Вы здесь

В Национальном художественном музее открылась выставка на тему геноцида


Накануне празднования Дня Победы в Национальном художественном музее Беларуси открылась выставка, посвященная теме геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Проект называется «Никогда больше!» — эта фраза прозвучала еще в апреле 1945 года, когда освобожденные узники концентрационного лагеря Бухенвальд продемонстрировали ее написанной на табличках разными языками.


 

Белорусские художники начали осмысливать в своих произведениях трагедию, произошедшую во время войны и оккупации на нашей земле, еще в 1940-х. На выставке представлены наиболее выразительные и яркие произведения на эту тему из коллекции главного художественного музея страны. Их авторы – четыре мастера, которые видели войну своими глазами. Это народные художники Беларуси Василий Шарангович, Георгий Поплавский и Михаил Савицкий, а также старейший художник Беларуси Лазарь Ран, потерявший своих близких — мать, жену, троих детей и сестру — в минском гетто. На выставке можно увидеть не только художественные произведения, но и документы, предоставленные Генеральной прокуратурой. Их демонстрируют на экране, где они беспрестанно прокручиваются. Это свидетельства преступлений, которые были совершены гитлеровскими оккупантами против белорусского народа. Как сказала куратор выставки, ведущий научный сотрудник музея Надежда Усова, читать без слез те материалы невозможно. Именно они дали вектор для создания выставки.

Директор музея Владимир Прокопцов подчеркнул, что необычная выставка имеет важное значение для сохранения исторической памяти. Искусствовед Наталья Шарангович, дочь народного художника Василия Шаранговича, рассказала о цикле цветных литографий своего отца" памяти огненных деревень", который стал частью экспозиции. Детство художника прошло на оккупированной Беларуси, он своими глазами видел сожженные деревни. И на всю жизнь заполнил обгоревшие трупы, сожженные дома... И страшный, безумный, сладковатый запах... Тот запах сожженных деревень, говорит Наталья Васильевна, преследовал художника всю жизнь, он не любил сидеть у костров. А еще рассказывал, как, услышав гуд вражеских самолетов, сельчане бежали на Островой среди болота и жили там в землянках, фактически без еды, сутками... А отец будущего художника брал с собой, как величайшую ценность, оконное стекло — говорил, вокруг много леса, дом я построю снова, а вот стекло — где я найду? Подобные воспоминания, живые, неподдельные, чрезвычайно ценны и позволяют прикоснуться душой к событиям прошлого.

— На выставке проставлены произведения художников, писавших то, что пережили... В произведениях осталась их боль и желание, чтобы был мир. Очень важно, чтобы мы через их работы осмыслили то ужасное, что было, то, чего не должно быть.

Надежда Усова рассказала о структуре выставки, состоящей из четырех частей: «Обвинение», «Реквием», «Эпитафия» и «Казнь». В последней указанной части представлена одноименная картина Михаила Савицкого. На впечатляющем полотне художник обнаружил жителей белорусской деревни за несколько минут до смерти — ведь каратели собираются их убить как партизан. Это публичное наказание, которое практиковали фашисты, а среди осужденных – старик, подросток, беременная женщина...

— Нацисты не жалели никого. Это очень сильное полотно, в котором проявляется евангельская тема. Оно наиболее полно выражает тему геноцида белорусов.

Надежда Усова обратила внимание на важный документ, представленный на выставке — это закон Республики Беларусь от 5 января 2022 года «о геноциде белорусского народа», принятый для сохранения памяти о миллионах советских граждан, ставших жертвами в военное время.

Также Надежда Усова напомнила, что белорусский художественный музей сильно пострадал во время войны — тысячи произведений были вывезены в Германию, и только маленькая часть их вернулась. В частности, до сих пор проводятся розыски прекрасной коллекции слуцких поясов...

Присутствующие смогли побывать на кураторской экскурсии по выставке. Особенно интересно было и то, что о графике Василия Шаранговича рассказала его дочь.

Выставка «Никогда больше!» продлить свою работу до 5 июля.

Людмила ИВАНОВА

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.