Вы здесь

Фильмы из цикла «100 имен Беларуси» покажут на «Беларусь 3»


Фильмы из документального цикла «100 имен Беларуси» — это всегда возможность узнать новое либо с нового ракурса взглянуть на уже известное. И на следующей неделе в эфире социокультурного канала нас ждут два документальных фильма об ученых, которых знал мир и которые опережали время своими открытиями.


В четверг, 19 мая, вниманию зрителей будет представлена кинолента «Якуб Наркевич-Иодко. Укротитель молний, или «Электрический человек» (реж. Людмила Клинцова). В 1896 году в Париже вышла книга Мариуса Декреспа «Наркевич-Иодко. Жизнь и открытия», посвященная невероятным экспериментам белорусского ученого, врача, изобретателя Якуба Наркевича-Иодко. В конце ХІХ века его имя (человека, который был сотрудником Императорского Института экспериментальной медицины в Петербурге, физико-математического общества Галилея во Флоренции, французского электротерапевтического общества при Парижской академии наук) знала вся Европа. Невероятной популярностью пользовался его уникальный метод электротерапии. У себя на родине в Минской губернии Наркевич-Иодко открыл санаторий, где его пациенты лечились атмосферной электричеством, солнечной энергией и даже музыкой. Именно там и происходило зарождение методов электротерапии и биоэлектрографии, которые сегодня применяются во всем мире. И современные ученые считают, что Наркевич-Йодко на целый век опередил науку своего времени.

Не менее интересно в пятницу, 20 мая, посмотреть фильм Тараса Ващенко «Александр Чижевский. Плененный солнцем». Одни называли его Леонардо да Винчи ХХ века, другие окрестили человеком, который поклонялся солнцу. Александр Чижевский в 21 год стал доктором исторических наук, а в 24 — профессором. За научные достижения ему даже присуждали Нобелевскую премию, однако он был вынужден отказаться от награды. Уроженец Гродненской губернии известен своими уникальными исследованиями влияния солнечной активности на биологические и исторические процессы. Мировое признание получили его работы в области ионизации воздуха и воздействия аэроионов на живые организмы. Однако, как и многие ученые сталинских времен, Чижевский не смог избежать ссылки в лагерь, хотя и там не прекращал своей деятельности.

Не пропустите интересные рассказы о жизни известных ученых на «Беларусь 3».

Алена ДРЯПКО

Превью: pexels.com

Выбор редакции

Культура

Александр Радьков: О людях писать сложно

Александр Радьков: О людях писать сложно

«Каждый человек-это космос!»

Общество

До плюс 32! С воскресенья к нам идет новая волна жары

До плюс 32! С воскресенья к нам идет новая волна жары

23 июня температура воздуха была близкой к климатической норме.

Общество

В Театре юного зрителя состоялась премьера спектакля «Альпы. Сорок первый». Фоторепортаж

В Театре юного зрителя состоялась премьера спектакля «Альпы. Сорок первый». Фоторепортаж

Театр юного зрителя представил премьеру спектакля по мотивам повести Василя Быкова.