Вы здесь

Хранители народного наследия из 7 стран на форуме в Могилеве приняли резолюцию


В Могилеве подвели итоги форума «Традиционная культура как стратегический ресурс стабильного развития общества». На несколько дней его участники полностью погрузились в атмосферу фольклора, этнографии, традиций и обрядов. Форум объединил хранителей народного наследия из Беларуси, России, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Китая.


Участники ознакомились с работами мастеров декоративно-прикладного искусства, узнали об элементах нематериального культурного наследия Могилевщины, побывали на празднике «Народная толока мастеров». Кроме того, были организованы театрализованные представления с фрагментами народных обрядов, выставки пасхальных яиц и самодельной детской игрушки, дегустация традиционных белорусских блюд.

Во время круглого стола были подведены итоги международной научно-практической конференции «Традиционная культура и фольклорное наследие в современном культурном пространстве». Эксперты разных стран говорили о важности темы и необходимости сохранить народное наследие для потомков.

Итогом конференции стала резолюция, где участники выразили свою солидарность в планах на будущее — собрать информацию о традиционных семейных ценностях от каждой страны.

— Цели, которые мы ставили на этот раз, достигнуты, — отметила начальник отдела информационно-аналитической и репертуарно-издательской деятельности Могилевского областного методического центра народного творчества и культурно-просветительской работы Валентина Волчкова. — Участники разделяют нашу тревогу за то, что сегодня стало очень трудно сохранять традиции наших предков. И в первую очередь — семейные. Говорили о важности того материала, который накопили наши учреждения культуры, необходимости сохранить его на аудио — и видеоносителях, чтобы им могли воспользоваться другие поколения. Чтобы фольклор не переходил в массовую культуру и сохранял свою сакральность. Наши друзья из зарубежья отмечали, что белорусы очень хорошо сохранили свои корни. И по-доброму завидовали. Пообещали наши наработки адаптировать у себя дома.

Форум еще раз показал, что культура — это то, что всех нас объединяет. Причем, как уточнил в своей речи генеральный директор краевого центра народных культур из Владивостока Роман Нечаев, народная культура объединяет вдвое. А китайская делегация сообщила, что у них тоже есть много чего общего с белорусами. Например, традиции сбора урожая и даже символика в изобразительном искусстве. Все гости отмечали красоту белорусской земли и чистоту. И высказывали пожелания вернуться.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото с сайта mogomc.by

Выбор редакции

Общество

Почем сегодня продают лисички, чернику и лесную землянику?

Почем сегодня продают лисички, чернику и лесную землянику?

Корреспондент «Звязды» поторговалась на рынках.

Культура

Что покажет «Славянский базар в Витебске»? Хорошее настроение и незабываемые воспоминания гарантированы

Что покажет «Славянский базар в Витебске»? Хорошее настроение и незабываемые воспоминания гарантированы

Концертные программы, театральные постановки, мастер-классы, ярмарка и многое другое.