Вы здесь

Свой путь к устойчивому развитию


Председатель облисполкома Иван Крупко посетил один из самых пострадавших от крупнейшей техногенной катастрофы регион Гомельщины – Брагин. Глава региона принял участие в митинге-реквиеме, посвященном памятной дате. В обращении к местным жителям губернатор особо подчеркнул, что районы, судьбу которых Чернобыль разделил на «до» и «после», смогли выстроить свой путь к устойчивому развитию.


 

— В радиусе 30 километров от атомной станции жизнь остановилась. Разрабатывались графики эвакуации. В первую очередь — 25 тысяч человек из почти 100 населенных пунктов Брагинского, Наровлянского и Хойникского районов. Люди собирали вещи, уезжали, — напомнил о том, как авария на ЧАЭС изменила жизнь тысяч жителей Гомельщины, Иван Крупко. — Многие же приняли решение остаться на своей малой родине. И жить. Вопреки радиации, вопреки неутешительным прогнозам. Вы остались и выстояли. И жалеть себя никому не давали. Как дерево, которое прорастает через асфальт, так и наши чернобыльские районы прошли путь от отчаяния до устойчивого развития. И теперь уверенно движутся к возрождению, — высказал слова почета и поддержки жителей пострадавших от ЧАЭС районов глава региона.

Губернатор подчеркнул, что сегодня важную роль в развитии территорий играет желание молодых специалистов жить, работать, строить свое семейное счастье в этих районах. Задача же местных властей – создать комфортные условия и перспективы для карьерного роста молодых кадров.

— Это практически гарантия того, что молодые люди закрепятся в районах, — отметил Иван Крупко. — Только в текущем году для них будут построены 122 квартиры.

Как подчеркнул губернатор, только за последние шесть лет общая сумма средств, потраченных для предоставления льгот, компенсаций и бесплатного питания учащихся, превысила 700 миллионов рублей.

— В том числе почти 220 миллионов рублей — на организацию бесплатного питания для детей, 345 миллионов рублей — на оздоровление и санаторно-курортное лечение пострадавшего от катастрофы населения области. Госпрограммой на будущую пятилетку предусмотрено увеличение сумм на все перечисленные статьи расходов, — подчеркнул Иван Крупко.

Как было отмечено, согласно Госпрограмме по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2021-2025 годы, в этом году для пострадавших районов Гомельщины планируется приобрести 9 автомобилей скорой медицинской помощи, два пульмоэкспресса, более 50 единиц медицинского оборудования. Для отрасли образования — пять школьных автобусов, включая для детей с ограниченными возможностями, 111 единиц технологического оборудования для столовых. Также в планах текущего года — поддержка сельхозорганизаций, работающих на «чернобыльских» землях.

Председатель облисполкома Иван Крупко и помощник Президента — инспектор по Гомельской области Николай Рогащук на Аллее памяти, которая была заложена в Брагине в прошлом году с участием Главы государства, в память нынешней годовщины с момента трагедии на ЧАЭС высадили символическое 36-е дерево.

Наталья КАПРИЛЕНКО

Выбор редакции

Культура

Александр Радьков: О людях писать сложно

Александр Радьков: О людях писать сложно

«Каждый человек-это космос!»

Общество

До плюс 32! С воскресенья к нам идет новая волна жары

До плюс 32! С воскресенья к нам идет новая волна жары

23 июня температура воздуха была близкой к климатической норме.

Общество

В Театре юного зрителя состоялась премьера спектакля «Альпы. Сорок первый». Фоторепортаж

В Театре юного зрителя состоялась премьера спектакля «Альпы. Сорок первый». Фоторепортаж

Театр юного зрителя представил премьеру спектакля по мотивам повести Василя Быкова.