Вы здесь

Петришенко: Надеемся, фестиваль национальных культур будет прирастать новыми идеями и подходами


В Гродно 18 мая прошло заседание оргкомитета по подготовке и проведению Республиканского фестиваля национальных культур, передает БелТА.


«Наши люди соскучились по этому фестивалю. Будем его проводить с 3 по 5 июня. У нас на конституционном уровне зафиксировано равенство и реализация национальных особенностей всех народностей, проживающих на территории Республики Беларусь. У нас 156 национальностей, из них около 25 объединены в 205 общественных организаций. Это очень хороший, интересный аспект. В фестивале культур принимают активное участие почти 30 диаспор. Они активны, они здесь инкорпорированы, они наши белорусы, — рассказал журналистам заместитель премьер-министра Игорь Петришенко. — Принята и реализуется национальная программа «Культура Беларуси», в ней есть определенные аспекты поддержки и развития, есть соответствующие институциональные органы в нашей стране — уполномоченный по делам религий и национальностей, Министерство культуры, Министерство образования, Министерство информации и другие структуры, непосредственно ориентированные на подготовку и качественное проведение фестиваля».

По традиции фестиваль проводится в Гродно с 1996 года. «Это масштаб республиканского мероприятия. И они очень трепетно, как область, так и город, подходят к тому, чтобы все мелкие детали были учтены. Чтобы с каждым фестивалем добавлялись новые, интересные моменты, связанные как с церемонией открытия, так и с построением гала-концерта открытия, работы подворий, где демонстрируются национальные особенности культур, национального костюма, национальной кухни и ремесленное мастерство народностей, проживающих на территории Беларуси. И все это в единой дружной белорусской семье. Что очень важно, во всех этих мероприятиях активное участие принимает молодежь, — подчеркнул вице-премьер. — Надеюсь, с 3 по 5 июня Гродно действительно станет мощной составляющей нашего объединения, позитивного развития нашей страны, и в дальнейшем этот фестиваль будет прирастать новыми идеями, подходами и достижениями».

Фото БелТА

Выбор редакции

Общество

Почем сегодня продают лисички, чернику и лесную землянику?

Почем сегодня продают лисички, чернику и лесную землянику?

Корреспондент «Звязды» поторговалась на рынках.

Культура

Что покажет «Славянский базар в Витебске»? Хорошее настроение и незабываемые воспоминания гарантированы

Что покажет «Славянский базар в Витебске»? Хорошее настроение и незабываемые воспоминания гарантированы

Концертные программы, театральные постановки, мастер-классы, ярмарка и многое другое.