Вы здесь

Интересные моменты Года исторической памяти. Куда и как направить туристические потоки?


Постепенно Беларусь прирастает новыми точками, готовыми принять туристов. Не нуждаются в рекламе отечественные санатории. Динамично развиваются экологический, медицинский, промышленный туризм. Создаются новые маршруты. Так, к профсоюзному туристическому форуму «Наследие Беларуси» было разработано более двух сотен маршрутов. Музеи, центры культуры и творчества, агроусадьбы, предприятия и турфирмы презентовали свой потенциал и демонстрировали, как могут наполнить путешествия впечатлениями — интерактивными программами, знакомствами, фестивалями, продуктами, сделанными по традиционным и современным рецептам, мастер-классами, подарками ремесленников. Здесь же презентовались и артефакты, привезенные из разных уголков Беларуси — факсимильная копия Брестской Библии, копия креста Евфросинии Полоцкой, открытка со стихотворением Максима Богдановича, побывавшая в космосе — ее в фонды Литературного музея Максима Богдановича передал уроженец Беларуси космонавт Олег Новицкий.


Сборник поэзии Коласа, побывавший в космосе.

Познание через вещи и анимацию

Колосовский музей демонстрировал сборник стихов Якуба Коласа, который побывал в космосе благодаря Петру Климуку в 1975 году. В Год исторической памяти музеи, бесспорно, будут вплетаться в экскурсионные и познавательные программы. И в этом году нельзя обойти литературные учреждения — страна празднует 140-летние юбилеи Коласа и Купалы. Дом Коласа для своих гостей готовит немало сюрпризов, ближайшие можно будет открыть в Ночь музеев — здесь будут демонстрироваться ранее неизвестные посетителям фотоснимки. Также на этот год запланированы литературные гостиные, презентации книг, театральные занятия, мастер-классы, лекции с виртуальной реальностью и фестиваль детской книги, организованный совместно с издательским домом «Звязда».

Пожалуйте на монетный двор XVI века в Полоцке.

Также в этом году мы будем отмечать 1160 лет самого древнего города Беларуси. Как сообщил директор Полоцкого физкультурно-спортивного клуба «Придвинье» Алексей Ванько, город значительно прирос анимационными программами — гости здесь смогут окунуться в разные исторические эпохи. Например, во время программы «Монетный двор» можно перенестись в ХIV век, узнать о том, как жили ремесленники, и отчеканить монету. Есть программа с исторической кухней ХVІ века. А можно зайти в Дом печатника, где во время театрализованной программы открыть, чем жил город на рубеже ХVІ—ХVІІ веков, какие экономические, политические, образовательные вопросы обсуждали его жители, понаблюдать, как работал печатный станок, и даже поучаствовать в изготовлении бумаги по тогдашним технологиям. Особенность нынешних туристических программ Полоцка в том, что ставка делается на передачу древней атмосферы. Даже экскурсии по городу могут проходить с элементами анимации — в местах, связанных с историческими личностями, гости смогут встретиться с Франциском Скориной или Симеоном Полоцким, понаблюдать за сценками из жизни горожан, начиная от даты первого упоминания — 862 года — до современности.

Дом печатника.

Деревня приглашает

Сегодня в стране более трех тысяч агроусадеб. Видимо, мы бы не получили такой большой цифры, если бы домики в деревне предлагали только ночлег и питание. Гости сюда едут на насыщенные впечатлениями и открытиями программы. Сегодня хозяева усадеб кооперируются с коллегами, сотрудничают с музыкальными коллективами и ремесленниками, фермерами. Развиваются кластеры. Именно благодаря тому, что здесь представлен продуманный туристический продукт, белорусский агротуризм считается одним из лучших в мире. Некоторые усадьбы приспособились под прием больших групп, на каникулах или на выпускные, и реконструкцию народных праздников, к ним начали ездить автобусы со школьниками.

Среди таких — агроусадьба Дары Велеса в Пуховичском районе. Здесь разработали 10 детских программ: на Призыв весны, Комоедицу, Масленицу и другие народные праздники. Для деток проводится познавательная программа, мастер-классы по плетению поясов и кулинарным секретам, работает контактный зоопарк. Хозяева предлагают собственные продукты: сыры, копчености, хлеб, делают и «белорусские киндеры» — расписные пряники в виде яйца с сюрпризом внутри.

В усадьбе Дары Велеса угощают всевозможными сладостями.

Таким образом раскручивается белорусская деревня и прививается спрос на народную культуру. Горожане начинают интересоваться ремеслами, обрядами и традициями. Технология и традиции выпекания домашнего хлеба в деревнях Жоровка и Кузьмичи Любанского района в 2020-м году приобрели статус нематериальной историко-культурной ценности. И сегодня во многих домах хозяйки пекут хлеб, но в Доме народных традиций любой гость может поучаствовать в приготовлении собственного коврижка.

Регионы предлагают

Когда коронавирус «заточил» людей внутри своей страны, они начали активно путешествовать по собственной земле. Естественно, любой турист хочет разнообразия. Те, кто объездил уже раскрученные туристические объекты, готовы открывать новые маршруты. Поэтому во всех регионах страны начались активные поиски новых точек притяжения. Профсоюзный форум «Наследие Беларуси» стал одной из площадок для презентаций таких возможностей.

Так, педагог Центра творчества детей и молодежи Борисовского района Илья Дайнеко презентовал водный маршрут выходного дня, который пролегает по наполеоновским местам, где французский император переправлялся через Березину. Туристы заглядывают в Кричанский сад, деревню Студенка, Брилевское поле, знакомятся с культурным наследием Борисова.

Илья Дайнеко презентует маршрут по наполеоновским местам.

В Смиловичах можно посмотреть на оживших героев портретов Хаима Сутина. Художник всегда рисовал с натуры. И сотрудники музея «Пространство Хаима Сутина», расположившегося в Центре детского творчества, постарались найти людей, похожих на тех, которых встречал в своей жизни их знаменитый земляк, подобрать им одежду и прически. Такие проекты действительно впечатляют, музей пользуется популярностью. Люди едут на родину знаменитого творца, и сегодня трудно поверить, что еще недавно имя нашего земляка, одного из знаменитых художников Парижской школы, чьи картины в мире продаются за бешеные суммы, было малоизвестным на родине. Благодаря таким проектам вырастает поколение, которому близко творчество Хаима Сутина. И это не только дети из Смиловичей, перевоплощающиеся в героев из картин художника, но и многочисленные юные гости. Руководитель музея «Пространство Хаима Сутина» Татьяна Хасеневич сообщила, что дети из Смиловичского Центра творчества также демонстрируют платки по эскизам еще одного художника Парижской школы Шраги Царфина. Этот уроженец Смиловичей в Париже создавал, кроме картин, образцы тканей для модных домов.

Поиск подходов

На лето профсоюзный туроператор предлагает более 200 маршрутов. Среди них есть промышленные, патриотические, гастрономические туры.

Уже составлено более пяти тысяч домов, по которым рабочие Беларуси поедут открывать свою страну. В будущем планируется выйти на цифру около миллиона путешественников. Много надежд, что сработает цепная реакция: люди, путешествовавшие вначале со своим коллективом, в будущем захотят отправиться в путешествия самостоятельно, прихватив собственные семьи. Надежды на это выразил председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда во время круглого стола, проходившего в рамках форума. Он уверен, что когда человек изучает историю и культуру не из книг, а из путешествий, у него формируются иное отношение к своей земле. Сегодня важно создать условия, чтобы как можно больше людей начали выбираться в такие познавательные путешествия.

Во время круглого стола обсуждался туристический потенциал и проблемы, имеющиеся в отрасли. По-прежнему на местах не хватает кадров. В областных центрах порой сложно найти работника со знанием иностранных языков на ресепшен, менеджеров в бюро путешествий и экскурсий. Есть интересные районы, куда готовы поехать туристы, но иногда не хватает экскурсоводов, готовых с ними работать. Даже там, где появляются уникальные кадры, способные работать с туристами на местах, невозможно поставить работу на поток. Что делать, если в жаркий сезон в регион желают одновременно приехать несколько групп туристов, а при этом там имеется только один экскурсовод?

Нужно дальше улучшать инфраструктуру. Дело не только в местах для ночлега и питания, нужно продумать, чтобы на маршруте были санитарные остановки, сувенирные скамейки. А что делать с объектами, где сохранились только остатки фундаментов? Не каждый турист готов ехать смотреть такие места. Хотя профессиональный харизматичный экскурсовод даже такие точки сможет подать, чтобы поразить гостей.

Пока недостаточно внимания уделяется археологическому туризму. Так, белорусским историкам удалось отыскать место, где находилась усадьба Достоевских — предков всемирно известного писателя (сведения о роде уходят в ХV век). Во время раскопок здесь были найдены материалы ХVІ-ХVІІ века, в том числе кафель, геральдические элементы, которые подтверждали, какому роду принадлежало здание. Усадьбу можно было бы восстановить, сохранились фундаменты, и по ним также можно было получить дополнительные сведения о прежней постройке. Была даже идея о возведении дома, но, как говорят, не срослось. И, тем не менее, туристы были готовы ехать и в чистое поле, чтобы посмотреть на места, связанные с родом Достоевских. Это подтверждает, что такое направление туризма, как археологическое, должно быть, нужно только подумать, как его подавать.

Кандидат исторических наук, экскурсовод Денис Филипчик обозначил проблемы, связанные с презентацией в туризме нематериального культурного наследия. Проблема не только в старении носителей, но и в слабой заинтересованности турфирм. Одно дело показать потребителям объекты архитектуры, другое — демонстрировать ремесла, кухню, обрядовое действие. Здесь нужно много времени потратить на налаживание общения с хранителями традиций, подстроиться под их нужды и настроение, изворачиваться, когда носители в определенное время не готовы принимать гостей (из-за болезни или собственных проблем). Например, чтобы испечь знаменитую поразовскую банкуху, нужно 60 яиц, и 18 часов стоять у огня. Разумеется, такой продукт не поставишь на поток. Не хватает специалистов, готовых эффектно презентовать нематериальное наследие. Сегодня активизировался семейный туризм — но доедут ли такие гости к носителям наследия, если информации о них нет ни в интернете, ни на вывесках?

Еще один из вопросов, который обсуждался во время круглого стола, касался инклюзивного туризма. Нужно понимать, что подобные маршруты следует разрабатывать не только под людей с инвалидностью. Семьи с колясками, престарелые, люди с лишним весом также нуждаются в более комфортных условиях. На самом деле такие путешественники создают довольно привлекательный сегмент рынка. Они заселяются на более продолжительное время. Выбираются в более низкий сезон, когда в гостиницах и усадьбах нет толп туристов. Если находят места, где им комфортно, приезжают туда повторно. К тому же люди с инвалидностью в путешествие отправляются обычно не по отдельности, а с друзьями и родственниками, и поэтому нужно продумывать условия и программы, интересные любой категории гостей.

С 2018 года активно развивается туризм, связанный с зоной отселения и отчуждения. Более сотни групп посетило чернобыльские территории в Хойникском и Наровлянском районах. Такие маршруты востребованы у иностранных туристов. Одних интересует заветная природа, других исторические объекты, или детали, свидетельствующие о трагедии, связанной с экологической катастрофой.

Сегодня разрабатываются в туризме территории бывших лагерей военнопленных, где можно рассказывать о пока малоизвестных трагедиях времен Великой Отечественной войны, происходивших на нашей земле. Так, в Масюковщине сохранились объекты Шталага-352, благодаря которым можно передавать атмосферу событий войны: бараки, столовая, баня, брусчатка, уложенная военнопленными в 1942 году. Музеефикация этого пространства не требует больших средств, благодаря стендам с QR-кодами и разработанной виртуальной экскурсией посетители смогут самостоятельно изучать историю. Территорию можно отлично использовать для занятий со школьниками. Среди ноу-хау исторические мастерские, находящиеся в близлежащих школах. Дети могут участвовать в квестах — отыскивать предмет, который мог быть связан с функционированием лагеря, или при помощи трафаретов создавать портреты узников, с чьей биографией они знакомятся. Территория шталага может стать еще одним из трагических символов войны и входит в соответствующий тематический маршрут рядом с Тростенцом, свидетельствующий о местах массового уничтожения, Минском гетто (знакомит с темой Холокоста) и Хатынью, которая является памятником сожженным деревням.

Елена ДЕДЮЛЯ

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.