Вы здесь

Прививка нужна не только от коронавируса. В Беларуси проходит Европейская неделя иммунизации


На этой неделе в нашей стране проходит неделя иммунизации — хороший повод узнать свой прививочный статус и вакцинироваться, если то необходимо. Ведь, как известно, благодаря такому способу профилактики человечество забыло о многих инфекционных болезнях, которые раньше становились причинами массовой гибели людей.


Привиться и забыть про столбняк, корь и краснуху

Ежегодно в конце апреля в Европейском регионе Всемирной организации здравоохранения проходит проходящая Европейская неделя иммунизации. Ее идея — популяризация знаний о том, какое значение имеет иммунизация для профилактики болезней, а значит, для сохранения жизни. Статистика свидетельствует, что из-за отказов от вакцинации в среднем 2-3% населения остаются без прививок.

Со времени применения первых вакцин прошло уже 220 лет — именно тогда были проведены первые профилактические прививки против естественной оспы, заболевания, которое сейчас ликвидировано по всей планете. Кстати, это первое и пока единственное инфекционное заболевание, от которого полностью удалось избавиться.

— Наука прошла большой путь, начиная от той старейшей вакцины до суперсовременных препаратов, с которыми приходится работать сегодня, в эпоху COVІD-19, — говорит заведующий отделом эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Вероника Высоцкая.

В последние десятилетия проведение профилактических прививок позволило достичь успехов в профилактике и других инфекционных болезней. Например, устранена циркуляция двух из трех типов дикого полиовируса. Снижается количество экзотических инфекций — кори и краснухи. Снижается циркуляция классических вакцинируемых инфекций – дизентерии и столбняка, а также генерализованных форм туберкулеза и острого вирусного гепатита С у детей.

— Все это заслуга профилактических прививок. А стремительное развитие пандемии COVІD-19 еще раз продемонстрировало важность и неоспоримость вакцинации как самого эффективного средства профилактики прежде всего неблагоприятного исхода заболевания и его тяжелого хода, — подчеркивает специалист.

Беларусь участвует в программах Всемирной организации здравоохранения по ликвидации полиомиелита, элиминации кори и краснухи. Надлежащий уровень охвата вакцинацией обеспечивает предупреждение массового распространения инфекционных болезней в случае возможного завоза на территорию нашей страны. Как отмечает собеседница, в 2020-2021 году в период COVІD-19 увеличилось количество тех, кто отказывался от посещения медучреждений и проведения профилактических прививок. В последний год усилия медиков были направлены на то, чтобы заполнить пробелы в иммунизации, вызванные пандемией. И теперь удалось достичь оптимальных уровней охвата по всем прививкам Национального календаря.

— В условиях продолжающихся миграционных процессов существует риск завоза инфекционных болезней, с которыми мы давно не встречались. Благодаря поддержанию оптимального уровня охвата профилактическими прививками мы можем гарантировать, что распространения вакцинируемых инфекций на территории нашей страны не будет. Но только в случае, если мы будем знать свой прививочный статус, подчеркивает Вероника Высоцкая.

От коронавируса привилось 66 % белорусов

В Беларуси продолжается активная работа по вакцинации против COVІD-19. Первую дозу вакцины получила более 6 миллионов 207 тысяч человек, из них более 5 миллионов 790 тысяч прошли полный курс вакцинации. С декабря 2021 года вакцинируются подростки. Одну вакцину получила более 110 тысяч школьников, из них почти 84 тысячи прошло полный курс вакцинации.

По словам заведующего отделением иммунопрофилактики отдела эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Кирилла Игнатова, наиболее активная работа по иммунизации от COVІD-19 ведется среди людей с высоким риском инфицирования и распространения данного заболевания. Это работники сфер здравоохранения, образования, торговли, общественного питания. Также вакцинируются люди с риском развития тяжелого хода COVІD-19 и нежелательных последствий — лица старше 60 лет и те, кто имеет хронические заболевания. Вакцинацию из таких групп прошло около 80 % лиц. В целом же в стране вакцинацию прошло более 66% населения, из них более 61 % — полный курс. Также проводится бустерная вакцинация для поддержания поствакцинального иммунитета, ее прошло более 7 %. Такая прививка рекомендована через шесть месяцев после окончания полного курса вакцинации.

— Бустерную прививку можно сделать и китайской вакциной. Но схема ее применения предусматривает полный курс вакцинации также этой вакциной. В нашей стране согласно нормативным документам, бустерная вакцинация проводится, и это оправдано, с использованием препарата «Спутник Лайт», — поясняет Вероника Высоцкая.

Она подчеркнула, что в Беларуси не регистрируются заболевания, которые были бы связаны с ранее проведенными прививками от COVІD-19.

Своя вакцина — безопасность страны

Впервые взяться за создание собственной вакцины белорусских ученых заставила пандемия COVІD-19. И то им удалось в прошлом году.

— Это было неслучайно, несмотря на то, что в мире достаточно большое количество стран, научных учреждений и производств включилось в разработку средств лечения и профилактики. Жизнь показала, что распределение этих средств в мире крайне неравномерно, и по-прежнему сохраняется ограниченная доступность для некоторых стран и регионов этих средств лечения и профилактики, — объясняет заместитель директора по научной работе РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Алина Дронина. — Национальная безопасность страны — это собственное биопроизводство. Нам нужны своя вакцина, технология ее создания и соответствующая современная научная школа.

Напомним, на базе РНПЦ эпидемиологии и микробиологии с участием специалистов Национальной академии наук в 2021 году был получен лабораторный вариант вакцины. Это классическая инактивированная вакцина.

— Такой тип был выбран неслучайно. Это наиболее известная отработанная классическая технология. Вакцина позволяет получить приемлемый уровень предохранения, в ней присутствует полный набор антигенов, — рассказывает Алина Дронина. — Применяется достаточно быстрая и несложная технология производства.

Уже получен лабораторный вариант вакцины. Он прошел предварительные лабораторные испытания. Следующий этап – передача в производство. Была определена производственная площадка, это два фармацевтических предприятия. Пока происходит реконструкция производственных площадок. Следующий этап — производство опытно-промышленных партий, которые пройдут все этапы контроля и будут переданы на доклинические испытания на животных.

Елена КРАВЕЦ

Фото: pexels.com

Выбор редакции

Общество

На страну обрушилась небывалая жара... Обязательные правила при купании

На страну обрушилась небывалая жара... Обязательные правила при купании

Хочешь купаться — люби и правила нахождения в воде соблюдать.

Калейдоскоп

В жизни все не так, как надо, а как надо, не знаете? Нейрохирург о природе женского стресса

В жизни все не так, как надо, а как надо, не знаете? Нейрохирург о природе женского стресса

Женщины из Венеры, мужчины с Марса. Затрагивая тему женского стресса, так и хочется вспомнить известную книгу. Женщины и мужчины разные!