Вы здесь

Гаджет для фельдшера. Как работают ФАП и амбулатория в самом отдаленном сельсовете Пружанского района


От Зеленевич до райцентра Пружаны расстояние — 65 километров. Это самый отдаленный сельсовет в районе. Здесь проживает почти полторы тысячи человек. На территории работают один ФАП и одна амбулатория врача общей практики. На Зеленевичском ФАПе его хозяйка Людмила Зданович приводила в порядок документацию после процедуры ревакцинации, которую прошли в этот день (13 мая) 17 человек.​


Людмила Алексеевна заведует фельдшерско-акушерским пунктом и является фельдшером, акушеркой, медсестрой в одном лице. Больше ставок не предусмотрено. На ее участке из восьми населенных пунктов живет 427 человек, из них 63 ребенка.

— На участке также пятеро детей до года, есть 10 многодетных семей, у одной из них недавно родился девятый ребенок. Этим пациентам уделяется особое внимание, — говорит сельский медработник. — Тем более что наши многодетные семьи по ряду причин под усиленным контролем как со стороны местной власти, так и медицины. Ходим к ним, проводим беседы с родителями.

Людмила Зданович посвятила этому ФАПу 40 лет. После окончания Полоцкого медучилища два года работала на Браславщине, а потом по просьбе родителей вернулась в родные места. Здесь создала семью и построила карьеру. Медработник считает, что ей очень повезло с предшественницей, Марией Ивановной Цыпурко, которая передала молодому фельдшеру все свои наработки и бесценный опыт. Людмила Алексеевна также мечтает передать дела молодому специалисту, который станет не случайным человеком, что будет считать дни отработки, а захочет стать настоящим сельским медиком.

Помещение ФАПа, куда заведение переехало в 2009 году, заведующая сделала уютным и красивым. Кабинеты здесь оборудованы в соответствии со всеми требованиями и санитарными нормами. А в коридорах и кабинете фельдшера цветет множество орхидей и других цветов. Для детей, ожидающих приема, обустроена площадка с фигурками сказочных героев, разных животных.

— У нас есть вода, тепло — все, что необходимо для комфортного приема пациентов. А в прежнем здании даже воду приходилось привозить. Кабинеты достаточно просторные, светлые, — рассказывает она.

За последние полтора года сельскому ФАПу также пришлось корректировать работу с поправкой на пандемию. Людмила Зданович очень довольна, что удалось избежать массовых тяжелых заболеваний, множества смертей. Люди, особенно пожилые, выполняли рекомендации по социальному достанцированию, носили маски. А она, не дожидаясь поставок, сама купила аппарат для измерения сатурации крови, приобрела несколько костюмов, чтобы было что одеть, когда идешь по вызову к больному. Одним словом, самый сложный период пережили, сейчас сельчане приходят на ревакцинацию. Профилактика – важная часть заботы о здоровье.

Людмила Алексеевна надеется, что с лета будет возобновлена практика, когда они с доктором и медсестрой из Ружанской поликлиники выезжали раз в месяц в деревни и проводили диспансеризацию по месту жительства. Обязательно брали с собой портативный аппарат ЭКГ, лаборанта для забора анализов. Теперь раз в месяц доктор приезжает только на ФАП, чтобы принять пациентов и провести осмотр перед прививкой.

С Ружанской больницей и поликлиникой, где хранятся амбулаторные карты здешних пациентов, ФАП постоянно на связи. Там принимают врачи общей практики. Если есть показания, они дают направление на прием к узким специалистам в Пружанскую районную поликлинику.

— Сейчас стало доступнее сделать ультразвуковое исследование любых органов, — рассуждает Людмила Алексеевна. — Для сегодняшнего горожанина это вообще не проблема. А для сельчанина было не так просто еще даже несколько лет назад. Появились платные кабинеты в Пружанах, в санатории «Ружанский», в Волковыске, который от нас за 38 километров, гораздо ближе своего райцентра. Поэтому люди пользуются этой возможностью. Для молодежи допризывного возраста и будущих первоклассников ультразвуковое исследование сердца, щитовидной железы предусмотрено бесплатно. Дети его постепенно проходят, а в мои обязанности входит проследить за этим, напомнить родителям.

И хотя этот ФАП не оснащен компьютером, сейчас на помощь медику пришли мессенджеры мобильных операторов. Есть, скажем, группа медработников под эгидой педиатра, где Людмила Зданович получает сообщение, например, о том, кто еще не прошел обязательное УЗИ. А в группе аптечных работников ей написали, что заказанный ею комплект лекарств можно забрать.

За сорок лет работы ее пациентами стало второе поколение сельчан. Те, кто ей, некогда молодому специалисту, приводил на осмотр детей, теперь сами пенсионеры, требуют особой заботы. А дети их имеют своих детей-школьников и даже студентов. Она считает, что работать на малой родине лучше всего. Всех знаешь, тебя все знают. Нередко звонят бывшие одноклассники из самых разных городов и стран. Просят проведать старых родителей, напомнить о приеме препаратов, оценить их состояние здоровья. Это ежедневная работа.

В экстренных ситуациях система оказания помощи отработана. Скорая помощь выходит из Ружан, забирает пациента, передает бригаде из Пружан, которая выезжает навстречу. Не так давно был подобный случай. Ехал человек из Волковыска, почувствовал себя плохо, зашел в здание сельсовета, сказал, что ему нехорошо, попросил воды. Сотрудники сразу отвели его на ФАП. Людмила Алексеевна оценила обстановку, связалась с диспетчером «скорой», сказала, что инфаркт под вопросом. Машина немедленно пришла из Ружан, электрокардиограмма подтвердила инфаркт, и мужчину срочно отвезли в Брест. Там провели операцию, по сути, спасли пострадавшему жизнь. Он потом заезжал и искренне благодарил сельского фельдшера.

Вспомнила еще, как на 9 Мая пришлось спасать ветерана. Заехали поздравить 94-летнюю старушку с праздником, а у нее показался подозрительным цвет кожи. Тут же вызвали медиков, отвезли ветерана в больницу. Выходит, вовремя заехали. И подобных случаев у деревенского фельдшера — целый ряд. Очевидно, что сельское учреждение здравоохранения нужно и востребовано. «И когда молодежь района проводила акцию благодарности медикам за работу, молоденькие ребята пожаловали с открытками собственного изготовления, сказали добрые слова, было очень приятно», — говорит медик.

Второе учреждение здравоохранения на территории сельсовета находится в древней деревне Лысково и располагается в здании бывшего монастыря. Это амбулатория врача общей практики. Сегодня этим врачом является София Владимировна Куница. Интересно, что доктор Куница – уважаемый ветеран труда – однажды ушла на заслуженный отдых. На ее место прислали по распределению молодого доктора. Но последний ненадолго задержался в глубинке. И Софию Владимировну снова попросили выйти на работу. Сейчас она усердствует здесь с медсестрой Ниной Яковчук. Хотя по штатному расписанию амбулатории предусмотрено еще несколько специалистов, пока медработники справляются вдвоем.

— Работу фельдшера, акушерки, еще одной участковой медсестры никто не отменял, такая работа делается, но мы же не жалуемся, справляемся, — говорит София Владимировна. — Как выяснилось недавно, у нас самые лучшие показатели в районе по вакцинации населения от коронавирусной инфекции. Наверное, наши люди сознательные и послушные, да и просветительскую работу стараемся проводить. Нина Василевна, например, педагог по второму образованию. Что еще рассказать? Обычные будни сельской амбулатории: прием, посещение по вызовам, патронаж. Население около тысячи человек, работы хватает.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Пружанский район

Название в газете: Гаджэт для фельчара

Выбор редакции

Культура

Что покажет «Славянский базар в Витебске»? Хорошее настроение и незабываемые воспоминания гарантированы

Что покажет «Славянский базар в Витебске»? Хорошее настроение и незабываемые воспоминания гарантированы

Концертные программы, театральные постановки, мастер-классы, ярмарка и многое другое.

Общество

Со среды дожди, а с четверга жара «отпустит»

Со среды дожди, а с четверга жара «отпустит»

Ночные температуры станут еще ниже в пятницу.

Калейдоскоп

Как победить рутину и укрепить отношения? Советует психолог

Как победить рутину и укрепить отношения? Советует психолог

Каждые отношения претерпевают определенные этапы своего развития.