Вы здесь

Как стать харизматичным человеком?


Харизма — это необыкновенная способность влиять на людей и привлекать их к себе. Впечатление, которое вы оказываете на других, — это ваш личный вклад, который практически полностью зависит от вашего владения харизмой. Многие из нас были бы рады стать более уверенными в общении. Что же, это возможно. Однако, есть люди, думающие, что харизмой обладают только избранные, причем даром их наделила сама природа. Однако харизму нельзя считать исключительно природным качеством. Несмотря на свое невероятное влияние, харизматичными личностями являются прежде всего обычные люди. Поэтому в некоторой степени каждый из нас может овладеть этим эффектом.


Харизматичными людьми не рождаются, ими становятся

Харизма позволяет добиться успешного общения с людьми: их согласия, доверия и преданности. О людях, обладающих харизмой, говорят, что у них есть шарм и притягательная сила — на физическом, эмоциональном, интеллектуальном и, возможно, даже духовном уровне. Но развитие харизмы требует ежедневной практики. Для этого можно использовать общение — по телефону, в магазине, в ресторане, в поездке, на рабочем собрании. В общем, где угодно. Так как же можно развить в себе этот навык?

Совершенствование харизмы начинается с повышения уровня самосознания. Для этого вы должны понимать:

Кто вы и к чему стремитесь;

  • Какое влияние вы оказываете на окружающих;
  • Какое влияние оказывают на вас окружающие;
  • Что происходит вокруг в данный момент времени.

Высокий уровень самосознания означает, что вы можете:

  • Анализировать себя объективно;
  • Принимать мнение людей без критики.

Красноречие. Люди, обладающие сильным эффектом харизмы, умеют точно формулировать мысли. Ведь успех во многом зависит от того, как человек высказывает свое мнение. Это касается не только публичных выступлений, но и повседневной работы. Поэтому для усиления эффекта харизмы необходимо научиться правильно выражать мысли, точно формулировать идеи, ценности и проблемы.

Многочисленные исследования показывают, что успеваемость человека напрямую зависит от его словарного запаса.

Для этого:

  • Читайте познавательные книги и запоминайте незнакомые слова, выясняя их значение.
  • Изучайте искусство, театр, литературу, иностранный язык, философию, науку и психологию. Они покажут вам новые способы выражения.
  • Слушайте: старайтесь чаще слушать тех, кто красиво говорит.
  • Разговарівайте: участвуйте в содержательных, умных разговорах.

Ваш тембр имеет значение. Потренируйтесь говорить медленнее. Если вы будете отделять слова секундой-другой, это усилит ваше личностное воздействие. Люди со слабым эффектом харизмы часто говорят монотонно, даже не осознавая этого.

  • Делайте акцент на важных словах и высказываниях, усиливая их звучание;
  • Вкладывайте больше эмоций в то, что говорите;
  • Делайте акцент на конце предложений и на вопросах.
  • Голос: выработайте приятный голос, изменяя его таким образом, чтобы он отражал вашу твердость и уверенность.

Будьте уверены в себе. Если вы не нравитесь себе, то почему вы должны нравиться другим? Уверенность имеет важную роль в создании эффекта харизмы. И это первое условие для ваших успехов и побед.

Уверенность — это власть влиять на мысли, чувства и поведение людей.

  • Уверенность произносится в позе и осанке человека, а также в языке тела;
  • Спокойствие: ваша поза должна быть открытой, показывая, что вы готовы ко всему;
  • Напрямую обращайтесь к собеседнику — проявляйте внимание к нему. Например: «Вы согласны?», «Что вы об этом думаете?»;
  • Избегайте слов, которые говорят о вашей слабости: не используйте выражения, которые отражают ваши сомнения;
  • Будьте активны: возьмите инициативу в беседе в свои руки;
  • Смотрите людям в глаза и сохраняйте зрительный контакт, чтобы показать человеку: «я уверен в себе и интересуюсь вашим мнением».

Ведите себя так, будто окружающие рады вас видеть, и они, скорее всего, так к вам и будут относиться. Ведите себя так, как будто люди хотят услышать вашу мысль, и так оно и будет. Ведите себя так, как будто вас все уважают, и люди будут относиться к вам таким образом. И со временем вам больше не нужно будет притворяться.

Научитесь оценивать энергетический уровень людей — высокий он или низкий, поднимается или опускается? А признаки изменения энергетического уровня можно увидеть в позе человека, зрительном контакте, движении рук или ног.

Честность — основа харизмы. Но нельзя объявить себя честным, люди должны сами решить, можно вам доверять или нет. Некоторым важно почувствовать, что вы верны самому себе, знаете, кто вы и на что способны. Окружающим важно почувствовать связь с вами — с тем, что вы собой представляете и каких ценностей придерживаетесь. Так вы сможете создать сильное, запоминающееся впечатление и установить прочные отношения. Есть ситуации, когда встречаешь человека, который не стремится быть честным или верным своим принципам, вскоре чувствуешь, что что-то с ним не так, будто ему не нравится быть собой. О таких людях мы говорим: «он играет роль».

Люди надевают на себя маску, а потом удивляются, что им не удается оказать желаемое воздействие на окружающих.

Принимайте другие точки зрения. Есть что-то привлекательное в человеке с четкими взглядами, который не навязывает их никому. Укрепите личностное воздействие, смело выслушивайте альтернативные точки зрения и не занимайте оборонительную позицию. Если мнение человека отличается от вашего, не игнорируйте его, а лучше используйте в собственных целях. Возможно, у вас получится связать его с вашей точкой зрения и тем самым укрепить свою позицию.

Язык тела. Вы входите в комнату сгорбившись, будто просите прощения? Или вы входите с высоко поднятой головой, вытянувшись во весь рост, даже будучи низкорослым? Насколько ваши жесты соответствуют словам? Внутреннее отношение и вера в свои слова оказывают большое воздействие на реакцию вашего тела. Если вы настроены позитивно, убеждены в своей правоте, то будете активно жестикулировать. И, наоборот, если же вы настроены пессимистично, то ваши жесты, скорее всего, выдадут вас.

Если вы будете изображать жертву, то и люди, скорее всего, начнут относиться к вам соответственно. Если вы считаете, что вас игнорируют, так и будет.

Энергия. «Горячее», увлеченное общение требует энергии. Ведь именно энергию вы вкладываете в свою речь и поведение. Энергичные люди более заметны, их присутствие кажется ярче. Обратите внимание на то, как вы вкладываете свою энергию в различных ситуациях. Без энергии невозможно выразить себя в полной мере, даже самая интересная идея и самый убедительный человек в этом случае останутся незамеченными.

Успех зависит от личностных качеств, а не от внешних обстоятельств.

Чувство юмора. Иногда стоит пошутить над собой. Например, вместо того чтобы воспринимать себя слишком серьезно, попробуйте подключить свое врожденное чувство юмора, чтобы окружающим было приятно вас слушать.

Ухоженность. Глядя на вас можно сказать, что вы заботитесь о себе? Решите, что вам стоит изменить в своей внешности. Проанализируйте, что делает ваш внешний вид уникальным? Насколько ваш вид соответствует рабочим условиям? Он помогает вам произвести желаемое впечатление на окружающих? Поэтому всегда одевайтесь немного лучше, чем все остальные, особенно на работе. Хотя это не единственный фактор, который делает вас харизматичным, он станет для вас вспомогательным и повлияет на положительное восприятие вас в обществе вместе с другими навыками.

Улыбка, которую вы дарите людям, безусловно вернется к вам.

Улыбайтесь. Люди отвечают на улыбку, она заразительна, ей сложно сопротивляться. Люди с сильным эффектом харизмы часто улыбаются, понимая, насколько это эффективно в проявлении внимания. Чем больше вы улыбаетесь, тем лучше себя чувствуете, поэтому окружающие, заражаясь вашим настроением, реагируют положительно. Но некоторым нелегко улыбаться и придется над этим поработать.

Как только вы научитесь влиять на других, перед вами откроется множество возможностей. Если у вас хорошие отношения с окружающими, они с удовольствием вас выслушают, поинтересуются вашим мнением, выполнят ваши просьбы. Этот навык, безусловно, улучшит вашу жизнь.

Психолог Елена ШЕВЧЕНКО
Фото: pexels.com

Выбор редакции

Общество

Почем сегодня продают лисички, чернику и лесную землянику?

Почем сегодня продают лисички, чернику и лесную землянику?

Корреспондент «Звязды» поторговалась на рынках.

Культура

Что покажет «Славянский базар в Витебске»? Хорошее настроение и незабываемые воспоминания гарантированы

Что покажет «Славянский базар в Витебске»? Хорошее настроение и незабываемые воспоминания гарантированы

Концертные программы, театральные постановки, мастер-классы, ярмарка и многое другое.