Вы здесь

В памяти народной. В Барановичах открыли мемориал Героям Беларуси Андрею Ничипорчику и Никите Куконенко


В Барановичах открыли мемориал Героям Беларуси Андрею Ничипорчику и Никите Куконенко.


Год назад почти все белорусы переживали гибель летчиков, погибших в Барановичах. 19 мая 2021 года во время тренировочных полетов учебно-боевой самолет Як-130 потерял управление и потерпел крушение. Пилоты 116-й гвардейской штурмовой авиабазы не катапультировались...

Еще до того, как следствие вынесло вердикт, было понятно: лидские летчики майор Андрей Ничипорчик и лейтенант Никита Куконенко совершили подвиг. Очевидцы события свидетельствовали: неуправляемый самолет, который падал на жилые дома, в доли секунды поменял свой маршрут — Як-130 приземлился на небольшом пятачке земли. Только благодаря профессиональным действиям экипажа жертв среди мирных жителей удалось избежать. За мужество и героизм при исполнении воинского долга Указом Президента летчикам посмертно присвоено высокое звание «Герой Беларуси».

— Год назад, в такой же майский день, в свой последний полет ушли люди, любимые в небо: сильные, смелые, настоящие профессионалы своего дела, — отметил во время церемонии открытия памятника министр обороны генерал-лейтенант Виктор ХРЕНИН. — Они сделали свой выбор и ценой своей жизни спасли сотни людей на земле. Своим самоотверженным поступком вписали свои имена в историю нашего государства, оставив яркий след. Они стали в один ряд с теми людьми, которыми мы дорожим, помним, которыми гордимся. В Год исторической памяти мы увековечиваем имена наших летчиков-Героев. Прежде всего мы это делаем ради того, чтобы помнило наше молодое поколение. Помнило и гордилось, знала, как нужно любить свою Родину, как нужно ее уметь защищать и ценить офицерскую честь.

По словам главы оборонного ведомства, именами Андрея и Никиты называются пионерские дружины, их будут носить улицы в городах. «Пока на нашей земле рождаются такие люди, пока в нашей армии служат такие военнослужащие, у нашей страны есть будущее и ее есть кому защищать», — убежден Виктор Хренин.

По словам помощника Президента — инспектора по Брестской области Валерия ВАКУЛЬЧИКА, этот подвиг стал возможным прежде всего благодаря воспитанию в семье, школе, Военной академии, где учились, там, где потом служили. «В итоге мы получили сыновей, патриотов своей страны, настоящих мужчин», — подчеркнул он.

Как отметил председатель Брестского облисполкома Юрий ШУЛЕЙКО, 26 лет назад на Брестчине, также в Барановичах, Владимир Карват стал первым Героем Беларуси, который уже тогда показал, что такое летчик, Родина, безопасность и люди вокруг тебя. «Год назад два молодых офицера повторили подвиг Карвата, — заметил руководитель области. — Они видели город, понимали, что происходит с машиной, принимали решение — пусть живут люди».

Благодарные граждане и позаботились о том, чтобы увековечить память летчиков. Композиция мемориала символизирует влюбленных в небо профессионалов своего дела, настоящих патриотов, верных присяге офицеров. Автор идеи памятного знака — майор Александр Чернышев, служивший в 61-й истребительной авиационной базе. Над созданием скульптурной композиции работал коллектив из сотрудников Барановичского филиала ОАО «Брестпроект», Барановичского городского ЖКХ и «Барановичиремстроя» под руководством архитектора города Виталия Полуянчика. Кованые журавли — работа мастера Николая Трояновича.

Отец Героя Беларуси Владимир Ничипорчик поблагодарил людей за память, особые слова благодарности выразил тем, кто от идеи до ее воплощения создал памятник. «Трогательное мероприятие, вызывающее чувство боли и печали, и в тоже время — гордости за наших сыновей, — поделился отец Андрея Ничипорчика. — Осмысливая те события, трудно принять, что их уже нет. Однако приходится с этим смириться, хотя эта боль останется с нами навсегда».

Местная жительница Зинаида Кажина никогда не забудет тот день, когда случилась трагедия. «Я пошла в сарай, — вспоминает женщина. — Слышу, летит самолет. Да так сильно, что с ног сбивает. Потом как ухнуло. Выскочила — дым. Сосед сказал, что за домом самолет взорвался и горит. Жуткая была картина...» В первые дни после трагедии на месте авиакатастрофы был создан стихийный мемориал. И именно благодаря Зинаиде Константиновне это место всегда было ухожено. За это время она породнилась с родственниками погибших летчиков. «Они мне уже как дети, внуки», — признается женщина.

Многие белорусы очень близко к сердцу восприняли эту трагедию. Об этом свидетельствовал и большой поток людей, несущих цветы к памятнику Героям Беларуси.

Вероника КАНЮТА

Фото БелТА

Выбор редакции

Культура

Что покажет «Славянский базар в Витебске»? Хорошее настроение и незабываемые воспоминания гарантированы

Что покажет «Славянский базар в Витебске»? Хорошее настроение и незабываемые воспоминания гарантированы

Концертные программы, театральные постановки, мастер-классы, ярмарка и многое другое.

Общество

Со среды дожди, а с четверга жара «отпустит»

Со среды дожди, а с четверга жара «отпустит»

Ночные температуры станут еще ниже в пятницу.

Калейдоскоп

Как победить рутину и укрепить отношения? Советует психолог

Как победить рутину и укрепить отношения? Советует психолог

Каждые отношения претерпевают определенные этапы своего развития.