Вы здесь

Краткосрочные валютные депозиты за год выросли более чем в 5 раз


Краткосрочные валютные депозиты за год выросли более чем в 5 раз. По информации портала «Все банки Беларуси», за последние два месяца значительно выросли реальные ставки по всем депозитам для населения.


Средняя ставка по новым валютным вкладам для физических лиц на срок до 1 года в банках Беларуси в марте выросла в 1,8 раза — до 5,92% годовых по сравнению с февралем текущего года, а по сравнению с мартом прошлого года — в 5,4 раза.

Такой значительный скачок доходности вкладов в марте был вызван стремлением банков остановить отток валютных депозитов населения. Увеличилась также и средняя ставка по новым депозитам на срок свыше 1 года. За год этот показатель вырос примерно в 3,4 раза (до 7,86% с 4,74% в феврале).

Достаточно сильно проценты увеличились по вкладам, номинированным в российских рублях. Средняя ставка по новым краткосрочным депозитам поднялась в марте до 18,8 %, увеличившись в 3 раза по сравнению с февралем того же года и примерно в 5,1 раза за год. По долгосрочным депозитам ставка по российским рублям поднялась в 2,5 и 3,2 раза соответственно, достигнув 23,4% годовых.

Но и по вкладам в долларах рост процентов был впечатляющим. Средняя ставка по новым вкладам в долларах сроком до года в марте поднялась до 5,01%, что больше, чем в феврале текущего года в 1,6 раза, и больше, чем в марте прошлого года в 4,8 раза. Проценты по вкладам на срок свыше года поднялись соответственно в 1,3 и 2,9 раза — до 6,02 %.

По долгосрочным валютным депозитам ставка увеличилась до 5,68 % годовых, то есть в 2 и 4,8 раза соответственно.

Сергей КУРКАЧ

Превью: pixabay.com

Выбор редакции

Общество

На страну обрушилась небывалая жара... Обязательные правила при купании

На страну обрушилась небывалая жара... Обязательные правила при купании

Хочешь купаться — люби и правила нахождения в воде соблюдать.

Калейдоскоп

В жизни все не так, как надо, а как надо, не знаете? Нейрохирург о природе женского стресса

В жизни все не так, как надо, а как надо, не знаете? Нейрохирург о природе женского стресса

Женщины из Венеры, мужчины с Марса. Затрагивая тему женского стресса, так и хочется вспомнить известную книгу. Женщины и мужчины разные!

В мире

Как продвигается крупнейший проект современности «Один пояс, один путь»?

Как продвигается крупнейший проект современности «Один пояс, один путь»?

Рассказывает Посол Китайской Народной Республики в Республике Беларусь Се Сяоюн.