Вы здесь

Растения, которые можно вырастить из косточки


Выращивать растения из косточки непросто, но до чего же интересно! Косточка — это ядро, покрытое деревянистой оболочкой. Часто косточками называют и семечки с твердой оболочкой, например, у арбуза, хурмы или граната.


Абрикос

Косточки абрикоса нужно посадить сразу после извлечения из мякоти плода. Причем, если вы действительно хотите получить полноценное дерево, понадобится не менее 50 косточек. Всхожесть у абрикоса невысока, до 50%, и в первый год еще четверть от посаженных растений погибнет. Идеальная глубина посадки — 5–6 см. Между растениями оставляют по 10 см. Чтобы зимовка прошла хорошо, посадки укрывают еловыми лапками.

Первые всходы абрикоса появляются в мае. Для этого уже в апреле начинают поливать место посадки. Сеянцы, которые покажутся, довольно капризны и в первые два месяца особенно нуждаются во влаге. В июле полив сокращают, чтобы молодые абрикосы начали готовиться к зимовке.

Алыча

Косточка алычи прорастает 6–12 месяцев. Косточку желаемого сорта алычи промывают в проточной воде и просушивают на тряпочке. Высаживать косточки рекомендуется ближе к зиме, поэтому до сих пор их лучше положить в стеклянную емкость и хранить в сухом и темном месте.

В конце осени высаживают косточки на глубину до 4 см. В одну лунку следует насыпать сразу горсть косточек, ведь большая часть из них скорее всего не взойдет. В мае появятся всходы. В первое время их можно прикрыть от солнца.

Вишня

Вишня прекрасно вырастает из косточки. Новое растение может быть обитателем сада или остаться на подоконнике в качестве декоративного деревца. Для посадки выбирают косточки из спелых ягод. В качестве субстрата подойдет смесь из торфа, лиственной земли, дерна и речного песка (1:1:1:0,2). В небольшой горшок лучше посадить по нескольку косточек на глубину 2–3 см и поставить в светлое и теплое место. Лучше сделать это в начале осени. Примерно через месяц появятся всходы. Поливать их нужно только теплой водой. Зимой температура в помещении не должна опускаться ниже 15 °C, иначе молодые растения погибнут.

Манго

Манго уже давно перестало быть экзотикой в магазинах, а некоторые энтузиасты успешно выращивают манговое дерево на подоконнике. Важно, чтобы косточка была из зрелого плода, в котором легко отделяется мякоть. После вынимания необходимо промыть косточку в проточной воде и поскрести ножом. Чтобы она быстрее проросла, рекомендуется опустить косточку на неделю в воду. Почву можно выбрать универсальную, главное — не кислую.

При посадке четверть косточки должна выступать над поверхностью почвы. Пока не появился росток, емкость следует прикрыть пленкой. Необходимо регулярно проветривать парничок, а после появления всходов убрать укрытие. Пересаживать манго можно только после того, как деревце полностью осилит и приживется. Для растения также важны влажный воздух и почва. Но злоупотреблять опрыскиваниями и топливом не стоит, чтобы на листьях и корнях не появилась плесень.

В природе манговое дерево вырастает большим, иногда до 18 м в высоту, а в комнатных условиях может вырасти до 2 м. Растение не очень любит пересадки, поэтому лучше заранее подготовить большой горшок.

Персик

Многие скептически относятся к выращиванию персика из косточки, но на самом деле это вполне реально! Берем зрелый персик, желательно районированного сорта, с удовольствием съедаем, а косточку промываем и высушиваем. Посадку лучше проводить ближе к концу осени, предварительно продержав косточку пару дней в воде.

Место для посадки должно быть солнечным и без сквозняков. Косточку высаживают на глубину до 8 см, поливают и прикрывают опилками или еловыми лапками. Весной появятся всходы. Молодое растение нуждается в щедрых поливах и опрыскиваниях, а также регулярных подкормках. Формировать дерево персика можно только на второй год жизни. Плодоношение возможно через 3–4 года.

Слива

При выращивании сливы из косточки обычно ставят целью получение подвоя для прививки, ведь полноценное сортовое дерево получить очень сложно. Чтобы косточки хорошо проросли, их сначала вымачивают около 4 дней в свежей воде, а затем просушивают и стратифицируют в зимнее время в смеси опилок и песка. На процедуру потребуется около полугода, а потом косточки можно высаживать в контейнере весной или осенью. Если пропустить этот этап, всходы будут слабыми и вряд ли проживут дольше года. Впрочем, все зависит от ухода и от погодных условий. Главное — регулярно поливать и подкармливать ростки сливы, предохранять от вредителей и болезней.

Когда слива вырастет до размеров небольшого сеянца, можно пересаживать ее в сад. Лучше сделать это осенью до первых заморозков, чтобы растение успело прижиться.

Черешня

Косточки черешни всходят хорошо. На зиму их помещают в песок и хранят при температуре 1–5 °C. Весной после таяния снега можно высаживать косточки в горшки или контейнеры. Чаще всего садоводы используют вышеуказанный метод как способ получения хорошей подвоя, на который впоследствии можно будет привить понравившийся сорт. Но некоторым удается из косточек вырастить приличные плодоносящие деревья со вкусными сладкими ягодами.

Ирина ТОМКОВИЧ

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.