Вы здесь

Заморить червячка. Как понять, что у вас гельминтоз?


Паразитов в теле человека обычно называют гельминтами. В это понятие входят все черви, которых можно обнаружить в разных отделах живого организма. Сегодня выделяют три основных вида гельминтов: ленточные черви, сосальщики и круглые черви. Все они проникают в организм человека совершенно незаметно для него. Так же тихо размножаются и не менее спокойно приводят к серьезным осложнениям. О том, на какие симптомы нужно обращать внимание и как с ними справляться, как обезопасить домашних питомцев, рассказала врач (заведующий) клинической лабораторной диагностики высшей категории 11-й столичной поликлиники Светлана Пальчук.​


Фото: pexels.com

— Светлана Адамовна, насколько сегодня актуальна проблема заражения паразитами?

— Гельминтозы — обширная группа паразитарных заболеваний человека и животных, возбудителями которых являются гельминты. Гельминтозы встречаются почти повсеместно, во всех климатических зонах, за исключением районов вечной мерзлоты, высокогорий и пустынь. Установлено паразитирование у человека около 300 видов гельминтов, 50 из которых широко распространены. По официальным данным ВОЗ, в мире аскаридозом ежегодно заражается около 1,2 миллиарда человек, анкилостомидоз — более 900 миллионов, трихоцефалез — до 800 миллионов. В Беларуси диагностируется до двух десятков видов кишечных и тканевых гельминтозов, из которых более 90% составляют энтеробиоз и аскаридоз.

Гельминтов называют паразитами, ведь они не могут жить и добывать себе пищу самостоятельно. У них обязательно должен быть «хозяин» — человек или животное.

— Можно ли ими заразиться взрослым? Либо эта проблема более характерна для детей?

— Гельминтозом болеют в любом возрасте, однако в группу риска попадают дети 5-15 лет. Это связано со познанием окружающей среды, слабым иммунитетом против глистной инвазии, недостаточно кислой средой желудка для уничтожения паразитов. Гельминты повреждают различные органы, но основная среда их обитания — кишечник.

— Где еще они могут находиться?

— В зависимости от места паразитирования возбудителя гельминтозы разделяют на кишечные и внекишечные. Они могут паразитировать в печени, почках, сосудах, желчном пузыре.

— Как заподозрить заражение глистами?

— Клинические проявления гельминтоза разнообразны и зависят от вида, количества гельминтов и органа, где они паразитируют, возраста, состояния иммунной системы. Заболевание имеет острый ход — от двух недель до двух месяцев – и хронический, продолжающийся до нескольких лет.

В остром периоде наиболее характерны признаки интоксикации и аллергии: общее недомогание, озноб, лихорадка, кожный зуд и сыпь, увеличение лимфоузлов, сухой кашель, одышка, боль в животе, метеоризм, кишечная непроходимость.

— Основным источником паразитов являются домашние животные?

— Да, это один из возможных источников. Яйца глистов приносят домашние животные, которые бывают на улице, — на лапах и шерсти. И сейчас, как известно, с домашними питомцами мы взаимодействуем особенно тесно. Например, в Минске зарегистрировано более 6,5 тысячи домашних животных, и в большинстве случаев четвероногие друзья являются полноправными членами семьи. Достаточно погладить питомца, после чего случайно проглотить яйцо, личинку гельминта из собственных рук. По этой причине существует опасность заражения гельминтозом самого владельца собаки или кошки. Также нужно учитывать тот факт, что гельминтозы домашних питомцев относятся к антропонозам — группе инфекционных и инвазионных болезней, общих для животных и человека.

— Как не заразиться глистами?

— В повседневной жизни нужно придерживаться нескольких простых правил. Обязательно термически обрабатывать сырую рыбу и мясо, употребляющиеся в пищу (или для корма домашних животных), тем более неизвестного происхождения. Соблюдать простые правила личной гигиены, включая мытье рук после улицы, перед едой, после контакта с деньгами и животными. Тщательно мыть фрукты, овощи, ягоды, даже если они с вашего приусадебного участка. Не пить воду и не мыть посуду и продукты питания водой, в безопасности которой вы не уверены.

Также важно воздерживаться от купания в загрязненных пресных водоемах, расположенных неподалеку от пастбищ, водопоев животных. Стараются избегать контакта с бродячими животными. А если вы держите собаку, ежегодно проводите профилактическое противоглистное лечение своего питомца с периодичностью, рекомендованной ветеринаром.

Раз в полгода-год необходимо в качестве профилактики пить противоглистные препараты хозяевам домашних питомцев. Оберегайте от загрязнения экскрементами собак и кошек места для игр детей: детские площадки, песочницы. Необходимо, кстати, и тщательная санитарная обработка детских игрушек и предметов обихода, детских площадок.

Придерживайтесь правил предосторожности при походе в лес, во время охоты и рыбалки. Обеспечьте защиту от насекомых на кухне.

— Как узнать, что в тебе кто-то завелся?

— При подозрении на гельминтоз пациента должен осмотреть гастроэнтеролог, инфекционист, паразитолог, терапевт или педиатр.

Более точная диагностика гельминтоза возможна через три месяца после заражения, когда глисты становятся половозрелыми. Для диагностики и мониторинга лечения заболевания используют несколько лабораторных методов. Прежде всего прямые- н епосредственно обнаруживают самих гельминтов, их яйца и личинки. Делается соскреб на выявление яиц остриц из кожного покрова перианальной области. Также может проводиться исследование на яйца, личинки гельминтов биологического материала: калу, мочи, желчи, мокроты, слизи прямой кишки. В отдельных случаях делается биопсия мышечной ткани (при подозрении на трихинеллез).

Есть и косвенные методы определения – по вторичным изменениям, возникающим в организме в результате жизнедеятельности гельминтов. Это общий анализ крови (о заражении свидетельствует повышение лейкоцитов и эозинофилов), ИФА крови на наличие антител к гельминтам. Инструментальные методы (МРТ, КТ, УЗИ, ФГДС, рентгенография) позволяют уточнить расположение гельминтов.

Есть специальные методы: молекулярно-биологические (ПЦР), кожные пробы с ослабленными токсинами. Применяется и опрос пациента об употреблении в пищу в течение последних 1,5 месяца пищевых продуктов из мяса свиней, кабанов или других хищных или всеядных животных. Это имеет значение при подозрении на тениидоз (свиной и бычий цепни).

Надо сказать, что нельзя каким-либо единственным методом выявить всех гельминтов, обитаемых в пищеварительной системе человека. К тому же глистов не всегда получается вскрыть с первого раза. Чтобы увеличить вероятность обнаружения гельминтов в кале, необходимо сдать анализ трижды через каждые 3-4 дня.

Каждый тест нужно правильно интерпретировать. И сделать это может только врач. Поэтому при появлении первых симптомов гельминтоза обращайтесь за медицинской помощью.


Кстати

Глисты не любят горечи и пряностей. Поэтому считается, что чеснок, лук, жгучий перец и другие подобные приправы способствуют выводу глистов. Но они не являются основным методом лечения и используются только как вспомогательное средство.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

На страну обрушилась небывалая жара... Обязательные правила при купании

На страну обрушилась небывалая жара... Обязательные правила при купании

Хочешь купаться — люби и правила нахождения в воде соблюдать.

Калейдоскоп

В жизни все не так, как надо, а как надо, не знаете? Нейрохирург о природе женского стресса

В жизни все не так, как надо, а как надо, не знаете? Нейрохирург о природе женского стресса

Женщины из Венеры, мужчины с Марса. Затрагивая тему женского стресса, так и хочется вспомнить известную книгу. Женщины и мужчины разные!