Вы здесь

Стартует второй сезон культурно-спортивного фестиваля «Вытокі. Крок да Алімпу»


Уже в эти выходные стартует второй сезон культурно-спортивного фестиваля «Вытокі. Крок да Алімпу». Первым праздничную атмосферу претерпит древний и очень интересный город Речица. Выбирая города для проведения фестиваля, организаторы опираются на их богатое культурно-историческое наследие и насыщенную спортивную жизнь в настоящем. Речица этим критериям полностью соответствует. А значит, «Вытокі» — еще одна дополнительная (и очень важная!) причина, почему майские выходные следует провести на Гомельщине.


В Год исторической памяти организаторы «Вытокаў» сделали акцент на культурном наследии каждого города. На Гомельщине это будет чрезвычайно яркий акцент. Речица — один из древнейших белорусских городов. Историки полагают, что город существовал уже во второй половине ХІ века, а археологические находки свидетельствуют, что люди на этой территории жили в VІІ веке. Через древнюю Речицу проходил торговый путь «из варяг в греки» — путь с Балтийского моря через Восточную Европу в Византию. Город был одним из важных пунктов на этом пути, о чем свидетельствуют археологические находки. Ближе познакомиться с историей можно будет и на фестивале «Вытокі». Организаторы концертной программы обещают театрализованное выступление, посвященное Речицкой странице.

Впервые в исторических источниках Речица упоминается под 1213 годом в Густынской летописи. На протяжении ХІ—ХІІІ веков этими землями владели киевские, а затем черниговские князья. При Гедимине Речица стала частью Великого Княжества Литовского. Выгодное географическое положение способствовало успешному развитию города. Впрочем, проблем добавляли войны с Московским государством и запорожскими казаками, которые не могли не обратить внимание на этот город. Так, в 1654 году отряд атамана Золотаренко захватил и сжег деревянный замок, который построил Витовт. В 1511 году Речица одним из первых белорусских городов получила Магдебургское право. Спустя 55 лет она стала центром одноименного уезда.

В ХІХ веке в городе начала активно развиваться промышленность. В Речице появилось несколько заводов, которые занимались производством поташа, смолы и дегтя, а также стекольная фабрика. Был построен почтовый тракт, связывающий Речицу с Минском и Черниговом. Следующим важным шагом стало начало железнодорожного сообщения на линии Гомель — Лунинец, которая прошла через Речицу в 1882 году.

В августе 1941 года началась оккупация Речицкого района немецко-фашистскими захватчиками, которая продолжалась до ноября 1943 года. За это время многие населенные пункты были разрушены, а часть населения — угнана на принудительные работы или уничтожена. В послевоенное время активно восстанавливалась промышленность и строились новые предприятия.

В 1970-е произошла своеобразная промышленная революция, предопределившая будущий бренд Речицы. На территории района были найдены месторождения нефти, начала развиваться новая отрасль промышленности, связанная с ее добычей. Расцвет пришелся на 1975 год, когда за двенадцать месяцев добыли восемь миллионов тонн нефти. Сегодня нефтяная слава делает Речицу популярной среди туристов. На месте первого месторождения установлена памятная стела в виде нефтяной вышки. Интересно, что появилась она на месте восьмой скважины, а не первой. Дело в том, что при открытии первой был обнаружен маленький объем нефти. А восьмая стала настоящим лидером по объему добычи нефти — она приносила по 600 тонн в сутки. И сегодня речицкие скважины остаются самым крупным месторасположением на территории Беларуси. Стела – единственный памятник, посвященный данной отрасли промышленности. А еще это интересное место для любителей необычных селфи.

Культура, духовность и наука

Интересной Речица будет и для тех, кто больше печется о духовном, а не материальном. Город по праву может стать центром религиозного туризма. Пожалуй, едва ли не самой главной достопримечательностью города может считаться Успенский собор, построенный в 1842 году. Храм сочетает в себе черты классицизма и ретроспективно-русского стиля. Для любителей интересной архитектуры-то, что нужно. Украшает Речицу и Троицкий костел, построенный из красного кирпича. Этот храм – один из лучших примеров неоготики не только в Гомельской области, но и на всем Полесье. Обязательна для посещения знаменитая Речицкая достопримечательность — часовня Евфросинии Полоцкой. Она стоит на высоком берегу Днепра. А построил ее уроженец Речицы Эдуард Агунович. О ее красоте и символике можно рассказывать долго. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать или прочитать.

В первый день фестиваля «Вытокі» пройдет интересный и необычный мастер-класс по набивке рисованных ковров. Место для его проведения выбрано также примечательное — картинная галерея имени Александра Исачева. Художник вырос в Речице, в 1973 году уехал в Ленинград, однако затем вернулся на родину. 11 ноября 1987 года здесь состоялась его первая персональная выставка. А через месяц художник умер. Похоронен также в Речице. За свою жизнь Александр Исачев создал около 500 картин, большинство которых было вывезено за границу. Но в Речице хорошо помнят знаменитого земляка.

Рисованные ковры — с которыми можно будет познакомиться во время фестиваля, — Особый и своеобразный вид народного творчества. О нем много знал знаменитый уроженец Речицы — Митрофан Довнар-Запольский, знаменитый этнограф и фольклорист. Он считается основателем белорусской историографии. В своих научных работах он доказывал, что белорусы — самобытный самостоятельный народ, который должен занимать равноправное место в семье европейских народов. Сегодня в Речице ему установлен памятник.

От футбола до Дакара

Фестиваль «Вытокі» — это также и спортивный праздник. Поэтому спортивная жизнь города имеет особое значение. Ведущие виды спорта в городе — плавание, легкая атлетика, футбол. В 2021 году здесь была построена площадка для мини-футбола. В Речице родились известные белорусские спортсмены, которые прославляли Беларусь на международной арене. Среди них — Сергей Смаль, серебряный призер Олимпийских игр 1992 года; Василий Кириенко, один из самых титулованных велогонщиков в истории суверенной Беларуси. Весь спортивный потенциал города будет представлен во время олимпийского квеста, который пройдет 21 мая на площади Октября. Всего будет около 30 спортивных площадок, среди них и очень необычные. Участникам квеста предлагают проверить свои силы в метании ножей, познакомиться с пожарно-спасательным спортом. Одной из центральных площадок станет футбольная, поскольку футбол в Речице — очень популярный спорт. Ведущая волейбольная команда Гомельской области «Энергия» проведет для всех желающих яркие мастер-классы.

Особого внимания заслуживает аллея брендов, на которой найдет место продукция различных предприятий. Среди них — легендарный грузовой МАЗ, участвовавший в гонках ралли «Дакар». Каждый сможет почувствовать себя пилотом гоночного грузовика и сделать замечательное фото.

Валерия СТЕЦКО

Фото из открытых источников

Выбор редакции