Вы здесь

Какие секреты открыла Библионочь-2022? Авторы «Звязды» знают


Какие секреты открывала Библионочь-2022? Авторы издательского дома «Звязда» стали участниками необычного праздника.


Фото Елизаветы Голод.

Не надо думать, что библиотеки — это просто место, куда нужно приходить за книгами, сегодня они превращаются в настоящие культурные центры, где можно знакомиться с интересными людьми, играть в настольные игры, участвовать в мастер-классах и даже танцевать и готовить. И подтверждение тому Библионочь. Это международная акция, задуманная в поддержку чтения. Через позитивные эмоции и необычные мероприятия библиотеки пытаются пробудить интерес к поиску новых знаний и возможностей, которые дарит Книжный мир, и этот год не стал исключением.

Фото Елизаветы Голод.

Много гостей, как всегда, собрала Национальная библиотека. Волны посетителей растеклись по разным площадкам — интеллектуалы сражались в турнирах по шахматам, шашкам, японским сеги и китайским сянцы. Красавицы направились на модные показы, подготовленные белорусскими дизайнерами, и мастер-классы по фэшн-иллюстрации. Книголюбы знакомились с сокровищами из фондов библиотеки и участвовали в викторине. Самые юные посетители Библионочи встретились с книжными персонажами, создавали мультфильм и попробовали себя в роботехнике. «Националка» поразила разнообразной насыщенной программой — здесь были концерты, квесты, спектакли, мастер-классы, консультации адвоката и даже сеансы астропсихологии. Самые активные участники получали фишки, за которые открывался вход на другие уровни — в том числе на обзорную площадку, где с высоты птичьего полета можно было любоваться огнями ночного города.

Разумеется, среди интересностей были и самые главные «герои» праздника — книги. К стенду, на котором стояли издания издательского дома «Звязда», постоянно подходили люди. А можно было и послушать одного из авторов — писательницу, первого заместителя председателя Союза писателей Беларуси Елену Стельмах.

Выставка посвящена Янке Купале и Якубу Коласу.

В рамках празднования 140-летия Янки Купалы и Якуба Коласа библиотеки нашли новые подходы, как рассказать своим гостям о жизни и творчестве классиков. Так, в Центральной библиотеке имени Янки Купалы проводились чтения произведений Песняра на разных языках мира, работала выставка, посвященная классикам (к ее подготовке причастны литературные музеи), маленькие дети создавали цветок папоротника, рисовали, колдовали над расцветками и кроссвордами, посвященными классикам.

Кроссворд по творчеству классика.

 

Молодежь в это время проходила Купала-квест. Ребята прекрасно справились со сложными заданиями – читали наизусть стихи, складывали пазлы, искали отгадки в энциклопедиях и сборниках стихов, на стендах и витринах, расположенных по всему пространству библиотеки.

Купала-фестиваль.

Молодежь разгадывает Купала-квест.

Кстати, также не обошлось без авторов издательского дома «Звязда» — именно великолепный фотоальбом сотрудника «Звязды» известного фотомастера Анатолия Клещука стал источником вдохновения для создателей квеста.

В библиотеке-филиале № 7 имени Якуба Коласа прошел поэтический перфоманс, проводилась музыкальная программа с участием учащихся Минского государственного музыкального колледжа имени М. Глинки, на гастрономической площадке подавались «угощения от дяди Якуба».

А еще проводились кинопоказы, посвященные классикам, танцевальные вечеринки и встречи с современными писателями.

В игре-викторине «жизненный путь Якуба Коласа» были задействованы читатели детской библиотеки № 5

И там среди участников Библионочи были авторы издательского дома «Звязда». Гости праздника познакомились с «Тайной заколдованного болота» современной феи —сказочницы Екатерины Ходасевич-Лисовой. Книги этой писательницы, выходящие в «Звязде», больше, чем просто чтение — это присоединение к сказочному миру, они интерактивны, направлены на диалог с читателем. И все презентации автора, многие из которых организовываются при участии издательского дома, превращаются в настоящие спектакли.

В пределах Библионочи дети знакомились с авторами любимых книг.

А еще во время Библионочи можно было научиться выводить иероглифы в инфоцентре японской культуры. Создавали картины и рисовали на воде (устраивался мастер-класс эбру).

В этом году организаторы книжного праздника постарались сделать акценты на актуальных вопросах здоровья и экологии.

В Республиканской научной медицинской библиотеке можно было дегустировать витаминные чаи.

Республиканская научная медицинская библиотека работала в тандеме с белорусской сельскохозяйственной библиотекой. Гости слушали леции о пользе меда, восстановлении после вирусных инфекций «посещали» агроусадьбу и открывали секреты садоводства, пили витаминный чай и участвовали в интеллектуальных играх. Работала площадка с реконструкцией первой медицинской помощи времен Великой Отечественной войны (с уникальными экспонатами, сохраненными с 30-40-ых годов прошлого века). Проводились разнообразные мастер-классы и игры. А еще гостей ждали на экскурсии в Музее истории медицины, где можно узнать, как наши предки лечились, начиная с древних времен, когда были сделаны первые операции, как готовили медицинские кадры в прошлые века и какими открытиями врачей с белорусских земель пользуются современные медики.

Экспонаты музея истории медицины.

Елена ДЕДЮЛЯ

Выбор редакции

Общество

Почем сегодня продают лисички, чернику и лесную землянику?

Почем сегодня продают лисички, чернику и лесную землянику?

Корреспондент «Звязды» поторговалась на рынках.

Культура

Что покажет «Славянский базар в Витебске»? Хорошее настроение и незабываемые воспоминания гарантированы

Что покажет «Славянский базар в Витебске»? Хорошее настроение и незабываемые воспоминания гарантированы

Концертные программы, театральные постановки, мастер-классы, ярмарка и многое другое.