Вы здесь

Балерина Ирина Варфоломеева: Беречь память о них — мой долг


По традиции, ко Дню Великой Победы «Звязда» делится историями своих читателей о родных, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Для моей героини, представительницы творческой профессии, центральная столичная площадь и монумент Победы — очень символичное и любимое место. Ее путь от дома к работе каждый день пролегает через эту площадь и старый парк. Весною, когда деревья в нем начинают цвести, девушка вспоминает своих мужественных предков, сражавшихся с врагом за нашу мирную жизнь.


— Я люблю это место, перед спектаклем к монументу часто подхожу. Оно придает мне силы. Каждый день я здесь бываю четыре раза. Когда памятник был на ремонте, очень ждала его открытия. И когда к 9 Мая его открыли, мы вместе с мамой сняли здесь видеоролик. Помню, лил сильный дождь, а мы привезли тюльпаны с дачи, большую охапку, снимали на телефон, потом я сама монтировала, — вспоминает моя героиня, балерина Большого театра оперы и балета Ирина Варфоломеева.

Она считает, что сегодня нам не на что жаловаться.

— Если представить, что пришлось пережить нашим предшественникам в годы Великой Отечественной войны, то понимаешь, что мы живем в идеальных условиях, — рассуждает Ирина.

Для нее очень дорогие воспоминания родных, которых затронула война. Девушка собирает все, что связано с жизненным путем ее предков и считает, что беречь память своих обоих прадедушек, которые воевали в Великую Отечественную войну и дошли до Берлина — большой долг. В предпраздничные майские дни мы встретились с балериной, чтобы пообщаться о военной странице истории ее семьи.

— В детстве от меня ничего не скрывали, не берегли, как сегодня многие делают, детскую психику — я ходила на могилу Неизвестного солдата, посещала памятники, изучала историю Беларуси, в начальной школе с классом ездили в Хатынь, возле монумента Победы мне повязывали галстук, когда вступала в ряды пионеров. За все это спасибо моей учительнице начальных классов Марине Владимировне Раткевич. Поэтому все как-то воспринималось легко — мы с особым чувством относились к этой теме, — вспоминает Ирина.

С течением времени девушка стала интересоваться Великой Отечественной войной. Ирина часто просила бабушку рассказать о героическом прошлом ее семьи.

Покойная бабушка Ирина Федосовна, родившаяся в 1944-м, рассказывала, что ее отец, а значит, прадедушка Ирины — Федос Алексеевич Василенко — был человеком жестким и не любил рассказывать о войне. По мнению бабушки, плен, в который он попал, закалил характер до конца его дней.

Федос Алексеевич родился в 1909 году в Кричеве. Он был наводчиком взвода 45-миллиметровых орудий, воевал во втором стрелковом батальоне, 1113-м стрелковом Краснознаменном полку 330-й стрелковой Могилевской Краснознаменной дивизии. Прошел весь путь от Могилевской области до Берлина. Сведения, сохранившиеся в старых документах, говорят, что 19 июня 1944 рядовой Василенко был ранен, получил тяжелое осколочное ранение.

— У меня есть наградное письмо, в котором значится, что он был ранен, но не ушел с поля боя, чтобы не отдать место, за которое сражался, — демонстрирует пожелтевший от времени документ девушка. — Они добили врагов, однако раненого прадедушку взяли в немецкий плен, а после освобождения он получил орден Славы III степени. Наверное, поэтому он был человеком закрытым.

Среди многочисленных наград Федоса Алексеевича, сохранившихся в семейном архиве — - медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941— 1945 гг.», медали «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Вооруженных Сил СССР», благодарность от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина «За выдающиеся боевые действия при форсировании реки Одер, овладении городами Анклам, Фридланд, Найбранденбург, Лихэн, Хойнице (Кониц), Бытуев, Костежина, городами Померании и других», а также благодарность за искреннюю службу, подписанную в 1945-м маршалом Советского Союза Г. Жуковым и генералом-лейтенантом Телегиным.

— Мой прадедушка умер в 1980-м году как раз накануне Дня Победы, и моя бабушка тогда посчитала правильным похоронить вместе с героем войны и его медали. Таким образом, точно не возможно пока собрать данные обо всех наградах, медалях и орденах моего прадедушки. Поэтому моя работа с архивными документами продолжится.
Второй прадедушка Ирины Егор Панкратович Варфоломеев из России, он тоже прошел всю войну.

— Это отец мужа моей бабушки, — объясняет девушка. — Он родился в 1915 году в селе Панкрушиха Алтайского края.

Ирина с улыбкой говорит, что их дни рождения отделяет только два дня — Егор Панкратович родился 15 мая, а его правнучка ровно через 80 лет 17 мая. Это только цифры, добавляет девушка, но для нее такая нумерология многое значит: в этих датах героиня видит определенную связь с родным ей человеком.

На фронт прадедушка Ирины ушел в 1941 году. Позднее воевал на Первом Украинском фронте, в первой танковой армии, 64-й танковой бригаде, 49-м мотострелковом батальоне. 

— Он получил два ордена Красной Звезды, медаль «За отвагу», «За победу над Германией». Первый Орден Красной Звезды прадедушка получил на Калининском фронте за взятие города Кувшинова, второй орден Красной Звезды — за город Харьков — перечисляет Ирина, глядя в наградные письма, которые она бережно хранит в своем личном архиве.

Егор Панкратович получил пять ранений за весь период войны, которую закончил после последнего, тяжелого, ранения в Харькове. Лейтенант Варфоломеев вернулся в родное село. Там встретил День Победы и в 1945-м стал возглавлять колхоз. Родные Ирины из Новосибирска рассказали, что возвращение Егора Панкратовича тогда ждали все односельчане. Будучи председателем колхоза он смог принести пользу родной земле и людям. И теперь жители городка гордятся своим земляком, пишут о нем в местных газетах. Егор Панкратович умер 9 июля 2003 года в возрасте 88 лет.

Ирина старается поддерживать отношения с родными через интернет и, несмотря на сложный театральный график, мечтает посетить могилу своего прадеда в Алтайском крае.

— Статьи, фотокарточки, документы о моем героическом прадедушке мне присылали родные из Новосибирска, — делится героиня. — Очень хочу съездить в Россию, увидеть своих родных по линии прадедушки, с которыми никогда не виделась. Пока же переписываемся с ними в интернете. Однако думаю, моя мечта сбудется.

В этом году у девушки не стало бабушки Ирины Федосовны и дедушки Алексея Егоровича, которые во время Великой Отечественной были детьми и испытали все трудности послевоенной разрухи, вместе с остальными восстанавливали страну. Поэтому сейчас для девушки как никогда важно поддерживать связь с родными, вместе собирать и хранить память предков.

Наша героиня каждый год перед праздниками 9 Мая и 3 июля старается поучаствовать в различных патриотических проектах, находить интересные отечественные и зарубежные интерактивные платформы, где можно оставить или найти новую информацию о своих прадедах-героях, самостоятельно создает видеоролики на тему Великой Отечественной войны и активно выкладывает их в интернет.

Ирина участвовала также и в белорусской акции «Беларусь помнит», где сняла два видеоролика, которые показывали по ТВ, а в прошлом году у стены Кремля у памятника Минску Городу-герою девушка возлагала цветы — и старается делать это чаще, чтобы не забывала память наших защитников. В этом году у танцовщицы Большого тоже есть в планах сделать что-нибудь интересное к празднику Победы и независимости.

Все это балерина делает в том числе, чтобы больше людей знало и не забывало своих героев. Однако единственное, что Ирина желает — побольше свободного времени, чтобы была возможность дальше продолжать рассказывать людям о героическом прошлом наших предков.

Надежда ЗУЕВА

Фото из семейного архива Ирины Варфоломеевой

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.