Вы здесь

Скандинавская ходьба. Кому она подходит?


Скандинавская ходьба появилась в Беларуси 10 лет назад. Чем она полюбилась нашим соотечественникам и чего с ее помощью можно добиться? Разговариваем с человеком, стоявшим у истоков этого направления фитнеса в нашей стране.



«Лыжники без лыж»

В Беларуси скандинавская, она же северная, ходьба быстро обрела популярность. Что неудивительно: это один из самых простых и доступных видов фитнеса на свежем воздухе, он не требует, с одной стороны, серьезных материальных вложений в экипировку, и, с другой, эффективнее обычных прогулок и легче пробежек.

— В 2012 году я искал для себя новые направления развития, — рассказывает основатель белорусской школы скандинавской ходьбы Александр Мех. — Остановился на северной ходьбе — может быть потому, что с юности серьезно увлекался лыжами. А с этим видом фитнеса впервые познакомился в Европе (на тот момент он был там на пике популярности). Изучил технику, оценил эффект от тренировок и решил, что это направление может быть настолько же интересным для моих соотечественников, как и для меня.

Тогда это казалось многим чем-то непонятным — «лыжники без лыж».

— Попытался познакомить с этим видом оздоровительной активности белорусские санатории. Но последние на то время просто не знали, как предложить такой фитнес своим клиентам, как его позиционировать и как о нем рассказывать. Не было ни инструкторов, ни экипировки, и я решил заняться упомянутыми вопросами.

Скандинавская ходьба — в целом молодой вид фитнеса: он «родился» в 1997-м. Это изобретение финских лыжников: чтобы не терять спортивную форму между снежными сезонами, они тренировались, занимаясь ходьбой с лыжными палками. И их результаты постоянно росли. В 1997 году скандинавская ходьба была запатентована финским спортсменом Марко Кантанева как спорт для людей любого возраста и любой физической подготовки. Основатель изменил конструкцию лыжных палок и разработал методику ходьбы с ними. Сегодня поклонников скандинавской ходьбы — около 20 миллионов по всему миру, а возраст любителей — от 4 до 90 лет (и даже старше).

В Беларуси, уточняет Александр, и до того как он решил популяризировать данный вид фитнеса, были отдельные люди, занимавшиеся скандинавской ходьбой самостоятельно. Но если не выполнять технику, человек получает лишь около 30 % той пользы, которую может дать этот фитнес.

— А если относиться более основательно, заниматься с соответствующей экипировкой и техникой, это действительно позволяет укрепить спину и в целом развить те мышцы, что задействованы в здоровом физиологическом процессе ходьбы.

Сам Александр правильную технику скандинавской ходьбы оттачивал в России. Там упомянутый вид активности получил распространение на несколько лет раньше, чем появился в нашей стране, и 10 лет назад уже существовали и школы, и серьезные специалисты, занимавшиеся подготовкой инструкторов.

Как выделяться из толпы

Медики утверждают, что при правильном исполнении скандинавская ходьба задействует около 90 % мышц тела.

— Я думаю, точно это никто не подсчитывал, — говорит собеседник. — Это просто маркетинговый ход. В фитнесе вообще много путаницы, её истоки лежат в маркетинге.

Взять хотя бы название — «скандинавская ходьба», или nordіc walkіng. На самом деле, родина этого вида фитнеса — Финляндия, которая к странам Скандинавии не относится. Но Скандинавия во всем мире ассоциируется с высоким уровнем жизни и ответственным отношением к своему здоровью — отсюда и название, выигрышное с маркетинговой точки зрения.

— Есть также путаница и с техникой скандинавской ходьбы, — продолжает Александр. — Это не просто взять палочки и пойти, переставляя их перед собой. Если рассматривать классическую скандинавскую ходьбу, ее техника позволяет включать в работу мышцы спины за счет длительного маха руками с толчком в конце. Современный человек практически не пользуется мышцами спины. Мы управляем машиной, моем посуду, работаем на компьютере, — все это задействует переднюю группу мышц. Ходят наши современники, в основном держа руки в карманах, придерживая сумку или мобильник перед собой. «Включать спину» в наши дни обычному человеку, не имеющему отношения к серьезному спорту, приходится редко. В результате мышцы спины либо в гипертонусе, либо, с возрастом, практически атрофируются. Скандинавская же ходьба повторяет здоровую ходьбу человека — то, как она была задумана природой, с широким махом руками. Можно заметить, как у людей, что некоторое время занимаются скандинавской ходьбой, меняется походка прямо на улице: она становится более легкой, грациозной. Такой человек выделяется из толпы.

Бег тренирует в основном мышцы нижней половины тела, в то время как скандинавская ходьба — и верхнюю половину: мышцы спины и плеч. Как результат, такой вид фитнеса увеличивает объем легких в отличие от обычной ходьбы, и при этом сжигает в полтора раза больше калорий. Регулярные занятия снижают артериальное давление, приводят к нормализации частоту пульса и сокращают уровень сахара в крови. Плюс отсутствие ударной нагрузки на суставы ног (как при беге трусцой) и возможность исследовать родной город и окрестности, прокладывая маршруты. Словом, одни плюсы. А минусы? Практически никаких — хотя «сердечникам» все же стоит перед началом тренировок посоветоваться с кардиологом. Кстати, заболевания суставов ног (подагра, пяточная шпора и т. д.) не являются противопоказаниями — опора на кейки снижает нагрузку на таз, колени, кости стопы. Но упомянутые положительные стороны можно реализовать, только если все сделать правильно. Поэтому школа Александра Меха занимается подготовкой инструкторов скандинавской ходьбы.

— Но это не основное направление нашей работы. Основное — оказание услуг населению в парках Минска. Есть несколько парков, где можно присоединиться к тренировкам с инструктором. Например, мы регулярно проводим тренировки для всех желающих в парке Победы. Там можно выбрать более «лайтовый» вид нагрузки — группы, условно, для людей «70 лет плюс-минус»: группа под руководством инструктора проходит 5-6 км, выполняет суставную гимнастику и определенные силовые упражнения.

Там же действует и более активная группа — в основном в ней люди 50-60 лет.

— Кроме занятий есть и еще один фактор, включающий людей в фитнес, — добавляет Александр. — Возможность наладить коммуникацию, найти новые знакомства и построить общение, что с возрастом бывает сложно.

Есть группы скандинавской ходьбы в Медвежино, сейчас собирается группа в парке Челюскинцев. Там в основном люди 30-40 лет, они готовы пройти большое расстояние, в более высоком темпе, иногда даже за пределами города.

Динамическая медитация

Что привлекает в скандинавской ходьбе молодых?

— Многие горожане ищут для себя физическую активность. Но не всем подходят бег или бассейн. Здесь работают многие факторы: ограничения и по здоровью, и по спортивной подготовленности. И просто — не нравится. Согласитесь, для многих пробежать даже километр становится серьезным испытанием. Скандинавская ходьба позволяет получать неплохую аэробную нагрузку на свежем воздухе и при этом отдыхать ментально — своеобразная динамическая медитация. Кроме того, она позволяет постепенно войти в активность: кто-то начинает с нее, а потом становиться любителем пробежек, а другие остаются в этом виде фитнеса и получают результаты.

Можно ли снизить вес при помощи скандинавской ходьбы? Александр говорит, это один из частых вопросов к инструкторам от людей молодого возраста.

— Похудеть можно, если сочетать скандинавскую ходьбу с диетой. Для похудения нужны длинные дистанции — метаболические процессы, приводящие к снижению веса, включаются через 30 минут непрерывной физической активности. Не каждый вид фитнеса способен обеспечить непрерывную аэробную нагрузку в течение достаточно длительного времени (например, в бассейне обычный человек вряд ли будет, не останавливаясь, плавать в течение 45-60 минут). Так что это неплохой способ привести в норму фигуру.

Случается, говорит собеседник, чтобы ускорить процесс потери веса, во время занятий скандинавской ходьбой используют утяжелители (рюкзак, специальные приспособления на запястье и т. д.).

— Я не советовал бы этого. Утяжелители негативно влияют на правильность техники ходьбы, создают дополнительную нагрузку на позвоночник. Еще один народный способ похудеть при помощи ходьбы с палочками — одеться потеплее, чтобы ускорить потовыделение. Но это, во-первых, неэффективно: с потом организм тратит воду, а не жир, во-вторых, создает ненужную нагрузку на сердце.

Скандинавская ходьба — не способ резкого снижения веса, который даст результат через месяц, подчеркивает специалист. Она должна стать частью образа жизни, и тогда, не потеряв здоровье, можно получить стройную, подтянутую фигуру.

Еще один аспект, привлекающий молодых, — соревнования. Так, скандинавская ходьба предусматривает такую возможность, и соревнования по ней проводились в нашей стране три последних года — в том числе на Августовском канале. А в целом есть разные направления северной ходьбы, и каждый может найти для себя тот, который ему ближе. Есть, в частности, туристическое направление — путешествие выходного дня. Есть спортивный (соревнования). Есть собственно фитнес: снижение веса и проработка мышц, здесь особый упор делается на техничность ходьбы с палочками. Или, например, релакс-направление: Александр говорит, его часто выбирают мужчины. В чем-то он похож на рыбалку или охоту: возможность побыть в одиночестве в лесу или парке, остаться наедине со своими мыслями, отдохнуть от забот.

Выбираем кейки

Кейки – единственное необходимое для скандинавской ходьбы «спортивное устройство». И на них придется потратить деньги. Лыжные палки, которые завалялись на балконе, не подойдут, они предусматривают другую «ростовку».

Кейки бывают разной цены в зависимости от производителя, материала и конструкции. Качественные — прослужат более трех лет. Не стоит экономить на этом аксессуаре, особенно если вы настроены на регулярные занятия. Перед покупкой лучше проконсультироваться с инструктором — например, побывать на тренировке в парке, где есть возможность подержать в руках и попробовать «в деле» правильные кейки.

Иногда, говорит собеседник, под видом палок для скандинавской ходьбы новичку могут продать трекинговые палки. Это совсем другой вид спорта: человек с рюкзаком поднимается на гору и использует палки, чтобы распределить нагрузку. Они предназначены для того, чтобы упираться перед собой, и не предусматривают широкого Маха с раскрытием ладони.

— Трекинговые палчки предусматривают более массивную рукоятку и петлю для обхвата запястья. У них нет полупальчатки, что надевается на руку и позволяет делать полный мах и толчок, не перенапрягая плечо и локоть, — объясняет он.

При выборе тростей для скандинавской ходьбы следует также обратить внимание на наконечник. Стальной — сотрется за один сезон. Выбор лучше остановить на палочках с победитовым наконечником, особенно если вы планируете много ходить по асфальту.

«Телескопические» складные палки позволяют приобрести один комплект для всей семьи и регулировать их длину под рост каждого, а также легко переносить их в сложенном виде. Но в таком случае важно обратить внимание на то, что между коленами складного кийка не должно быть пружины: она будет гасить нагрузку при толчке и искажать технику ходьбы. В целом, лучше выбрать цельные карбоновые палки под свой рост. Расчет прост: рост нужно умножить на коэффициент 0,68, а полученный результат округлить до числа, кратного 5. например, если ваш рост 172 см, умножаем 172 на 0,68 и получаем 116,96. Округляем результат до 120 см-это длина кейка, что вам подходит.

В комплект также должны входить резиновые «сапожки» — заглушки, которые уменьшают стук. Резиновая насадка позволяет добиться лучшего сцепления с поверхностью, когда человек идет по асфальту. Хотя плитка и асфальт — не самые благоприятные поверхности для занятий скандинавской ходьбой.

— Лучше выбрать маршрут, идущий по грунту: такая поверхность мягче и, соответственно, мягче будет нагрузка на суставы ног и рук. Кроме того, земля улучшает сцепление наконечника кийка с поверхностью, и мы чувствуем толчок. На асфальте наконечник стремится скользнуть, и человек видоизменяет ходьбу.

В целом, выбирая кейки для скандинавской ходьбы, следует рассматривать комплект стоимостью от 150 рублей, говорят любители этого вида фитнеса. Недешево... Но вложение достаточно быстро окупится — улучшением самочувствия, фигуры и психологическим балансом.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

На страну обрушилась небывалая жара... Обязательные правила при купании

На страну обрушилась небывалая жара... Обязательные правила при купании

Хочешь купаться — люби и правила нахождения в воде соблюдать.

Калейдоскоп

В жизни все не так, как надо, а как надо, не знаете? Нейрохирург о природе женского стресса

В жизни все не так, как надо, а как надо, не знаете? Нейрохирург о природе женского стресса

Женщины из Венеры, мужчины с Марса. Затрагивая тему женского стресса, так и хочется вспомнить известную книгу. Женщины и мужчины разные!