Вы здесь

«Никто не отнимет у нас право играть в свою любимую игру»


Исполком Международной федерации баскетбола (ФИБА) принял решение не допускать Белорусскую федерацию баскетбола (БФБ) к участию в соревнованиях в ближайшие месяцы. Национальная федерация немедленно на это отреагировала. Белорусская сторона оперативно направила официальные письма в ФИБА, Международный олимпийский комитет, Ассоциацию национальных олимпийских комитетов и все национальные федерации.


«Мы с большим сожалением восприняли информацию о временном приостановлении участия белорусских национальных команд в соревнованиях под эгидой этой международной федерации, которая была размещена на сайте ФИБА 18.05.2022 года. Такое решение стало большим разочарованием для всей нашей баскетбольной семьи-игроков, болельщиков, тренеров и десятков тысяч детей, занимающихся нашим видом спорта в Беларуси», — сказано в официальном заявлении федерации.

ФИБА также запретила белорусским спортсменам участвовать в соревнованиях по баскетболу 3×3 в составе любых зарубежных команд. В БФБ отметили, что это вообще находится вне рамок здравого смысла. «Это прямая дискриминация по праву рождения, по праву принадлежности к гражданству своей страны, по праву принадлежности к своему народу! Мы знаем, что именно политическая истерия и нескрываемая антибелорусская и антироссийская агрессия со стороны ряда национальных федераций приблизила принятие этого позорного для ФИБА решения. Зная всех инициаторов в лицо, мы не можем рассматривать данное решение иначе, как грязный метод устранения соперников», — подчеркнули в Федерации"

Не прошло и дня после принятия решения, как в Инстаграме появились «радостные триумфальные пляски» отдельных федераций и национальных команд некоторых европейских стран в связи с такой «победой» над Беларусью и Россией. «Жаль, что ФИБА заразилась этим вирусом ненависти вместо того, чтобы попытаться сыграть консолидирующую роль, направленную на примирение в интересах обычных спортсменов согласно главного олимпийского принципа и Устава ФИБА — спорт вне политики», — сказано в заявлении БФБ.

В национальной федерации подчеркнули, что в соответствии с Олимпийской хартией «все спортивные организации внутри олимпийского движения должны соблюдать политический нейтралитет, а осуществление прав и свобод должно быть обеспечено в отсутствие какой-либо формы дискриминации — расового, языкового, религиозного, политического характера, по признаку цвета кожи, пола, сексуальной ориентации, наличия иного мнения, национального или социального происхождения, владения собственностью, рождения или иного статуса».

«Получение для себя преимущества таким способом и решение своих задач благодаря использованию политических инструментов, а не честной спортивной борьбе, навсегда останется черной страницей в истории ФИБА и федераций — подстрекателей. Для спортсменов же эти «победы» будут с привкусом горечи и стыда, ведь они получены не в честной борьбе, а в кабинетах политиков, далеко от баскетбольных арен», — заметили в Белорусской федерации баскетбола.

В БФБ констатировали, что никто не сможет отобрать право играть в любимую игру со своими друзьями, в своей стране. «Мы приложим все усилия, чтобы белорусская баскетбольная семья укрепилась и повзрослела. Полностью сконцентрируемся на развитии детского баскетбола и национального чемпионата. Без сомнений вся эта ситуация только усилит наше белорусско-российское спортивное братство и приведет к кратному увеличению международного сотрудничества в сфере баскетбола с нашими проверенными временем друзьями во многих странах мира. Кроме того, мы оставляем за собой право на защиту чести своих игроков и Федерации в соответствующих судебных инстанциях на основании действующих правовых механизмов», — заверили в Белорусской федерации.

А тем временем национальная женская сборная Беларуси по баскетболу во главе с Натальей Трофимой в «Раубичах» начала учебно-тренировочный сбор. На этот раз тренеры решили вызвать молодых игроков, которые в скором времени должны влиться в основной состав главной команды страны. Наталья Трофимова отметила, что идет работа по совершенствованию индивидуального мастерства, техники баскетболисток.

Валерия СТЕЦКО

Фото Елизаветы ГОЛОД

Выбор редакции

Культура

Что покажет «Славянский базар в Витебске»? Хорошее настроение и незабываемые воспоминания гарантированы

Что покажет «Славянский базар в Витебске»? Хорошее настроение и незабываемые воспоминания гарантированы

Концертные программы, театральные постановки, мастер-классы, ярмарка и многое другое.

Общество

Со среды дожди, а с четверга жара «отпустит»

Со среды дожди, а с четверга жара «отпустит»

Ночные температуры станут еще ниже в пятницу.

Калейдоскоп

Как победить рутину и укрепить отношения? Советует психолог

Как победить рутину и укрепить отношения? Советует психолог

Каждые отношения претерпевают определенные этапы своего развития.