Вы здесь

Депутаты Гомельщины предлагают вместе учиться помогать развитию территории своей малой родины


Гомельская областная ассоциация местных Советов депутатов впервые организовала практическое обучение по основам проектного менеджмента для активистов из разных районов региона.


На семинаре-тренинге в Гомеле собрались сотрудники сельисполкомов, учреждений культуры, образования и территориальных центров социального обслуживания населения. Во встрече от имени активистов своего района приняла участие председатель Буда-Кошелевского районного Совета депутатов Наталья Киселева:

— Идей у наших людей очень много, и важно то, что их есть с кем воплощать в жизнь. Не согласна, когда говорят, что у нас не так развита проектная деятельность в плане местных инициатив. Просто люди часто собственные идеи, мечты по улучшению жизни на своей территории реализуют без проектов, без определенных грантов. Мы не умеем, если можно так сказать, хвалиться, правильно презентовать успешную работу, которую проводим на местах, но учимся!

Своими впечатлениями от участия в тренинге председатель Буда-Кошелевского райсовета поделилась во время перерыва в занятиях. Программа насыщенная и очень интересная по подаче, отмечает Наталья Киселева. Депутат уверена, что знания, полученные во время тренинга, позволят ей более качественно построить работу по проектным инициативам в сельсоветах.

— На территории нашего есть также пример активной территории — агрогородок Уваровичи. Только за последние годы там осуществили сразу несколько социально значимых проектов, которые позволили не только повысить уровень жизни сельчан, но, считаю, и поспособствовали закреплению молодежи на селе.

В Уваровичах соорудили спортивный городок, благоустроили беговые дорожки на стадионе. Из школьной спортивной комнаты, которая была оснащена только самодельными тренажерами, сделали современный спортобъект для жителей агрогородка всех возрастов.

— Также в школе был оборудован информационный центр. Сейчас это любимое пространство не только для проведения школьных мероприятий, но и любых деревенских праздников, официальных встреч.

Опыт работы с деревенскими активистами доказал, отмечает депутатский лидер Буда-Кошелевщины: успех в инициативах обязательно приходит, если у людей есть осознание, что сельисполком поддержит, окажет помощь и сможет искренне порадоваться, что немаловажно, успеху инициативы.

— Подобный семинар-тренинг по основам проектного менеджмента дает возможность неравнодушным жителям районов — если хотите, фанатам развития своей малой родины — разобраться, как написать проект, заявиться с ним, и как сделать так, чтобы победить в конкурсе инициатив в регионе. Считаю, что это также важный психологический момент, мотивирующий, — подчеркивает Наталья Киселева.

Интересным и познавательным семинар-тренинг показался его участникам, у которых уже был опыт деятельности по осуществлению социальных проектов.

Завуч по воспитательной работе Ветковской средней школы № 1 имени А. А. Громыко Яна Исаченко поделилась, что особенно ценна для нее и ее коллег возможность обсудить с опытным специалистом новые идеи. Кстати, именно жители Ветковщины оказались самыми активными на прошедшем впервые конкурсе на лучший социальный проект Гомельской областной ассоциации местных Советов депутатов. Ветковчане предложили на конкурс сразу 13 инициатив, из которых две были признаны победителями в регионе. Оба проекта разработали именно в Ветковской средней школы № 1 имени А. А. Громыко.

— Система образования, мы уверены, — это не только школа или детский сад. Наша мечта – образование должно проходить через всю жизнь человека. Стремились создать в своем райцентре образовательный центр для людей всех возрастов, — объясняет она Исаченко. — Этой цели посвящен наш проект «Клуб Здоровья» для жителей ветки в возрасте 60+.

Завуч по воспитательной работе Ветковской средней школы № 1 имени А. А. Громыко рассказала, что к территории их учреждения прилегают чудесные парк и пруд, благоустройству которых руководство района уделяет большое внимание.

— Это место наиболее популярно среди людей старшего возраста. Создание клуба позволит пожилым людям не только обеспечить заботу о своем здоровье под руководством квалифицированных специалистов: будут разработаны курсы по скандинавской ходьбе и фитнесу, но и создаст условия для развития социокультурной среды. Мы мотивируем их к неформальному общению, как друг с другом, так и с молодежью, опытными специалистами, привлекаемыми к работе в этом клубе.

Вторая идея жителей Ветки, победившая в конкурсе на лучший социальный проект Гомельской областной ассоциации местных Советов депутатов, — развитие воркаут-движения среди молодежи.

— Город в прошлом году подарил нам современную скейт-площадку, — добавляет участница семинара-тренинга, главный специалист отдела образования, спорта и туризма Ветковского райисполкома Вероника Ермак. — Наша идея — ее еще больше усовершенствовать, чтобы у детей было больше возможностей развиваться в любимом виде спорта.

Подобное практическое обучение по основам проектного менеджмента для активистов районов Гомельщины было организовано также в Мозыре. Участникам тренингов предложили в группах по заданному алгоритму поработать над написанием концепции инициативы. Каждый смог выступить с презентацией проекта по развитию территории своей малой родины.

— Надеемся, что участники тренингов получили багаж знаний по проектной деятельности, и он в будущем поможет им разработать и реализовать проект на территории Гомельщины, — подчеркнула председатель правления Гомельской областной ассоциации местных Советов депутатов, председатель Гомельского районного Совета депутатов Виктория Ладутько.

Как отметила депутат, Гомельская областная ассоциация местных Советов депутатов продолжает активную работу по поощрению жителей населенных пунктов к включению в гражданские инициативы, направленные на улучшение качества жизнедеятельности людей, благоустройство территории.

— В проектах-идеях, которые мечтают реализовать активисты, учитывается актуальность инициативы, продуманность и последовательность действий по ее осуществлению, ожидаемый социальный, экономический и экологический эффект, устойчивость и развитие полученных результатов, — добавила Виктория Ладутько.

Как известно, на первый в регионе конкурс Гомельской областной ассоциации местных Советов депутатов на лучший социальный проект, объявленный в прошлом году, было прислано 68 проектов, 18 работ признано победителями и взято к реализации.

Наталья КАПРИЛЕНКО

Фото автора и БелТА

Культура

Из энергии огня. Янка Купала для белорусов — не просто поэт

Из энергии огня. Янка Купала для белорусов — не просто поэт

140 лет назад произошло главное купальское чудо Беларуси.