Вы здесь

80 лет назад вышел первый подпольный выпуск газеты «Звязда»


Восемьдесят лет назад, 18 мая 1942 года, в оккупированном Минске вышел первый подпольный выпуск газеты «Звязда».

Это был выстрел, пулеметная очередь, взрыв — печатное слово безжалостно било по врагу. Такого удара в спину гитлеровцы даже не ожидали. Подпольщики громко заявили о себе. Выпущенная газета свидетельствовала: несмотря на массовые убийства патриотов, белорусский народ не покорился — продолжает бороться и сделает все ради того, чтобы захватчики покинули их землю.


Подвиг журналистов-подпольщиков, совершенный в мае-октябре 1942 года в оккупированном Минске, не имеет аналогов в мире. Четыре номера подпольной «Звязды», увидевшие свет в захваченном городе, сильнее любого оружия нанесли удар по врагу, заставили людей поверить, что победа будет на нашей стороне. Правда, за это была заплачена очень высокая цена...

Многие из тех, кто был задействован в выпуске подпольной газеты, а также предлагал свое жилье под редакционные нужды, погибли от рук фашистов. Один из первых — редактор подпольного выпуска «Звязды» № 1 Владимир Омельянюк, будущий Герой Советского Союза. Неподалеку от места его гибели, на нынешней площади Независимости возле Красного костела в Минске, 24 сентября 1980 года был открыт памятник. Скромная надпись на нем свидетельствует, что здесь увековечена память первого редактора подпольной «Звязды», а также других журналистов-подпольщиков, которые создавали газету в захваченном городе.

В тылу врага

Сегодня сложно представить, что материалы этого номера набирались в логове врага — в немецкой типографии, которая в годы Великой Отечественной войны находилась в современном Доме печати. Это стало возможным благодаря рабочим типографии: отцу и сыну Вороновым, Борису Пупко, Михаилу Свиридову и Броне Гофман, которые являлись членами одной из первых подпольных групп Минска. После того как подпольщик Владимир Омельянюк установил с ними связь, рабочие осуществили набор материалов первого выпуска непосредственно в самой типографии. Все остальное, что нужно было для выпуска газеты: наборные кассы, бумагу, краски, гранки, верстатки, им удалось незаметно вынести. Для увековечивания подвига патриотов на здании Дома печати на Минском проспекте Независимости установлена мемориальная доска.

Дебютный подпольный номер «Звязды» был напечатан 18 мая 1942 года в доме Михаила Воронова и его сына Михаила по адресу: Рымарская, 13 (на современной улице Короля). О важнейшем событии в истории минского подполья свидетельствует мемориальная табличка, установленная на доме, на месте которого в годы оккупации нелегально находилась редакция.

— Идея создания подпольной «Звязды» поступила из руководящих органов Большой земли, — рассказывает исследователь истории минского подполья кандидат исторических наук Евгений БАРАНОВСКИЙ. — Из материалов отчетов Минского городского подпольного центра следует, что в программу деятельности подпольщиков уже на первом этапе их существования входила в качестве одной из центральных задач организация подпольной типографии на базе материалов бывших районных печатей. Но нельзя считать выход «Звязды» только выполнением «спущенного сверху» плана. Ее появление — результат концентрации в одном месте мужественных и талантливых людей.

Типографию искали разведчики

Ответственность за подготовку и выпуск первого номера подпольной газеты был возложен на одного из активистов Минского партийного подполья, недавнего студента Владимира Омельянюка. Он до войны закончил три курса коммунистического Института журналистики. Квартира по улице Чернышевского в Минске, где жили его родители, являлась конспиративной: здесь встречались руководители, члены подпольного комитета, партизанские связные. Кроме того, она была убежищем для многих раненых советских военных.

Владимир Степанович Омельянюк — легенда не только национальной, но и мировой журналистики. Это единственный редактор во время Второй мировой войны, которому было присвоено наивысшее звание — Герой Советского Союза (подобных примеров на просторах СССР не было). Чрезвычайно популярную и влиятельную к началу войны газету он возглавил в неполные 25 лет.

Многие материалы этого выпуска были написаны лично Владимиром Омельянюком. Геннадий Будай, с которым они дружили, работали в Дзержинской районной газете, после учились в коммунистическом Институте журналистики, а потом были среди организаторов патриотического подполья, рассказывал, что Владимир Степанович спешил, готовя материалы для первого номера подпольной «Звязды». «Его блокнот пополнялся фактами о боевых действиях народных мстителей, о зверствах фашистов, — вспоминал подпольщик. — Скрупулезно отбирал он наиболее важные сообщения Московского радио. Многую информацию хотелось поместить в маленьком газетном листке. Но надо было «сжимать», и Омельянюк по нескольку раз переписывал материалы, старался вдохнуть в них жар своего сердца, всю ненависть к врагу».

И это ощущается почти в каждой строке этого легендарного выпуска. «Безжалостно уничтожайте фашистских гадов, расширяйте партизанскую борьбу. Сделайте все, чтобы приблизить время разгрома и гибели кровавого фашизма!» — призвала «Звязда».

Каждое слово, будто пуля, стреляло в упор. Своим появлением в тылу врага газета ошеломила фашистов. Минские подпольщики громко заявили о своем существовании. «Тираж ее был небольшой, но обслуживал довольно большой круг читателей, — вспоминал подпольщик Георгий Сапун. — Первый, кто достал ее, после прочтения передавал соседу, знакомому, тот другому, и так она шла по цепочке и зачитывалась до дыр. Нередко были случаи, когда она, так идя по цепочке, возвращалась снова в первые руки. Но с каждым изданием тираж ее рос».

Для поиска подпольной типографии из Берлина вызвали опытных разведчиков. Гитлеровцы осознавали: уничтожение самой известной и авторитетной белорусской газеты нанесет непоправимый ущерб подпольному движению. Тем, кто укажет на нелегальную типографию, оккупанты обещали заплатить 75 тысяч немецких марок — по тому времени огромные деньги. В общественных местах и на заводах начались повальные обыски и аресты: тех, у кого находили хотя бы один экземпляр газеты, расстреливали.

Случайно подпольщиков выдала родная тетя: «Ее задержали в магазине, у нее было десять карточек хлебных, — рассказывал Василий Сайчик, который также был участником Минского подполья. — Спросили, где она их берет, та и сказала, что Воронов дал». Оказалось, что на квартире у подпольщиков еще печатались хлебные карточки, карточки для дополнительного пайка, паспорта, биржевые карточки, справки с места работы, подделывались печати и штампы. Именно благодаря Михаилу Воронову минским подпольщикам удалось добыть два экземпляра списка шпионов, эти списки через партизанскую бригаду «Дядя Коля» были отправлены в Москву. За это, а также за участие в выпуске газеты, была заплачена очень высокая цена: от рук фашистов погибла семья из трех человек — отец, сын и его жена.

Трагедия семьи Омельянюков

Через несколько дней после выхода первого номера подпольной газеты, 26 мая 1942 года, в ходе перестрелки с агентом СД Владимир Омельянюк был убит. Произошло это в районе места, где теперь герою, а также другим журналистам-подпольщикам поставлен памятник.

Долгое время в биографии Владимира Омельянюка было много белых пятен. Несколько лет назад некоторые из них удалось ликвидировать. В первую очередь благодаря племяннице журналиста-подпольщика Надежде Омельянюк, с ней мне посчастливилось познакомиться. Она рассказала, что судьба ее бабушки и дедушки, которые также сотрудничали с минским подпольным горкомом КП(б)Б, сложился трагически. Отца, Степана Кондратовича, 9 мая 1942 года убили оккупанты. Мать, Павлину Степановну, 24 мая 1945 года без признаков жизни нашли на улице — сердце. Сестра Зинаида попала под бомбежку еще в самом начале войны.

«Война нанесла много горя: разбила большую дружную семью (погибли муж, сын, дочь, внуки), — свидетельствовала подпольщица Мария Рынкевич, также имевшая отношение к выпуску нелегальной «Звязды». — Оккупанты из пулемета обстреляли их дом. Она видела сожженный город, виселицы, слезы матерей. Но это не сломило мать, женщину, человека».

За могилой своей бабушки, единственной из семьи, кто ее имеет, ухаживает Надежда Омельянюк. Она — дочь родного брата Героя Советского Союза. Ее отец, Николай Степанович Омельянюк, на пять лет был старше своего знаменитого брата-подпольщика. Он единственный, кто выжил из этой большой семьи. Хотя сам не раз висел на волоске от смерти. Для Николая Омельянюка война началась в 1941 году. Около Орши его часть попала в окружение. Долгие три года он находился в плену, за это время сменил не один концлагерь, но выжил. После освобождения союзниками попал в американскую дивизию, в составе которой и заканчивал войну. Домой вернулся в 1946-м: на родине его ждала судьба врага народа.

Участником Великой Отечественной Николая Омельянюка признали лишь спустя несколько десятилетий после войны. Он еще успел рассказать о судьбе знаменитого брата: выступал в дружинах имени Владимира Омельянюка, был частым гостем в Дзержинской школе № 2, где будущий герой работал пионервожатым, приглашали его и в Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны — именно брат журналиста-подпольщика передал в музей медаль «Золотая Звезда», присвоенную Владимиру Омельянюку посмертно к 20-летию Победы.

Долгое время была неизвестна судьба жены журналиста-подпольщика Лидии и их сына Геннадия. «Они вместе с моей мамой и братом эвакуировались из оккупированного Минска в начале войны», — рассказала Надежда Омельянюк. — Дети, мой родной брат Сережа и Гена Омельянюк, умерли по дороге. После войны Лида вышла замуж, жила в Москве, от второго брака родила сына. Помню, как однажды она приезжала к нам в деревню. Пока была жива, поддерживала отношения с моей мамой».

Несмотря на убийство Владимира Омельянюка и подпольщиков Вороновых, издание «Звязды» в оккупированном Минске продолжалось. Об обстоятельствах дальнейшего выхода газеты, а также судьбе других журналистов-подпольщиков мы расскажем в следующих выпусках рубрики.

Вероника КАНЮТА

Фото Евгения ПЕСЕЦКОГО

Выбор редакции

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

Существуют строгие требования к местам для купания.