Вы здесь

Валентина Быстримович. Микки Маусы танцуют в Париже


Произошло это неординарное событие в Париже. Судьба и мне позволил зайти в город влюбленных. В свободное от экскурсий время мы гуляли по набережной Сены. Люди из мостов вежливо махали руками проплывающим по реке катером. А два мускулистых негра в джинсах, сидя на корточках, продавали игрушечных, ярко раскрашенных Микки Маусов. Туловище картонного зверька с его ботинками и ладошками соединяли крепкие нити.


Микки Маусы танцевали под музыку магнитофона, стоящего рядом на асфальте. Не подумайте, что они танцевали как марионетки, которых дергают за веревочку. Вовсе нет. Они танцевали без посторонней помощи, очень активно и весело двигаясь под музыку.

Никаких ниточек или веревочек рядом с ними не было. Играла веселая музыка, и Микки Мауса шаловливо прыгали. Спросить на русском языке, как это работает смысла не имело, а французском я не знала. Но как танцуют эти мышки очень мне понравилось! Чтобы не поддаваться искушению, я отошла. Но любопытство взяло верх над здравым смыслом, и я снова вернулась...

Микки Маусы танцевали! Цена за штуку — пять евро. На смеси трех языков я спросила: «Когда я куплю парочку, они у меня дома тоже будут танцевать под мой магнитофон? «Черный парень уверенно ответил: «Уи-и».

Как зачарованная я смотрела, как танцуют картонные мыши.... Черному парню до меня и моего интереса не было дела. Он смотрел вбок и явно не был заинтересован в покупателях, что опять не совпадало с логикой. Между логикой и реальностью был разрыв. Я колебалась, колебалась и такой купила парочку. Вот дети обрадуются, и на работе покажу какое чудо привезло.

Держа в руке два конверта с новенькими Микки Маусами, отошла шагов сорок. Сомнения настойчиво сверлили мозг. Кожей чувствую: дурят годы. Подумав, вернулась. Продавец спокоен, как танк. Достала из конвертов своих Микки Маусов и твердо потребовала: «Поставь и моих в круг, пусть потанцуют».

Переводить не пришлось. Видимо, не одна я так возвращалась. Он понял меня сразу. Отклонено взял моих картонных мышек и на минуту положил их на магнитофон. Наверное, чтобы зародились. Затем поставил на асфальт вместе с другими, и тут мои мыши пустились в пляс.

Негр всем своим видом показывал, что я ему надоела. Вот тип!.. Я взяла свою покупку, сказала: «Спасибо» — и ушла. Покупкой была довольна привезу домой «чудо». Обычно я не покупаю в поездках вещей и сувениров, только немного еды и детям подарки. Всю дорогу домой я думала о покупке и считала, что это удачное приобретение.

Когда домашние собрались (всем было интересно, что я расскажу и что привезла), я с гордостью достала свой главный трофей — Микки Маусов. Положила их на магнитофон и торжественно объявила: «Теперь они зарядятся и будут танцевать!» Мне не поверили, но с любопытством ждали: «А вдруг?!»

Иногда хочется поверить в чудо. «Зарядив» таким образом игрушки, я попыталась поставить их на стол. Магнитофон гремел на полную мощность, но они не только танцевать, но и стоять не хотели...

Чего я только не делала: на телевизор их клала, на магнитофон, на радио, даже старый проигрыватель с пластинками включила и на него положила игрушки из картона, — но Микки Маусы стоят на своих ниточках и танцевать отказывались наотрез.

Порвав их на кусочки, я нашла маленькие металлические элементы, вмонтированные в башмачки и ладони. Очевидно, в магнитофоне на набережной Сены был установлен датчик магнитных импульсов или что-то в этом роде, а в моем магнитофоне его не было. Я не физик и не могу объяснить природу данного явления и как это сконструировано, а жаль.

Прошло семь лет со времени моей поездки в Париж, но у меня остался в памяти этот эпизод. Конечно, я помню Эйфелеву башню, Елисейские поля, Триумфальную арку, Лувр... и жару. Но история с Микки Маусами веселит меня и сейчас, хотя на тот момент, когда они отказались танцевать в моем доме, меня это жуть как разозлило.

Теперь я не жалею, что приобрела их. Для меня это был урок — не всегда верь глазам своим. Так что мои Микки Маусы танцевали только в Париже.

Валентина БЫСТРИМОВИЧ

Выбор редакции

Культура

Что покажет «Славянский базар в Витебске»? Хорошее настроение и незабываемые воспоминания гарантированы

Что покажет «Славянский базар в Витебске»? Хорошее настроение и незабываемые воспоминания гарантированы

Концертные программы, театральные постановки, мастер-классы, ярмарка и многое другое.

Общество

Со среды дожди, а с четверга жара «отпустит»

Со среды дожди, а с четверга жара «отпустит»

Ночные температуры станут еще ниже в пятницу.

Калейдоскоп

Как победить рутину и укрепить отношения? Советует психолог

Как победить рутину и укрепить отношения? Советует психолог

Каждые отношения претерпевают определенные этапы своего развития.