Вы здесь

Эксперты: Белорусский рубль будет крепнуть, экономика — расти


Кто бы мог предположить в середине марта (тогда курс доллара в коммерческих банках был в районе 4 рублей), что буквально через два месяца курс американской валюты опустится до отметки 2,5—2,6 рубля? Что не нужно искать иностранную валюту, бегая по всему городу, а можно будет просто, без очередей, купить ее в любом обменном пункте. Правда, купить не любую сумму, а только ту, которую к тебе кто-то принесет и сдаст. А люди сдают постоянно.


Мы еще тогда говорили, в газете, что не стоит поддаваться панике и покупать «чужие бумажки» в то время, когда банками выставляется максимальная маржа при купле-продаже. А разница между покупкой и продажей валюты тогда доходила до 40-60 копеек. Именно благодаря нашей панике в это время банки и зарабатывали бешеные барыши. Но время все расставило на свои места. Теперь интересно знать, что будет дальше с национальной валютой и каковы перспективы нашей экономики...

Предложение валюты превышает спрос на нее

Аналитики портала «Банки Беларуси» считают, что белорусский рубль будет и дальше стоять на сильных позициях по отношению к доллару и евро до тех пор, пока курсы этих валют снижаются на Московской бирже. А это будет происходить, пока власти России не примут меры против укрепления рубля. Пока правительство и Банк России продолжают просто наблюдать за ситуацией, не пытаясь остановить укрепление российского рубля, что привело к падению курса доллара на Московской бирже 13 мая до 64,572 рубля за доллар.

Как известно, белорусский рубль оценивается «в связке» и следует за российским, поэтому курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошлой неделе опускался до 2,5008 рубля за доллар (а сегодня он вообще ниже, чем 2,5). При этом не только в России, но и на внутреннем рынке нашей страны предложение валюты превышает спрос на нее. Как сообщили в Национальном банке, в апреле жители Беларуси больше продали валюты, чем купили, на 116,4 миллиона долларов. За 4 месяца этого года население реализовало валюты в чистом выражении на 429,3 миллиона долларов. Активно продавали валюту резиденты, также банки и нерезиденты.

В апреле валюту продавали все или почти все

Обвал курсов доллара и евро к значениям, которые наблюдались до девальвации рубля в марте, привел в апреле к продаже валюты населением, предприятиями и банками Беларуси в сумме на 0,5 миллиарда долларов в месяц.

В первую очередь постарались субъекты хозяйствования – резиденты страны: они реализовали валюты больше, чем купили, на 154,2 миллиона долларов (в марте они больше купили валюты на 274,1 миллиона долларов). При этом валовой объем продажи валюты белорусскими предприятиями вырос по сравнению с мартом на 141,6 миллиона долларов — до 2,167 миллиарда долларов. Максимальное значение для этого показателя в текущем году.

Купили же валюты предприятия на 286,7 млн долларов меньше, чем в марте. Это минимальное значение с мая 2021 года и чуть ниже покупки в апреле того же года. Тем не менее по итогам января—апреля 2022 года юридические лица — резиденты страны валюты купили больше, чем продали, на 327,3 миллиона долларов.

В апреле резко сократились покупки валюты субъектами хозяйствования  – нерезидентами страны: в 2,6 раза по сравнению с мартом — до 127,5 миллиона долларов. При этом нерезиденты продали валюты примерно на треть меньше — 242,9 миллиона долларов. Таким образом, и на рынке сделок с нерезидентами ситуация стабилизируется. В чистом выражении нерезиденты реализовали валюты в апреле на 115,4 миллиона долларов. Это примерно в 2 раза больше того объема, который они продавали в среднем в месяц до февраля этого года. В январе-апреле этого года субъекты хозяйствования – нерезиденты реализовали валюты больше, чем приобрели, на 141,7 миллиона долларов.

Белорусские банки и финансовые организации в апреле также стали чистыми продавцами валюты, реализовав ее на 94,6 миллиона долларов. До этого в течение пяти месяцев подряд они были чистыми покупателями валюты. По итогам января-апреля они еще остаются таковыми с чистыми покупками в размере 393,8 миллиона долларов. Таким образом, в апреле все участники валютного рынка реализовали валюты на 480,6 миллиона долларов больше, чем приобрели.

Ближайшее завтра будет не хуже

В мае ситуация вряд ли принципиально изменилась. К тому же, судя по данным о внешней торговле, в нашей стране сохраняется приток валюты от этой сферы деятельности. Как сообщил министр экономики Беларуси Александр Червяков, в первом квартале этого года экспорт товаров и услуг вырос в годовом выражении на 5%, то есть на 500 миллионов долларов, а Положительное сальдо внешней торговли достигло максимальной величины за всю историю страны и составило почти 1 миллиард долларов.

По оценкам экспертов Минэкономики, ВВП Беларуси в январе—апреле текущего года снизился не более чем на 2 %, что в условиях санкций можно считать успехом. К тому же, сообщил министр, Беларусь полностью прекратила торговлю с Украиной. Но нашей стране удается постепенно перенаправить потоки товаров в другие регионы.

Посол Беларуси в Бразилии Сергей Лукашевич сообщил, что наша страна ведет переговоры о возобновлении поставок калийных удобрений на бразильский рынок, демонстрируя готовность снизить цену на удобрения. Учитывая, что цена на удобрения сейчас на максимуме, осуществить это будет несложно. При этом с января по март текущего года, то есть еще до прекращения экспорта, в Бразилию было поставлено 612 тысяч тонн хлористого калия из Беларуси.

Мы также увеличиваем экспорт своих товаров в обход Прибалтийских стран и Украины, в связи с чем растут перевозки грузов по железной дороге. Как сообщили в БЖД, по итогам января—апреля объем экспортных контейнерных перевозок в стране увеличился в 1,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг более 50 тысяч контейнеров в двадцатифутовом эквиваленте.

Таким образом, пока приток валюты в страну сохраняется. Это означает, что белорусский рубль по-прежнему будет следовать за российским. В России ситуация с рублем остается неопределенной. Руководство соседки пока не пытается остановить укрепление российской валюты, поэтому сохраняются предпосылки для продолжения этой тенденции.

К тому же в нашей стране экспортеры начинают продавать валюту для уплаты налогов. Это станет очередным фактором по укреплению национальной валюты.

Белорусы сдают меньше валюты из-за проблем... с банками

Белорусский рубль укрепляется в течение целого месяца, при этом именно сейчас население сдавать валюту не очень спешит. Тем временем стоит отметить, что все равно наши граждане продают валюты больше, чем покупают, уже десятый месяц подряд.

Статистика Национального банка показывает, что объем продажи валюты белорусами падает уже третий месяц подряд и в апреле достиг годового минимума. Если раньше население сдавало примерно по 1 миллиарду долларов ежемесячно, то сейчас продажа валюты слегка превышает 730 миллионов долларов. В чем причина такого снижения?

Академический директор BEROC Катерина Борнукова считает, что на самом деле объем продажи валюты упал не так сильно. Особенно на фоне сильных колебаний курса белорусского рубля в феврале—марте. Обычная реакция белорусского рынка в таких ситуациях — быстрый рост покупки валюты и снижение продаж. То, что ситуацию удалось быстро купировать и белорусский рубль начал укрепляться, обеспечило превышение продажи валюты над покупкой.

Что касается падения объемов продаж валюты, то здесь играет роль несколько факторов. Сейчас существенная часть продажи валюты физическими лицами — это не столько продажа валютных заначек, сколько поступления валютных переводов из-за рубежа. Многие белорусы сейчас работают за границей и переводят валюту родственникам. Но в последнее время у банков начались серьезные проблемы с такими переводами. Со временем люди найдут альтернативные способы перевода средств в страну и ситуация в этом направлении будет выравниваться: продажа валюты будет расти, считает аналитик.

Уход иностранных компаний открывает нам ниши на десятки миллиардов долларов

Заместитель министра экономики Беларуси Юрий Чеботарь сообщил, что наша страна активно разрабатывает программы по импортозамещению.

По его словам, совместно с российской стороной был составлен список перспективных для работы сфер. За прошедшие с начала реализации программы полтора месяца уже появилось более 10 инвестиционных проектов в таких отраслях, как сельскохозяйственное машиностроение, автомобильная промышленность, нефтехимия, приборостроение и других. Новые планы потребуют примерно 2,5 миллиарда долларов в виде инвестиций.

Юрий Чеботарь отметил, что для таких проектов планируется выдавать льготные кредиты — соответствующая работа в этом направлении уже ведется с банками. А вскоре будет опубликован список импортозамещающей продукции, под которую и будут выделяться средства.

Замминистра также обозначил объемы импорта из стран, которые по политическим соображениям прекратили поставки в Беларусь, — речь идет о товарах на сумму около 8 миллиардов долларов. Однако замглавы Минэкономики уверены, что благодаря этому для отечественных производителей открываются большие перспективы.

«По нашим оценкам, только уход компаний по деревообработке и мебельной промышленности открывает нишу в 5-6 миллиардов долларов, в пищевой промышленности — около 17-20 миллиардов долларов. То есть на рынке имеются неограниченные возможности для развертывания производств», — заявил Юрий Чеботарь.

Для того чтобы поощрить белорусские предприятия и компании активнее осваивать ниши, Минэкономики проводит специализированные биржи, включающие выезд на место технологов и конструкторов малых и средних предприятий. Таким образом специалисты могут обмениваться информацией и приходить к реальным договоренностям.

В мае—июне планируется проведение подобных мероприятий и выставок-ярмарок на предприятиях пищевой и деревообрабатывающей промышленности, а также на производстве стройматериалов.

«Работу по импортозамещению мы проводим постоянно, на системной основе. Стоит задача в этом году произвести импортозамещающей продукции на 25 миллиардов долларов, максимально привлекаем к этому все категории предприятий», — сказал Юрий Чеботарь.

Сергей КУРКАЧ

Фото: Pixabay.com

Выбор редакции

Общество

На страну обрушилась небывалая жара... Обязательные правила при купании

На страну обрушилась небывалая жара... Обязательные правила при купании

Хочешь купаться — люби и правила нахождения в воде соблюдать.

Калейдоскоп

В жизни все не так, как надо, а как надо, не знаете? Нейрохирург о природе женского стресса

В жизни все не так, как надо, а как надо, не знаете? Нейрохирург о природе женского стресса

Женщины из Венеры, мужчины с Марса. Затрагивая тему женского стресса, так и хочется вспомнить известную книгу. Женщины и мужчины разные!

В мире

Как продвигается крупнейший проект современности «Один пояс, один путь»?

Как продвигается крупнейший проект современности «Один пояс, один путь»?

Рассказывает Посол Китайской Народной Республики в Республике Беларусь Се Сяоюн.