Вы здесь

Гедич: Во время разделения мира нельзя быть нейтральными


Выступление Президента Беларуси на юбилейном саммите глав стран — членов ОДКБ в Москве, как и все последние речи белорусского лидера, вызвали резонанс не только в нашей стране, но и за ее пределами. Мы поинтересовались мнением члена Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Игоря ГЕДИЧА:


«В сегодняшние времена цивилизационного разделения мира быть нейтральными, занимать позицию «моя хата с краю» нельзя. Как-то наш Президент сказал, что мы в случае необходимости будем с Россией стоять спина к спине. Это сегодня и происходит. Вероятно, пришло время, когда необходимо в рамках ОДКБ иметь ощущение плеча между участниками, чтобы мы широким фронтом могли противодействовать экспансии, что происходит с запада на Восток во всех сферах: политической, экономической, гуманитарной», — сказал сенатор.

По словам члена Совета Республики, выступление президента на саммите в Москве было настолько в точку, что некоторые руководители стран, вероятно, чувствовали себя неловко. «И понятно почему: он отметил, что кроме того, что ОДКБ есть над чем работать, но есть Союзу и о чем вспомнить. Например, события в Казахстане, когда организация показала свою мощную военную составляющую. Поэтому я горжусь, что Президент очень достойно представляет нашу страну и делает важные шаги в плане расширения взаимодействия в рамках Организации Договора о коллективной безопасности», — добавил Игорь Гедич.

Он подчеркнул, что сейчас время занять ОДКБ позицию, которая позволит кризисные моменты сделать менее болезненными для стран-участниц объединения.

«Я думаю, что в ближайшие год-два мы увидим прирастание числа членов ОДКБ. Важно, кроме того, показать уровень сотрудничества в Союзном государстве, который может стать нарративом взаимодействия для ОДКБ и ЕАЭС», — резюмировал сенатор.

Выбор редакции

Культура

Александр Радьков: О людях писать сложно

Александр Радьков: О людях писать сложно

«Каждый человек-это космос!»

Общество

До плюс 32! С воскресенья к нам идет новая волна жары

До плюс 32! С воскресенья к нам идет новая волна жары

23 июня температура воздуха была близкой к климатической норме.

Общество

В Театре юного зрителя состоялась премьера спектакля «Альпы. Сорок первый». Фоторепортаж

В Театре юного зрителя состоялась премьера спектакля «Альпы. Сорок первый». Фоторепортаж

Театр юного зрителя представил премьеру спектакля по мотивам повести Василя Быкова.