Вы здесь

В стране объявлена республиканская акция «Не оставляйте детей одних!»


Как показывает жизнь, чрезвычайные ситуации, в которые попадают дети, как правило, случаются тогда, когда они без присмотра. Детей первых лет жизни достаточно выпустить из поля зрения всего на несколько минут, как может случиться беда. Нельзя расслабляться родителям и тогда, когда их малыши уже немного подросли. От внешних причин в Беларуси ежегодно погибает более сотни детей. Дорожно-транспортные происшествия, отравления, проглатывание инородных предметов, пожары, выпадение из окон — и это далеко не полный перечень ситуаций, способных привести к трагедии. В основном это случается из-за того, что взрослые оставляют детей без присмотра.


Отдых без неприятностей

С целью привлечения внимания к проблемам детской шалости с огнем и гибели детей на пожарах, снижения количества чрезвычайных ситуаций с участием детей и обеспечения их безопасности в доме, на улице и в других местах с 10 мая по 1 июня в стране объявлена республиканская акция «Не оставляйте детей одних!». Во время профилактических мероприятий, проводимых спасателями, сотрудники МЧС еще раз объяснят родителям, почему детям нельзя оставаться одним дома, и расскажут, как не стать жертвами собственных ошибок.

Мероприятия запланированы в два этапа. Во время первого масштабная программа ждет посетителей торгово-развлекательных центров, кинотеатров, других общественных мест, где взрослые отдыхают вместе с детьми. Для них организованы интерактивные площадки с конкурсами, викторинами, играми, участникам которых вручат сувенирную, учебную и наглядно-изобразительную продукцию. Не останутся без внимания спасателей и любители активного отдыха. Вместе с детьми родители смогут проверить свои ловкость, сообразительность и знания в области безопасности, стать примером в этом важном деле для своего ребенка.

С 23 мая по 1 июня в центре внимания пропагандистов будут будущие родители, а также те, кто ими недавно стал. Акцент сделан на мам: именно женщины проводят большинство времени с детьми. Однако не останутся без внимания спасателей и молодые папы, а также мужчины, которые вот-вот ими станут, — они не меньше мам должны заботиться о безопасности своих потомков. Виртуальная экскурсия по квартире, интерактивные занятия «Главный эксперт», викторины помогут будущим мамам и папам не упустить важных моментов во время создания безопасных условий для младенца. А кого-то сотрудники Министерства по чрезвычайным ситуациям поздравят в день выписки из роддома, при этом обязательно напомнив молодым родителям о безопасности.

— Если мы говорим о безопасности детей, то этот вопрос должен быть на контроле не только в период акции: о безопасности своих детей родители должны помнить всегда, — отмечает официальный представитель Минского областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Анастасия ШВАЙБОВИЧ. — Впереди — большие летние каникулы, и взрослые уже сегодня должны подумать о том, чем в это время будет занята их ребенок. Обязательно поговорите с ним, почему опасно играть на строительной площадке, железной дороге, обсудите поведение на водоемах. В этом родителям помогут мультфильмы МЧС «Волшебная книга», «Спецотряд 112», а также мобильное приложение «Помощь рядом», сайт ведомства. Очень важно быть другом своему ребенку: знать, где он играет — с кем дружит, какие ролики смотрит в интернете. Если мы говорим о маленьких детях, то главное, это забота и нахождение ребенка на расстоянии вытянутой руки. Не стоит забывать и о том, что примером для детей, включая вопросы безопасности, являются сами родители.

Особое внимание спасателей направлено на многодетные семьи и те, которые находятся в социально опасном положении. Для них уроки безопасности будут проведены дома. Как для детей, так и для их родителей сотрудники МЧС проведут соответствующие беседы, игры и викторины по основам безопасной жизнедеятельности, покажут мультфильмы «Волшебная книга» и вручат подарки.

О том, как заполучить отдых без неприятностей в летний период, сотрудники МЧС расскажут и на родительских собраниях в учреждениях образования, в том числе дошкольных. Финальные мероприятия состоятся на открытых площадках в парках развлечений и отдыха, возле дворцов культуры, кинотеатров, торгово-развлекательных центров во всех регионах страны.

Трагедии, которых могло не быть

Акция спасателей — не дань моде и не мероприятие ради птички. Каждый год, особенно с началом летнего сезона, в стране гибнут дети: падают из открытых окон, тонут в озерах и реках, попадают под колеса автомобилей и не видят поездов...

За примерами далеко ходить не надо. В середине апреля спасателям поступило сообщение о том, что требуется помощь в освобождении левой ноги ребенка из металлической конструкции. Происшествие случилось в Борисове. Прибывшим на вызов спасателям стало известно, что восьмилетний мальчик вместе с друзьями играл на улице. По неосторожности его нога соскользнула и оказалась в металлической конструкции, предназначенной для выбивания ковров. При помощи специальных инструментов сотрудники МЧС развели металлические прутья, и мальчик смог достать ногу. К счастью, в медицинской помощи пострадавший не нуждался.

За несколько дней до этого спасатели выезжали на поиск ребенка, утонувшего в водоеме в Пуховичском районе. Поисково-спасательные работы длились несколько дней. Было задействовано большое количество спасателей, 11 единиц техники. Более 40 раз водолазы спускались под воду — только на четвертые сутки тело мальчика было обнаружено на глубине в 4,5 метра.

Другим любителям погулять возле водоема посчастливилось больше. В последние дни зимы двое пятиклассников ходили по тонкому льду Солигорского водохранилища, провалились. Один из мальчиков выбрался из полыньи самостоятельно. Благодаря очевидцу, который проходил неподалеку от места происшествия, спасся и второй. Мужчина, заметивший тонущего мальчика, подполз к нему и протянул палку. Ребенок схватился за нее и выбрался на лед.

Немало детей за этот отопительный сезон стало жертвами огня. До сих пор не может справиться с последствиями пожара маленький Давид, он в двухмесячном возрасте пострадал от огня в своем доме в Лиде. В отличие от него, маленькому жителю Жодино повезло. Когда в квартире, где он живет, произошел пожар, кроме мальчика в доме никого не было. Незадолго до происшествия отца вызвали на работу. Шестилетний мальчик, оставшийся дома один, добрался до спичек. Когда загорелась мебель, он испугался и выбежал на улицу. К счастью, во время пожара в многоквартирном жилом доме никто не пострадал. Хозяев, которые не знали, что нельзя маленьких детей оставлять без присмотра, ждал серьезный ремонт. Однако хорошо, что только этим все закончилось.

Спасатели обращают особое внимание родителей: позаботьтесь о том, как ваш ребенок будет проводить летние каникулы, заранее. Если вы сами не можете быть с ним все это время, сегодня есть много возможностей, чтобы ваш ребенок провел время весело, а главное, безопасно. Отправляя его к бабушке и дедушке, продумайте заранее, смогут ли они с учетом своего возраста и здоровья гарантировать детям безопасное времяпрепровождение.

Вероника КАНЮТА

Фото МЧС

Выбор редакции

Общество

Почем сегодня продают лисички, чернику и лесную землянику?

Почем сегодня продают лисички, чернику и лесную землянику?

Корреспондент «Звязды» поторговалась на рынках.

Культура

Что покажет «Славянский базар в Витебске»? Хорошее настроение и незабываемые воспоминания гарантированы

Что покажет «Славянский базар в Витебске»? Хорошее настроение и незабываемые воспоминания гарантированы

Концертные программы, театральные постановки, мастер-классы, ярмарка и многое другое.