Наталья Немогай: «Почти 20 лет в эфире ОНТ, а я все равно учусь чему-то новому»

Ведущая телеканала ОНТ Наталья Немогай празднует двойной юбилей: свой личный день рождения, а совсем скоро и 20-летие телеканала ОНТ, на котором Наталья работает уже 19 лет! Яркая брюнетка, одна из первых женщин-ведущих ворвавшаяся в телеэфир после народного кастинга, и сегодня работает в полную силу. Несмотря ни на что, вопреки всему! Вместе с Натальей разговариваем о профессии телеведущей 20 лет назад и сегодня, современном патриотизме, особом отношении к жизни, секретах красоты и... немного заглядываем в будущее.

— 25 июня телеканал ОНТ отметит 20-летие со дня основания. Вы одна из первых ведущих телеканала. Как это было попасть на телевидение в начале 2000-х?

— В начале 2000-х телевидение переживало золотое время. Ведущих узнавали, они были настоящим звездами. Их появления ждали и знали, когда выходит то или иное шоу или выпуски новостей. Даже улицы становились пустыми, когда на ОНТ шел вечерний выпуск новостей. Ну, а попасть на телевидение в качестве гостя было как в космос слетать. Одним словом, вокруг одно телевидение.

В то время я пыталась заниматься бизнесом: с подругой приглашали известных артистов из России и организовывали им гастроли по Беларуси. Борис Моисеев, Владимир Кузьмин, Ирина Понаровская, Шура, Алсу, Земфира, «На-На»... С кем мы только не работали. Со многими артистами я дружу и сейчас. Вот тогда я и увидела по телевидению ролик о том, что телеканал ОНТ ищет женское лицо. Мамочка посоветовала попробовать со словами: «Кто, если не ТЫ!» Тогда я даже и подумать не могла, что, случайно попав на кастинг телеведущих, моя жизнь изменится на 180 градусов! И вот уже на протяжении почти 20 лет я работаю в эфире, считаю телеканал ОНТ вторым домом, моей семьей. Здесь собрались самые талантливые, яркие, сообразительные, творческие люди!

— Чтобы попасть на ОНТ, Вы прошли серьезные испытания. Нужны ли сейчас такие кастинги на телевидении, и как молодежи попасть «в телек»?

— Кроме внутреннего, где собеседование проводили руководители телеканала, я прошла еще и народный кастинг. Была создана фокус-группа. В результате опроса я вошла в топ-5 лучших из тех девушек, которые прошли кастинг. А заявок было около 5000! В то время это был единичный народный кастинг в истории белорусского телевидения. Прежде чем попасть в эфир, меня готовила большая команда профессионалов. Среди них мой учитель, человек-легенда Владимир Ильич Курган, который научил меня дикторскому ремеслу. Я горжусь, что была его ученицей. Те уроки ораторского мастерства бесценны. Конечно, время диктует других героев, и критерии при отборе сегодня другие. Но я считаю, что ведущие, избранные народом, на своем месте. Им доверяют, их любят.

— В наше динамичное время быть преданным своей профессии — это настоящий подвиг. Какими качествами обладаете вы, чтобы и сегодня оставаться востребованной в эфире?

— Да, время непростое. И 2020 год хорошо показал, кто есть кто. Случайные люди ушли, как будто бы их и не было. А те, кто остался верным профессии, себе, своему народу, они были, есть и будут. Знаете, есть хорошая поговорка «Где родился, там и пригодился!» Чтобы быть востребованным и через 20 лет, нужно любить дело, которым ты занимаешься, и делать это искренне. Телевизор не простит фальши, раньше или позже это проявится. Зрителя не обманешь! Надежность, трудолюбие, любознательность, пунктуальность, самообладание, умение принимать быстрые и правильные решения, уважение — вот, пожалуй, это основные качества, присущие мне. Почти 20 лет в эфире, а я до сих пор чему-то учусь, смотрю, слушаю, исправляю свои недостатки, положительно реагирую на критику и делаю правильные выводы. Стрессоустойчивость — еще одно качество, которое необходимо ведущему, чтобы качественно держать эфир.

— Жить и работать в условиях информационной войны непросто. Что помогает вам справляться со стрессом во время работы?

— Восстанавливаю свои силы просто. Сон для меня — это главное. Очень люблю сладкое, хотя пытаюсь себя держать в руках. И вода! Это моя стихия. Не имеет смысла какая — море, река, озеро. Подойдет и обычный бассейн. Километр брассом, и я в норме.

— Продолжая тему информационной войны. Какую роль в этой борьбе играет современное телевидение в целом и ведущий в частности?

— Есть мнение, что сегодня телевидение не смотрят, но это не так. Да, многие перешли в интернет, но и там есть наш контент. О том, что выпуски «наших новостей» смотрят, говорят и цифры: рейтинг нашего телеканала был и остается самым высоким. Мы — государственное средство массовой информации. Мы не можем говорить неправду или замалчивать важную информацию. Сегодня это не имеет смысла. Как отделить правду от лжи? Мой совет — смотрите телеканал ОНТ! Мы работаем деликатно, филигранно, чтобы не травмировать людей. В подаче информации много зависит от ведущего: его харизмы и способности придать определенную эмоциональную окраску тому или иному известию. В результате очень часто ведущим приписывают то или иное действие, ассоциируют с событиями, критикуют, ругают или, наоборот, просят помощи. Но я лично не влияю на проблемы, не решаю глобальные вопросы, а только освещаю их. Этот момент очень важен, и его нужно понимать.

— Что такое, по вашему мнению, современный патриотизм, и как воспитать молодое поколение преданным своей стране?

— 2022 в нашей стране назван годом исторической памяти. В Беларуси всегда уделялось большое внимание изучению истории, проводятся мероприятия, снято множество фильмов и написано много книг на эту тему. Молодежь необходимо просвещать личным примером в том числе. Своему сыну я всегда говорю: «Делай так, как я! Уважай старших, бережно относись к природе, люби свою Родину, найди дело по душе». Вообще, сложно научить человека, особенно взрослого, ощущениям. Если говорить о патриотизме, то, на мой взгляд, научить патриотизму нельзя, но воспитать патриота можно. После рождения человек растет, развивается. В это время очень важно вложить в него те ценности, которые сделают его настоящим патриотом. Вообще, патриотизм — понятие очень широкое: это поступки, взгляды, принципы, гордость за свою Родину, любовь к дорогим сердцу местам. И в наших силах сделать Беларусь еще лучше, начав, прежде всего, с себя.

— Наталья, вы прекрасно выглядите. Какими секретными способами сохраняете красоту и молодость?

— Чтобы хорошо выглядеть, мне не нужно много. Доброта, а не злость, улыбка, а не пасмурность, похвала, а не зависть. Красота идет изнутри. Все остальное в наше время можно создать при помощи косметологов. Но без красоты души человек никогда не будет по-настоящему привлекательным.

— Вы очень активно шагаете по жизни. Что для вас главное: путь или результат? А может результат как путь?

— Для меня главным всегда был и остается путь. Как говорят, время неумолимо идет. Так хочется, чтобы в сутках было в два раза больше часов... Но я всегда в пути. Я не останавливаюсь в учебе, занимаюсь спортом, воспитываю сына, продолжаю осваивать фейсбилдинг, на очереди курс видеоуроков по танцам. Как только ты останавливаешься, ты исчезаешь, угасаешь, а мне так нельзя. Еще столько нереализованных планов, грез. Как говорят, жизнь после сорока только начинается!

Екатерина ТУМАС-ТИШКЕВИЧ

Фото из личного архива героини

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.