Вы здесь

Алла Шахотько: Искусство не имеет географических границ и языковых барьеров


Начальник Главного управления культуры Минского областного исполнительного комитета Алла Шахотько в беседе с корреспондентом «ЛiМа» рассуждает об основных событиях в регионе, приуроченных к году исторической памяти, музеях области, ожидающих туристов, и перспективах международного сотрудничества.


— Алла Константиновна, как на Минщине отмечается Год исторической памяти?

— В этом году уже состоялся областной праздник в Смолевичах в рамках Республиканского фестиваля народного творчества ветеранских коллективов «Не стареют душой ветераны», республиканский митинг-реквием, приуроченный к 79-й годовщине Хатынской трагедии, в Государственном мемориальном комплексе «Хатынь», музейно-педагогический форум «История, которая нас объединяет» в Логойском районе, мероприятия экспозиционно-выставочной и культурно-образовательной деятельности, посвященные Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей, во всех регионах области.

В Год исторической памяти учитывается необходимость упомянуть важность связи современной жизни с наследием, оставленном нам предками, со значительными историческими личностями, судьба которых связана с Беларусью. Так, в программе XXI Национального фестиваля белорусской песни и поэзии «Молодечно-2022» — экспозиция «Портал времени. Минщина: история и современность», художественная выставка «Память поколений», проект «Песняры родного края»: к 140-летию со дня рождения Янки Купалы и Якуба Коласа, спектакль по пьесе Алексея Дударева «Чорная панна Нясвіжа» Национального академического театра имени Янки Купалы, спектакль по пьесе Егора Конева «Сестры Достоевские» Минского областного драматического театра, концерт «Музыка белорусских композиторов мастеров искусства — поколению XXI века» и множество других мероприятий. В Логойском районе в мае пройдет областной форум молодых поэтов Минщины «Слово Купалы к творчеству зовет». Во время проведения в сентябре областного праздника «Дожинки-2022» в городе Столбцы состоится открытие памятника Якубу Коласу.

Безусловно, значительная часть мероприятий состоится в государственных музеях области. Так, в этом году исполняется 180 лет со дня основания графами Тышкевичами в своем родовом дворце в Логойске музея древностей. Этого событию Логойский историкокраеведческий музей имени Константина и Евстафия Тышкевичей планирует посвятить очень насыщенную программу «Ночь музеев — 2022».

Еще один совместный проект подготовят музеи области в конце текущего года. Он будет посвящен 100-летию создания СССР. Изначально в качестве названия взята строчка из песни «Страна мечтателей, страна героев...», проект включает в себя не только создание временных экспозиций по данной теме, но и разработку новых культурно-образовательных мероприятий, а затем — обмен между музеями своими наработками.

— Расскажите, пожалуйста, о деятельности по сохранению историко-культурного наследия в прошлом году и о планах в этой сфере на 2022 год.

— В прошлом году Минский областной исполнительный комитет продолжал осуществлять государственную поддержку проведения реконструкции с реставрацией костела Божьего Тела в Несвиже. В общем, проводили различные виды работ на 28 объектах историко-культурного наследия.

Сейчас ремонтно-реставрационные работы ведутся на таких объектах, как костел Божьего Тела в Несвиже, усадебный дом в агрогородке Волма, остатки Свято-Николаевской церкви в деревне Станьково Дзержинского района, остатки бывшей усадьбы «Наднеман» в деревне Наднеман Узденского района и других.

Постоянное внимание уделяется состоянию Государственного мемориального комплекса «Хатынь». Он за более чем пятьдесят лет существования приобрел национальное и мировое признание как символ трагедии белорусского народа во Второй мировой войне. Заработанные в 2022 году в день проведения республиканского субботника средства направлены на проведение капитального ремонта с модернизацией и элементами реставрации комплекса. Также на данном объекте в этом году планируется строительство музея, посвященного геноциду белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

— Относительно нематериального историко-культурного наследия. Какие обряды и традиции требуют особого внимания? Какие из них под угрозой исчезновения?

— В Минской области постоянно ведется работа по изучению и сохранению элементов нематериального культурного наследия. И тех, которые уже включены в список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, и тех, которым планируется присвоить этот статус. Факт присвоения явлению статуса нематериальной историко-культурной ценности свидетельствует о мерах по ее защите. Обряды «Щедрец» из деревни Рог Солигорского района, «Перенос Михайловской свечи» из агрогородка Валятичи Борисовского, традиция почитания Святого камня из деревни Кременец Логойского, обрядовая игра «Ката пячы» из агрогородка Скирмонтово Дзержинского и другие проявления народного наследия Минщины ревностно сохраняются носителями традиций. Вместе с тем, к большому сожалению, есть факторы, на которые влиять трудно. Так, в сложной ситуации оказалась местная песенная традиция исполнения из Стародорожского района, которая поддерживалась группами «Прусовчанка» и «Набилицы». Группа «Набилицы», участниками которой были люди очень пожилого возраста, приостановила свою деятельность. Но надеемся, что найдутся молодые преемники.

— На какие учреждения культуры стоит обратить внимание любителю изобразительного искусства?

— Высоким уровнем популяризации изобразительного искусства, динамичным развитием зарекомендовали себя постоянная галерея художника, лауреата Государственной премии Республики Беларусь, Почетного гражданина Минской области и Борисовского района Валерия Шкарубы, художественная галерея «Явление», музейно-выставочный комплекс «Партнеры. Друзья. Побратимы», арт-площадки «Променад» и «ARTквартал»" Борисовской центральной районной библиотеки имени Ивана Колодеева. Популяризации творчества знаменитых уроженцев края содействует деятельность постоянной галереи произведений народного художника Беларуси Василия Шаранговича в Нарочанском Центре культуры и досуга Мядельского района, постоянная галерея художника, Почетного гражданина Минской области и Логойского района Сергея Давидовича в Логойском районном доме ремесел.

Картинные галереи имеют и три музея области. Это галерея искусств имени Владимира Садина как филиал Слуцкого краеведческого музея. Художественные работы как из фондов Крупского историко-краеведческого музея, так и из собственных собраний белорусских художников экспонируются в художественной галерее имени Бориса Аракчеева. В художественная галерее Пуховичского районного краеведческого музея часто устраиваются персональные временные экспозиции художников. Здесь отведен отдельный зал для постоянной экспозиции работ художника-партизана, члена Белорусского союза художников Генриха Бржозовского.

Следует отметить, что Минским областным исполнительным комитетом ежегодно предусматривается выделение средств из областного бюджета на приобретение государственными музеями произведений художников, членов Белорусского союза художников: за последние годы это 92 работы.

— Как в последнее время складывалось международное сотрудничество и есть ли перспективы сегодня?

— В Минской области сегодня действуют 53 международных соглашения в рамках развития двустороннего культурного сотрудничества, из них 11 заключены организациями культуры областного подчинения. Например, в целях укрепления культурного сотрудничества городов-побратимов в феврале 2022 года заключено соглашение о сотрудничестве между государственным учреждением культуры «Солигорская районная центральная библиотека» и муниципальным учреждением культуры Сочи «Лазаревская Централизованная библиотечная система», региональной библиотекой Гагаузии имени Петра Драганова (Республика Молдова), публичной районной библиотекой Чадыр-Лунга (Республика Молдова).

Руководители организаций культуры создают условия для участия коллективов художественного творчества, учащихся детских школ искусств в международных проектах, культурных мероприятиях, образовательных вебинарах, конкурсах профессионального мастерства. За 2021 год наши творческие коллективы и исполнители в онлайн — и оффлайн-форматах приняли участие в 267 международных культурных и образовательных мероприятиях, за 1 квартал 2022 года — в 104 международных мероприятиях. Среди знаковых оффлайн-мероприятий 2021-го — Всемирная выставка «ЭКСПО-2020» в Объединенных Арабских Эмиратах. Минскую область на национальной экспозиции Республики Беларусь представляла народная арт-группа «Богач» сельского Дома культуры агрогородка Лесной Минского района.

В сфере международного обмена профессиональным опытом развивается формат дистанционного общения (телемосты, видеоконференции, вебинары, онлайн-конференции, онлайн-лекции). В ближайшее время планируется активизация сотрудничества в музейном деле; организация гастролей Минского областного драматического театра и Минского областного театра кукол «Батлейка» в регионах Российской Федерации; проведение совместных культурных проектов с белорусами зарубежья. Мы заинтересованы в плодотворном культурном международном сотрудничестве, так как искусство не имеет географических границ и языковых барьеров: народы прекрасно понимают друг друга с помощью музыки, песен и танцев. Именно касаясь культуры, мы чувствуем глубину и потенциал страны.

Евгения ШИТЬКО

Фото с сайта minsk-region.gov.by

Выбор редакции

Общество

Почем сегодня продают лисички, чернику и лесную землянику?

Почем сегодня продают лисички, чернику и лесную землянику?

Корреспондент «Звязды» поторговалась на рынках.

Культура

Что покажет «Славянский базар в Витебске»? Хорошее настроение и незабываемые воспоминания гарантированы

Что покажет «Славянский базар в Витебске»? Хорошее настроение и незабываемые воспоминания гарантированы

Концертные программы, театральные постановки, мастер-классы, ярмарка и многое другое.