Вы здесь

Что делать с пустыми домами и как соблюдать социальные стандарты


В Докшицком районе прошло заседание Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики. На повестке дня — самые актуальные для региона вопросы. В частности, работа местных органов власти по реализации мер, направленных на устойчивое развитие территорий, реализация системы государственных социальных стандартов в регионе. Участники заседания также обсудили подходы к развитию регионов, заложенные в Концепции государственной политики регионального развития Республики Беларусь.


«Сегодня мы обсудим, как сейчас реализовываются те задачи, которые поставлены Президентом нашей страны и определены VІ Всебелорусским народным собранием. Главой государства еще в 2006 году был принят указ о работе с пустыми и устаревшими зданиями и домами, в который трижды вносились изменения и дополнения», — сказала Председатель Совета Республики Наталья Кочанова. Она поинтересовалась, как реализовывается принятый в 2021 году Указ № 116, что сделано за это время и насколько указ помогает местным властям решать проблемы, связанные со старыми и пустыми домами.

Председатель Совета Республики подчеркнула, что от того, как работают на местах руководители сельсоветов, городских и районных Советов депутатов, во многом зависит комфортная жизнь наших граждан.

Важной темой для обсуждения стало выполнение государственных социальных стандартов. «В разных регионах ситуация складывается по-разному. Где-то есть проблема с обеспеченностью качественной питьевой водой, где-то нужно решить вопрос ремонта дорог. Функционал членов Совета Республики — работать с территориальными органами местного самоуправления, Управления, ведь мы, принимая законы, должны знать, как развиваются регионы. Мы рассматриваем актуальные вопросы каждого конкретного региона. Зная проблему, мы понимаем, как довести ее до логического решения. Мы посмотрели, как реализовываются государственные стандарты на местах, что очень важно. В них определены все направления жизнедеятельности человека. Работа с населением — основополагающая составляющая нашей работы и большая помощь для нее», — отметила Наталья Кочанова.

Председатель Витебского областного исполнительного комитета Александр Субботин рассказал, что в регионе для повышения качества жизни открываются новые производства, реализовываются инвестпроекты, создаются индустриальные площадки и технопарки.

Председатель Совета Республики обратила внимание, что не все зависит от благоприятных материальных условий, создаваемых для молодой рабочей смены. «Развивая равномерно регионы, создавая предприятия, открывая филиалы предприятий, мы видим, что за этим будущее. Тогда молодые люди могут оставаться на малой родине, работать там, где родились или где им создали комфортные условия. Однако для молодежи важен патриотизм — а это любовь к Родине, семье, своей земле. И эта основа настоящего гражданина закладывается и усваивается еще в детстве», — подчеркнула она.

Наталья Кочанова констатировала, что отходить от государственных социальных стандартов в регионе нельзя. И руководители каждой области должны контролировать ситуацию, складывающуюся по основным направлениям жизнедеятельности каждого района, города или села. «Самое главное, как определяет Президент, — развитие нашей страны на благо наших людей. Главное — это люди. Люди с их проблемами, с их вопросами, с решениями тех задач, которые перед нами ставит жизнь», — заметила она.

После заседания в беседе с журналистами Наталья Кочанова подчеркнула: работа на местах с людьми — основополагающая. «Это большая помощь и помощь для нас — депутатского корпуса любого уровня, будь то сельские советы или Совет Республики. Мы все должны работать с людьми, потому что впредь сможем понимать, насколько правильны и оправданы решения, включая законодательные, мы принимаем. Поэтому такие выездные заседания — в которых участвуют представители всех уровней депутатского корпуса, — абсолютно оправданная работа», — констатировала она.


Перед заседанием председатель Совета Республики Наталья Кочанова посетила деревню Свирки, где поинтересовалась, как используют земли, освобождающиеся после сноса никому не нужного жилья. Об этом рассказал председатель Парафьяновского сельского совета Валерий Наумчик. В деревне Свирки осталось 34 дома, только в 19 из них люди живут постоянно, пять домов отведены под дачи. В этом году работники Докшицкого райагросервиса снесли пустые дома на шести участках. В сумме около 2,2 гектара земли ввели в оборот. Здесь уже засеяны сельскохозяйственные культуры. Также местным жителям предлагают приобрести дополнительные сотки или продать землю под строительство. Благодаря Указу № 116 «Об отчуждении жилых домов в сельской местности и совершенствовании работы с пустыми домами» такую работу местные органы власти могут проводить в более короткие сроки.

Наталья Кочанова обратила внимание, что сегодня среди молодого поколения наблюдается тренд — возвращаться на малую родину, покупать земельные участки не для ведения хозяйства, а для комфортного отдыха. По ее мнению, такие деревни, как Свирки, могут привлекать молодые семьи как место, где можно бюджетно построить летний домик.

Валерия СТЕЦКО

Выбор редакции

Общество

«Вы для нас незаменимы...». Будни работников отделения соцпомощи дома в Ленинском районе Минска

«Вы для нас незаменимы...». Будни работников отделения соцпомощи дома в Ленинском районе Минска

Будни работников отделения социальной помощи на дому в Ленинском районе Минска.

Калейдоскоп

Дмитрий Рябов: В июле ждем идеальное белорусское лето!

Дмитрий Рябов: В июле ждем идеальное белорусское лето!

В июле, как и полагается экватору года, прогнозируется самый теплый период сезона.

Общество

Черешня от 6.99 р, клубника — от 6.99 р. Корреспондент «Звязды» посетила Минскую Комаровку и попробовала ягоды

Черешня от 6.99 р, клубника — от 6.99 р. Корреспондент «Звязды» посетила Минскую Комаровку и попробовала ягоды

«Сказка», «Супер», «Огонь». Корреспондент «Звязды» посетила минскую Комаровку и попробовала ягоды.