Вы здесь

Молодильная вода, аптекарский сад, древние винодельни


На Мядельщине ходит много легенд про Нарочь. Что и не удивительно: все же это самое большое озеро в нашей стране (почти 80 квадратных километров), за что его даже иногда называют белорусским морем. Собственно, одна из версий о происхождении свидетельствует, что когда местных жителей в чужих краях спрашивали, откуда те приехали, люди не без гордости отвечали, что оттуда, где находится «нарочитое» (знаменитое, особенное) озеро.



...По здоровье

Богатая озерами (здесь их несколько десятков), Мядельщина издавна привлекала гостей. Здесь любили отдыхать магнаты, в 30-ые годы ехала польская шляхта. В довоенные годы сюда прибыли ученые исследовать места для постройки бальнеологического комплекса. Но Великая Отечественная прервала все планы, и к ним исследователи вернулись только в конце 1950-ых. Здесь были открыты минеральные источники (они схожи по химическому составу и лечебному использованию с водами Нальчика, Тараскуля, Друскининкая и Трускавца).

Постепенно территория начала обрастать санаториями, оздоровительными и туристическими базами. Здравницы «Приозерный», «Нарочь», «Белая Русь», «Сосны», «Спутник», «Нарочанский берег», «Журавушка» сегодня имеют отличные базы, современное медицинское оборудование, предлагают богатый комплекс услуг.

Может поэтому в одну из легенд про озеро Нарочь, которую здесь часто преподносят туристам, вплетают слова о том, что вода в местных озерах молодильная. По такой легенде, раньше в этих местах не было никаких озер, а только большие леса. И жила здесь девушка Нора, некрасивая, но с очень чутким сердцем. Один из странников, пораженный добротой девушки, подарил ей волшебное зеркало, способное исполнять просьбы. Заглянула Нора в него — и превратилась в красавицу. Стала она еще больше заботиться о людях. Кто приходил к ней и заглядывал в зеркало, получал то, чего хотел: красота, молодость, здоровье. Прознал о чуде богатый завистливый барин и решил отобрать себе волшебную вещь. Нора, которая не захотела отдавать зеркало, бросила его на землю, чтобы хоть так-то послужило людям. Разбилось оно на куски — из больших получились озера, из мелких — источники (в курортной зоне их около 1,5 тысяч). А из самого крупного куска, похожего на сердце, возникло озеро Нарочь, сама же девушка превратилась в чайку, летающую над его волнами.

В волшебное озеро не впадает ни одной реки, а вытекает из нее одна Нарочанка. Есть в «белорусском море» и Остров любви — говорят, когда молодожены после свадьбы приедут на него на три дня и за все время пребывания ни разу не поссорятся — семья будет крепкой. Оно и понятно, условия на Острове любви не из лучших — местотопкое, комаров тучи. Действительно, после таких испытаний уже никакие сложности молодых не напугают.

Средняя глубина озера 6-7 метров, отмели и песчаные пляжи отлично подходят для отдыха родителей с детьми. Рядом с озером расположился Национальный детский оздоровительный комплекс «Зубренок».

..По впечатлению


Сегодня гостей на Мядельщине принимают две гостиницы, 95 агроусадеб, создано 15 турстоянок.

Разработано более 40 туристических маршрутов. Каждое лето в Мядель съезжаются участники республиканского приключенческого забега, в котором нужно несколько километров бежать по воде. Здесь можно знакомиться с природой национального парка Нарочанский, родиной Максима Танка, побывать в галерее Василия Петровича Шаранговича (где хранится более 130 работ художника), посещать объекты первой и Второй мировых войн или открывать секреты древних местечек.

Как свидетельствуют архелогические исследования, еще с приславянских времен здесь люди селились вдоль берегов озер. В письменных источниках Мядель как город-крепость впервые упоминается с 1324 года (для сравнения, первая запись о Вильнюсе зафиксирована за 1323 год). Кстати, обе эти цифры взяты из писем князя Гедимина. Возник город сначала у озера Мядель, но в XIII веке, когда случился мор, люди, которым посчастливилось уцелеть, решили покинуть проклятое место. Новое замчище было построено на берегу озера Мястро. Местные жители и сегодня легендарные места называют «замок» и мечтают, что когда-то там снова возникнет крепость, которая будет использоваться в туризме.


Нельзя забывать, что именно на этой озерной земле создан единственный в Беларуси курортный поселок «Нарочь». Раньше здесь была рыбацкая деревня Купы. Озера и леса издавна кормили горожан. В Мядельском музее народной славы могут рассказать о массовом восстании нарочанских рыбаков — было это в панской Польше, когда местным жителям запретили ловить рыбу. Мужики продолжали все равно выходить на озеро, портили лодки и сети арендатора, которому власти передали озеро Нарочь.

Туристы, проходящие по экотропе «Голубые озера» — уникальном холмисто-озерном природном комплексе Белорусского Поозерья, говорят, что побывали в белорусской Швейцарии. Маршрут действительно живописный — высокие холмы чередуются с глубокими озерными котловинами, весной здесь цветут большие поляны с ландышами. Скандинавский ледник оставил здесь с десяток озер, соединяющихся рекой Страчей. Можно посидеть на берегу озера Глубля (глубина более 40 метров) с прозрачной водой с голубовато-зеленым оттенком, которое дают известковые отложения на дне, или у темного Мертвого озера, где никто никогда не купается...

Своя легенда есть у Баторино — будто, когда Стефан Баторий под весну по замерзшему еще озеру возвращался с награбленными богатствами, повозки пошли под воду со всеми сокровищами. В жару много людей отдыхает на озере Белое (или, как оно обозначалось на древних картах — Бледное). Вода здесь мягкая, будто мыльная, мелового оттенка, а пляжи с белым песочком. Местные жители для отдыха выбирают Рудаково, говорят, у него нет дна.

Между озерами Нарочь и Мястро расположился дендросад, где собрано более 500 видов растений из разных уголков мира.

На Мядельщине нет крупных предприятий, она находится в стороне от оживленных трасс, и поэтому район был выбран для промышленного выращивания лекарственных растений. Но позже возникла идея в этих экологических местах создать аптекарский сад, где люди смогут больше узнать о необычном мире растений, в том числе тех, история которых насчитывает уже миллионы лет. Так, гингка билоба, что прижилось и в этом экскурсионно-туристическом комплексе, пришло из мезозойской эры. При создании аптекарского сада был использован опыт монастырских садов и огородов, которые были распространены в средневековье, с крестообразным делением участка, с точно очерченными тропами, геометрическими линиями. Много здесь и интерактивных объектов — зеленый лабиринт, радужная беседка, дом травницы и фито-гостиная, где можно с подсказками специалиста самостоятельно сделать напиток с учетом свойств определенных снадобий. Здесь рассказывают о лекарственных особенностях растений и преданиях, с ними связанных. Сюда можно приехать со своими подстилками и устроиться, например, под цветущей сакурой, или под присмотром экскурсовода отщипнуть некоторые из травников, растереть между пальцами, и утонуть в аромате.

... На дегустации

Ну как в традиционных рыбацких деревнях не проведать королевской ухи! Сюда добавляют, в том числе, угря, что «гостит» в местных озерах. А еще на Мядельщине сохранились древние винодельни, куда приглашают на экскурсии и дегустации. Так, одно из зданий УП «Иловское» возведено в 1832 году. Сегодня это многопрофильное предприятие, где производятся фруктово-ягодные и плодово-ягодные вина, березовый сок, повидло и томатные соусы, а также первые белорусские кальвадосы. Здесь пытаются восстанавливать старинные рецепты по изготовлению вин, без консервантов и красителей, из местного сырья. Иловский бренд — вино из голубики, именно дикой, ведь садовые ягоды не дадут такого аромата.

Еще одна винодельня ХІХ века действует в агрогородке Нарочь (бывшее местечко Кобыльники, где некогда выращивали лошадей и торговали ими). Предприятие для напитков использует только смягченную специально подготовленную воду. Напитки с этого небольшого завода уже хорошо известны в Беларуси, здесь разливается минеральная вода «Нарочь», виски «Блэк Джек» и «Скопа», настойка «Нарочанская», а местный самогон, производимый на современном немецком аппарате, привозит с конкурсов золотые медали. Здесь купажируют и разливают коньяк, винодельня сотрудничает с винзаводами Грузии, Молдовы, Испании.

Отведать свежеиспеченного хлеба (или даже поучаствовать в его изготовлении) можно в этнокультурном комплексе «Наносы Адпачынак». Здесь находится единственная в Беларуси действующая водяная мельница, создан музей хлеба. Вообще, в Наносах есть на что посмотреть: собрана самая богатая коллекция самоваров в Беларуси — наибольший экспонат церковный, на 200 литров, самый маленький — размером с наперсток (такая детская посуда производилась до царских детей). Есть здесь и самовары тет-а- тет, на двух человек, эгоисты — на одну персону, факелы, в которых можно делать сразу три блюда, изделия необычных форм — участники международных конкурсов. А еще в комплексе созданы музеи самогонных аппаратов и ретротехники, дом охотничьих и рыболовных трофеев, яхтклуб и конюшня.

... И открытия

Благодаря этнокультурному комплексу деревня стала известной далеко за пределами района, а раньше сюда даже указателей не было. Хотя уголок этот действительно примечателен, что можно почувствовать, если подняться на обзорную башню, стилизованную под мельницу. Находится она на полуострове озера Нарочь, или как местные говорят, на косе, на носу. И хотя классические Наносы известны с ХІХ века, новый комплекс — это только романтическая реконструкция обитания. Воссоздавать все условия старой деревни не было смысла — в каждом деревянном домике есть все блага цивилизации: свет, канализация, банный комплекс. Но принципиально при застройке «романтической», уютной для жизни деревни использовались срубы, весь интерьер деревянный, внутри нет никакого пластика, печное отопление, у каждого домика — подворье с курами, кроликами и тесарками, разбиваются грядки, чтобы гости могли с них собрать свежую зелень. На торговую площадь комплекса по большим праздникам со своим товаром пожалуют горожане.

Направление на Мядельщину выбирают верующие разных конфессий. Это край храмов и чудодейственных икон. Здесь находится единственный в Беларуси Крестный путь — мини-копия Иерусалимской дороги, по которой прошел осужденный на смерть Иисус Христос. Местный краевед, учитель истории Валерий Ильюкович рассказал легенду, связанную со строительством Мядельской Кальварии. Местный пан Антоний Кощиц был человеком набожным, но очень жестоким. Долго у него не было детей, но когда сын, наконец, родился, жены не стало. Ухаживать за мальчиком взяли молодую служанку. Только случилось несчастье — мальчик погиб. А девушку в наказание живой вмуровали в каменный столб. Как-то приснилась Кощицу Божья Матерь, и она сказала, что свои грехи он может искупить, если построит Крестный путь, и указала обители. В 1762 году дорога, на которой располагались арки и часовни с иконами и фигурами святых, была отстроена. Когда белорусские земли входили в состав Российской империи, этот комплекс пришел в упадок. В 30-ые он был восстановлен, а в Великую Отечественную войну вновь разорен. И только в 2000-х при участии местных священников и верующих были отстроены заново 14 часовен. Здесь проходят фестивали перед Пасхой и на праздник Воздвижения Креста, приезжают священники и проводится месса. Каждая остановка Крестного Пути — то ли капличка, или гора Трех Крестов — это возможность для верующих углубиться в Священное Писание, помолиться, покаяться, переосмыслить свою жизнь.

Елена ДЕДЮЛЯ

Материал подготовлен на основе выездного семинара «Развитие внутреннего и въездного туризма Мядельского района», организованного Национальным агентством по туризму.

Выбор редакции

Общество

На страну обрушилась небывалая жара... Обязательные правила при купании

На страну обрушилась небывалая жара... Обязательные правила при купании

Хочешь купаться — люби и правила нахождения в воде соблюдать.

Калейдоскоп

В жизни все не так, как надо, а как надо, не знаете? Нейрохирург о природе женского стресса

В жизни все не так, как надо, а как надо, не знаете? Нейрохирург о природе женского стресса

Женщины из Венеры, мужчины с Марса. Затрагивая тему женского стресса, так и хочется вспомнить известную книгу. Женщины и мужчины разные!