Вы здесь

Наталья Кочанова: Главное — вот твоя страна, твой народ, твоя земля. Эксклюзив «Звязды»


Председатель Совета Республики Наталья Кочанова о народном Президенте, Конституции будущего, исторической памяти и социальной ответственности в эксклюзивном интервью газете «Звязда». Как всегда — абсолютно искренне и открыто, без запретных тем и вопросов. Читатели наверняка откроют для себя Наталью Ивановну не только как опытного государственного деятеля, но и как человека с активной гражданской позицией, мудрого руководителя, надежного товарища и настоящую белорусскую женщину.


Белорусский путь — эволюционное развитие

— Уважаемая Наталья Ивановна, 4 мая состоялось третье заседание восьмой сессии Совета Республики. На ее открытии Вы отметили, что День Конституции в 2022 году приобрел особые статус, роль и значение. Что под этим Вы имели в виду?

— Действительно, 15 марта 2022 года мы открыли не только восьмую сессию Совета Республики, но и, по сути, начали новый этап развития белорусского государственного строительства и отечественного парламентаризма. Значение этого события в современной истории нашей страны сложно переоценить.

Дело в том, что, как мне кажется, за последнее время мы, белорусы, стали лучше понимать происходящие процессы и сильнее ценить то, что имеем. Мы увидели, что происходит в мире — все то, о чем говорил наш Президент, уважаемый Александр Григорьевич Лукашенко, про геополитическое переустройство и псевдоценности, которые пытается навязать всем коллективный Запад, действительно, вышло на поверхность. И мы заметно повзрослели как нация.

Поэтому, активно включаясь в общественные обсуждения проекта и после, придя на республиканский референдум, люди поддержали не только предложенные новации в Основной Закон. Прежде всего мы выступили в защиту нашего Отечества, мира и спокойствия на белорусской земле. Белорусы выбрали путь эволюционных созидательных преобразований.

На самом деле цифра «83 процента» говорит об очень многом: о том, что белорусы — это единая и цельная нация, что по всем основным вопросам развития страны власть и общество слушают и слышат друг друга, что наши граждане разделяют и поддерживают проводимый руководством страны политический курс... Все это значит, что на вопрос нашего Президента: «Готовы ли вы платить за суверенитет и независимость?» белорусский народ ответил утвердительно. Это архиважно для будущего Беларуси.

Поэтому, безусловно, в 2022 году День Конституции, когда принятые на республиканском референдуме новации вступили в силу, стал особенным. Эта дата — не просто государственный праздник, это день — по-настоящему близкий каждому, кто любит Беларусь и желает нашей стране дальнейшего развития и процветания.

Государство само по себе ценность

— На Ваш взгляд, какую роль в национальном взрослении белорусского общества сыграли события 2020-го года? Как эта ситуация воспринимается Вами сегодня?

— Нет никакого сомнения, что мы действительно могли потерять свою страну. Все стало очевидным именно в августе 2020 года,
когда Беларусь подверглась массированной гибридной атаке извне. То, что происходило, было четко спланировано против независимости, суверенитета и 30 лет достижений нашей республики.

Мы убедились в этом не только на собственном опыте, но и на примере других стран. История неоднократно учила нас: посмотрите — что могло бы быть с нашей страной. Но знаете, жизнь показывает, что, наверное, это должно было произойти — во всяком случае, мы узнали, кто чего стоит и кто есть кто.

Эти события показали, насколько четко выстроена система власти, которая не позволила уничтожить белорусскую государственность, что значит президентская республика и сильный Президент — Лидер своей страны и нации.

Наш Глава государства — это на самом деле тот человек, вокруг которого в трудную минуту сплотились все, кто понимал, что за этим стоит. Потому что у нас народный Президент — это правда. Он тот человек, который безмерно любит свою страну, свой народ и делает все для сохранения мира, спокойствия и суверенитета Беларуси.

Поэтому никаких страхов лично у меня тогда не было. Я не могла представить и поверить, что страна может рухнуть. В душе у меня
не было никаких сомнений — все будет хорошо. Я понимала: нам надо жить и работать, как мы жили и работали до этого.

Хотя приходилось и разочаровываться в некоторых людях, которым доверял и в которых был уверен, что они преданы своей стране, народу, Президенту. Мне искренне жаль таких людей. У них нет стержня и качеств, присущих нормальному человеку: честности, порядочности, чувства справедливости, любви и преданности. Люди, способные на предательство, — жалкие, не более того.

Понимаете, когда у человека есть в жизни свои устои и убеждения, ему легче жить. Пусть на каком-то этапе трудно, тяжело, вообще невозможно... Но у тебя есть жизненные устои, которые ты никогда не предашь, потому что самое страшное — жить не в ладу с собой и своей совестью. Я всегда думала: «Как эти люди могут?». Я, например, этого не понимаю. Но понимаю и другое: своего мнения не навяжешь и не встроишь в голову другого человека.

Наверное, в силу нашего менталитета мы недостаточно говорим о том, какая прекрасная наша страна. Мы, белорусы, достаточно скромные люди, а надо было бы больше показывать, чтобы люди понимали — нам есть чем гордиться! Добрые дела нужно больше показывать, чтобы все понимали, что имеют, и ценили это.

Жили и жить будем!

— Попытка госпереворота провалилась, но коллективный Запад продолжает гибридную войну против нашей страны и один
из излюбленных методов — санкционное давление. Вопреки санкциям белорусская экономика, согласно статистике, демонстрирует рост. Это парадокс или грамотно выстроенная экономическая политика?

— Нет, это не парадокс, а результат работы, когда все понимают, что нужно делать. Президент четко поставил задачу Правительству: наши люди должны не почувствовать на себе санкций, и Правительство принимает абсолютно выверенные и четкие шаги, чтобы обеспечить экономический рост в нашей стране. Как сказал Глава государства: «Нам надо не просто выжить — надо развиваться».

А ведь это задачи, которые задолго до санкционного давления ставились Президентом: импортозамещение, диверсификация экспорта, развитие регионов... Неоднократно об этом говорилось: мы должны работать со всеми и находить пути для реализации своей продукции, выпускать то, что сегодня востребовано на рынке, иметь все свое, обеспечивать продовольственную безопасность. Что неправильно? Сегодня мы имеем все и можем жить автономно, самостоятельно, обеспечивая свою продовольственную безопасность и еще поставляя на экспорт продуктов питания на 6 миллиардов долларов. Поэтому все задачи, которые позволяли бы стране жить нормально и развиваться, поставлены не сегодня и не вчера, и не тогда, когда к нам стали применять санкции. Полмира живет под санкциями, и мы к ним уже привыкли.

Наша Конституция — уникальна

— Возвращаясь к теме конституционных преобразований: Основной Закон закрепляет полномочия Председателя Совета Республики фактически на уровне второго лица в государстве. Воспринимаете ли Вы данную новацию как повышение ответственности, возложенной лично на Вас?

— Конституционные полномочия должны проецироваться на должности и ни в коей мере на конкретные персоналии.
Это справедливо и к полномочиям, которые возлагаются на руководителя верхней палаты Парламента в случае наступления определенной ситуации до проведения президентских выборов.

Тем и уникальна наша Конституция, что создавался этот документ не под личности, а под систему государственной власти и управления, которая функционирует в нашей стране.

Если у Премьер-министра будут сосредоточены все властные функции, то насколько это должностное лицо может оставаться независимым в принятии решений? В то же время Председатель Совета Республики — это руководитель представительного органа, главными задачами которого являются одобрение законопроектов, участие в их дальнейшей реализации и работа с населением.

И поэтому это абсолютно правильное решение.

Все лучшее для нас — в наших традициях

— Через Вас как Заместителя Председателя Конституционной комиссии, члена рабочей группы по доработке проекта изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь прошло множество предложений. Какие нововведения наиболее близки лично Вам?

— Многие изменения и дополнения в Основной Закон мне близки: о духовных и нравственных ценностях в преамбуле, о сохранении исторической памяти, о браке как союзе мужчины и женщины — казалось бы, тривиально, но закрепляет традиционные для белорусского общества подходы.

В Конституции высший орган народовластия в Республике Беларусь — Всебелорусское народное собрание. Некоторые говорят: «У нас есть Парламент, это будет второй Парламент». Отвечу: «Нет!». У них абсолютно разный функционал. Национальное собрание — Совет Республики и Палата представителей — работает прежде всего над законопроектами. А этот государственный орган будет стабилизирующим, самые достойные люди будут являться делегатами Всебелорусского народного собрания.

Тем более что эта форма зарекомендовала себя очень хорошо: ведь и первое, и шестое Всебелорусское народное собрание проходили в очень непростых условиях. Первое — когда страну надо было отвести от пропасти и по инициативе Президента собрали это собрание, были приняты решения, которые позволили пережить имевший место в то время политический кризис, приняты четкие установки по развитию нашего общества. Последующие четыре собрания имели социально-экономическую направленность. В центре внимания шестого собрания были вопросы не только социально-экономического развития, но и общественно-политическая обстановка в нашей стране.

Поэтому наделение Всебелорусского народного собрания конституционным статусом — очень важная новелла. Такого института власти нет нигде, но я думаю, он сработает эффективно.

Кроме того, Совет Республики является инициатором появления отдельной «молодежной» статьи, потому как мы понимаем, насколько важно сегодня работать с молодежью. Что касается деятельности Национального собрания, мы внесли предложение по введению одной сессии в год, чтобы парламентарии могли работать практически круглогодично и оперативно принимать законы. Как видим, такой формат работы результативен.

Законы — от жизни

— Наталья Ивановна, Вы — очень искренний и открытый человек. Люди это чувствуют и всегда стремятся попасть на личный прием именно к Вам. Тысячи обращений и жизненных историй... С какими вопросами приходят граждане к представителям власти, и каким образом эти вопросы решаются?

— Я неоднократно говорила о том, что, посещая тот или иной регион, можно определить наиболее актуальные вопросы в каждом из них: в одном — это, может быть, трудоустройство, в другом — благоустройство, в третьем — еще что-то. Но в последнее время прихожу к выводу, что самое главное — чтобы человек, к которому обращаются люди, мог квалифицированно подсказать и помочь.

В Совет Республики достаточно много поступает обращений, когда не так проконсультировали в части пенсионного обеспечения, архитектуры и строительства, постановки на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий... Речь о том, что кадры на местах должны быть высокопрофессиональными. Жизнь меняется — меняется законодательство, все нужно своевременно изучить, чтобы правильно подсказать людям и помочь им в решении их вопроса.

Кстати, ни в одной стране мира нет такой четко выстроенной системы работы с людьми, как в нашей, когда человек может обратиться, куда он посчитает нужным.

Что касается традиционных вопросов, с которыми обращаются люди, то обычно — это благоустройство. Достаточно много вопросов
по земельным участкам для индивидуального жилищного строительства, к которым добавляются межличностные отношения. Есть вопросы, касающиеся судебной власти: некоторые люди считают, что несправедливо отнеслись к их родственникам, близким, но, как правило, сколько мы занимаемся такими вопросами, все решения были ранее приняты правомерно.

К слову сказать, приемы по личным вопросам и встречи с людьми важны для нас, потому как мы работаем с законами.

Когда мы рассматриваем тот или иной законопроект, мы знаем, где есть проблемы и на что необходимо обратить внимание. Например, сейчас мы занимаемся проектом указа по земле и я сразу вспоминаю вопросы, с которыми ко мне обращались граждане: возможность строительства еще одного жилого дома на выделенном участке, когда в доме живет несколько семей и они нуждаются в улучшении жилищных условий, и много других вопросов, которые идут от жизни. Поэтому, чем больше мы знаем информации от людей, тем легче работать над проектами законов и других нормативных правовых актов.

Каждый в ответе за свою страну

— Мы уже затронули тему сохранения исторической памяти. К сожалению, сегодня в западном мире, в некоторых постсоветских странах наблюдаются попытки реабилитации нацизма. Мы закрепили необходимость сохранения исторической памяти в Основном Законе страны. Достаточно ли этого?

— Закрепив нормы о необходимости сохранения исторической памяти в Конституции, мы понимаем, что это базис, на котором должно выстраиваться и патриотическое воспитание молодежи, и воспитание общества в целом. В ходе одной из «прямых телефонных линий» по этой теме ко мне обратилась женщина почтенного возраста и сказала очень мудрую мысль: «Лучший воспитатель — это нужда». И это, действительно, так. Люди, пережившие войну и послевоенное время, жили очень скромно, тяжело работая. Но они были счастливы тем, что не летят бомбы на их головы, не рвутся снаряды и можно жить спокойно. Потом по мере возрастания материального достатка и социального благополучия немного по-другому начинает это восприниматься.

И дабы не было повторения тех ужасов, тягот и лишений, которые пережили предыдущие поколения, люди должны всякий раз остро ощущать: это — не данность раз и навсегда, в любую минуту может быть по-другому. Для любого человека самое страшное — это война. Тогда не думаешь ни о покупке машины, ни о строительстве квартиры, ни о каких других благах... Тогда уже ничего не надо.

Когда сегодня фальсификация и фейки заполонили все и доступность информации такова, что книги читать многие не хотят, в музей сходить — им тоже недосуг, а всего быстрее и проще посмотреть новости в мобильном телефоне и воспринять их за правду. Но правда не в этом. Правда в том, чтобы помнить и чтить память людей, которые погибли, отстаивая свободу и независимость нашей страны.

Когда я рассказывала своей четырехлетней внучке про войну, она говорила: «Бабушка, я люблю слушать про войну, но только мне почему-то всегда хочется плакать». Я ей отвечала: «Хорошо, что тебе хочется плакать. Значит — ты понимаешь, как это плохо и страшно».

Надо постоянно напоминать людям, что человеческая жизнь — бесценна. В этом направлении предстоит еще огромная, серьезная работа. Про это нельзя забывать.

Кроме того, с нами еще есть ветераны, которые являются свидетелями той страшной войны. И правду, которую они доносят до нас, мы обязаны передавать. Еще пройдет какое-то время, и с нами не будет этих людей. Поэтому мы должны учиться на исторических событиях и фактах, которые пережил наш многострадальный народ. Иначе мы перестанем понимать, что каждый в ответе за свою страну.

Не один или два, или десяток людей, которые руководят страной, мы каждый должны понимать ответственность за будущее своей страны. Тогда это даст результат. Отсюда и митинги-реквиемы, и посещения музеев, и вахты Памяти, которые несет молодежь, и гордится этим. Обо всем этом надо говорить и делать все для понимания каждым, что самое главное — это твоя страна, мир и спокойствие в ней.

Великий праздник День Победы

— Есть события, даты, имена людей, которые вошли в историю каждого города, деревни, края, страны и даже в историю всей Земли. В эти дни всей страной мы празднуем 77-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Чтобы Вы хотели сказать нашим ветеранам, нынешнему поколению белорусов, молодежи?

— День Победы — это поистине всенародный праздник, и в Год исторической памяти он приобретает особое значение. Это светлый день, но вместе с тем, чем дальше мы от этой даты, тем более трогательной она становится для каждого из нас, тем больший отклик в наших сердцах находит память о той страшной трагедии, которая произошла на нашей земле.

И абсолютно правомерно Президент нашей страны Александр Григорьевич Лукашенко сказал о том, что наша Беларусь —
это памятник той великой войне.

Светлая память о тех людях, которые отстояли свободу и независимость нашей страны, сохранится в наших сердцах. Низкий поклон всем тем, кто сегодня вместе с нами, низкий поклон тем, кто сложил головы за свободу и независимость нашей страны, кто не позволил нацизму взять верх и благодаря кому мы сегодня живем под мирным небом. Мы должны помнить этот подвиг. И мы будем помнить. Наша святая обязанность — сохранять историческую память о героическом прошлом белорусского народа и передавать ее из поколения в поколение.

Ольга АНУФРИЕВА

Фото Евгения ПЕСЕЦКОГО

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.