Вы здесь

Евангелие 1575 года, рукопись Грибоедова представит гомельский дворец в «Ночь музеев»


«Ночь музеев-2022» пройдет в гомельском дворце Румянцевых и Паскевичей 21 мая. Лейтмотивом одного из самых масштабных и любимых музейных событий года станут слова «здесь и сейчас», сообщили БелТА в Гомельском дворцово-парковом ансамбле.


Организаторы обратили внимание: время в музее — особая материя. «Оно наш самый верный помощник и одновременно злейший враг. Время обращает в прах людей и созданное ими. Но оно же превращает простые предметы в артефакты. Например, зуб, ничем не примечательный в бытность свою во рту мамонта, спустя века становится ценной археологической находкой. Черновик выдающегося литературного произведения, ничего не стоящий для автора и его современников, превращается в ценный музейный экспонат. Живописное полотно не признанного при жизни гения, пройдя испытание временем, вырастает в шедевр», — аргументировали во дворце.
В «Ночь музеев» посетителям предложат быть в моменте, подружиться со временем. «Достаточно осознать одну простую истину: есть только сегодня. «Сейчас» — это единственный момент, когда мы идем со временем рука об руку, можем наслаждаться им, принимать его щедрые дары», — обратили внимание в дворцово-парковом ансамбле.

Лишь на несколько часов в Колонном зале проект «Здесь и сейчас. Короли ночи» продемонстрирует бесценные артефакты, слишком хрупкие, чтобы экспонировать их в постоянных экспозициях. Гости дворца увидят оригинал рукописи А. С. Грибоедова «Горе от ума», писанные на кости миниатюрные портреты князей Паскевичей, Евангелие, напечатанное Петром Мстиславцем в 1575 году. Торжественность события подчеркнет живая классическая музыка в исполнении камерного оркестра Гомельской областной филармонии и диковинные персонажи театра-студии «Классик» и студии современного балета «Тандем», которые соткут из пространства театрализованное хореографическое действо.

В Зале торжественных приемов ожидает состязание со временем «Здесь и сейчас. Успеть за минуту». Смекалка, ловкость и сообразительность понадобятся для решения головоломок, загадок и логических ловушек.

«Здесь и сейчас. Раз в 240 лет» и только в Белой гостиной и Южной галерее дворца можно будет уловить новый взгляд на светлейшего князя Варшавского Ивана Федоровича Паскевича. "Человек за громкими титулами, высокими званиями и почетными наградами впервые предстанет в письмах и мемуарах современников в канун 240-летия со дня своего рождения«,- уточнили организаторы.

Вечер-воспоминание, посвященный владельцу гостеприимного гомельского дворца, плавно перетечет в завораживающее шоу художника Юрия Пташинского «Здесь и сейчас. Пески времени». Из самого непостоянного и ускользающего материала Земли — песка будут рождаться и исчезать лики, артефакты и сооружения, волею судеб оставшиеся во времени и памяти людской.

«Здесь и сейчас. Увидеть время» приглашают на выставке часов, где в роскошных литых, резных, инкрустированных корпусах из металла, стекла и камня дремлют, лишь порой отзываясь негромким звоном, минуты, часы и века. У столика часовщика гости смогут заглянуть внутрь под изысканные покровы и увидеть, как бьется сердце и пульсируют детали часового механизма.

В экспозиции «Древнейшая история Гомельщины» предложат разгадать числа в древних символах и знаках на новой выставке «От начала времен», раскрыть творческий потенциал на изо-площадке «В одну и ту же реку...» и отправиться в археологическое приключение «Сегодня в прошлое».

Задать вопрос Его Величеству Времени будет возможно в зале «Здесь и сейчас. Оглядываясь в прошлое, заглядывая в будущее» с приглушенным светом, таинственной музыкой, антикварной мебелью и той, кто единственным раскладом карт таро развеет сомнения или посеет новые.

Примерить на себя кокетливые образы ушедших эпох, почувствовать частью былого, его образа жизни, изысканной роскоши позволит игра «Здесь и сейчас. Когда время остановилось» в интерьере эпохи Наполеона III.

Смысл выражения Multum in parvo — «Многое в малом» придется вспомнить и постичь его глубину в трехступенчатом квесте на выставке «Собор святых». «Цвета, жесты, символы, существа, предметы, запечатленные выдающимися иконописцами разных школ, обретут новый смысл, когда, внимательно всмотревшись в икону, вы прочтете иносказательные послания, передававшиеся из поколения в поколение», — заинтриговали во дворце. С собой участники унесут не только частицу библейской мудрости, но и сотворенного собственными руками орла-оригами — символа евангелиста Иоанна, день памяти которого приходится как раз на 21 мая.

Начнется «Ночь музеев» в гомельском дворце в 19.00.

Превью: БелТА

Выбор редакции

Культура

Александр Радьков: О людях писать сложно

Александр Радьков: О людях писать сложно

«Каждый человек-это космос!»

Общество

До плюс 32! С воскресенья к нам идет новая волна жары

До плюс 32! С воскресенья к нам идет новая волна жары

23 июня температура воздуха была близкой к климатической норме.

Общество

В Театре юного зрителя состоялась премьера спектакля «Альпы. Сорок первый». Фоторепортаж

В Театре юного зрителя состоялась премьера спектакля «Альпы. Сорок первый». Фоторепортаж

Театр юного зрителя представил премьеру спектакля по мотивам повести Василя Быкова.