Вместе с тем могу сказать, что за 40 лет своей жизни с супругом я не испытывала к нему таких теплых чувств, как сейчас. Поэтому очень важно найти поддержку в любой ситуации. Цените себя, своих близких и свое здоровье!

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

«Вы для нас незаменимы...». Будни работников отделения соцпомощи дома в Ленинском районе Минска

«Вы для нас незаменимы...». Будни работников отделения соцпомощи дома в Ленинском районе Минска

Будни работников отделения социальной помощи на дому в Ленинском районе Минска.

Калейдоскоп

Дмитрий Рябов: В июле ждем идеальное белорусское лето!

Дмитрий Рябов: В июле ждем идеальное белорусское лето!

В июле, как и полагается экватору года, прогнозируется самый теплый период сезона.

Общество

Черешня от 6.99 р, клубника — от 6.99 р. Корреспондент «Звязды» посетила Минскую Комаровку и попробовала ягоды

Черешня от 6.99 р, клубника — от 6.99 р. Корреспондент «Звязды» посетила Минскую Комаровку и попробовала ягоды

«Сказка», «Супер», «Огонь». Корреспондент «Звязды» посетила минскую Комаровку и попробовала ягоды.