Вы здесь

Как рождается орнамент


«Ковры, радующие глаз и душу» — именно так можно сказать об изделиях народного мастера Станиславы Михно из Погородно, которой на днях исполнилось 90 лет.


За свою жизнь талантливая рукодельница выткала сотни ковров и полотенец в технике образцового ткачества. За возрождение, сохранение и популяризацию редких традиционных ремесел она первая в Вороновском районе получила звание «Народный мастер Беларуси», а техника образцового ткачества внесена в список нематериального культурного наследия.

Цветное узорное ткачество было широко распространено в ряде районов Гродненской области, но в неизменном виде сохранилось только в агрогородке Погородно. Его особенность — разоблачение пяти образцовых техник. Именно в такой сложной технике работает Станислава Викентьевна.

За ткацкий станок она села впервые в 12 лет. А когда потеряла мужа и осталась с двумя малыми детьми, ткацкое ремесло приносило небольшой доход. Позже с мастерицей наладили связь работники Погороденского центра культуры и народного творчества. В одной из комнат оборудовали для нее творческую мастерскую, где она проводит мастер-классы для многочисленных гостей, экскурсий, занимается с участниками кружка.

В Погородно и во всем Вороновском районе очень гордятся известной ткачихой. Как рассказала «Звязде» директор Вороношского центра культуры и народного творчества Ирина Каминская, за свою жизнь Станислава Викентьевна выткала сотни ковров и рушников. Все ее ковры отличаются друг от друга своими узорами: иногда это растительно-цветочные композиции или геометрические изображения животных и экзотических птиц. Часто встречаются восьмиконечные розетки-звезды. Такой орнамент характерен для местной техники двойного ткачества. Ковры, чередующиеся яркими строками, словно радуга, Станислава Викентьевна называет «переборщицы», а ковры, на которых расположились композиции, она называет «выбиранки». Так они отличаются своим названием по орнаментальным особенностям изготовления.

— У нее ни один образец не повторяется. Это самые настоящие произведения искусства, — отметила директор Вороновского центра культуры. — И такая прелесть женщина создает почти 80 лет.

А научила когда-то этому Станиславу ее мать. Да и не удивительно. Кросно были во многих крестьянских домах, и девочки с детства осваивали это ремесло. С 15 лет начала ткать самостоятельно. Ходила по другим деревням, зарабатывая деньги для семьи. Бывало, что в дом собирались на посиделки многие рукодельницы, пели песни, ткали, пряли и вышивали. Такая атмосфера способствовала творчеству.

По своему назначению погородинские покрывала и ковры бывают нескольких видов. Бытовые или ежедневные, вешающие на стены, и обрядовые. Они красивее, ярче, из дорогих нитей, были важной частью девичьего приданного.

Но достичь высокого мастерства удавалось далеко не каждой рукодельнице. А вот Станислава могла повторить любой увиденный ею узор, но в основном создавала свой орнамент. Многие заказывали у нее ковры. Благодаря этому, она имела дополнительный заработок до зарплаты доярки в 30-40 рублей. Для вдовы с двумя детьми это было существенной помощью.

Сейчас, конечно, расценки за ковры и полотенца другие. Не меньше, чем 150-200 рублей будут стоить. Но продавать женщине уже и нечего — часть детям отдала, часть в музей передала, как и свои Кросно.

— Сегодня главная задача Народного мастера Станиславы Викентьевне Михно – сберечь народное наследие, донести и передать его потомкам. По инициативе ткачихи и под ее руководством с июля 2012 года начала свою работу студия «Школа ткачества», насчитывающая 8 участников, в основном молодежь. Преемники ремесла вместе со Станиславой Викентьевной составляют образцы, снуют Кросно, изучают технику ткачества. Многие участники студии уже самостоятельно ткут небольшие изделия, — рассказала Ирина Каминская.

В Вороновском районе широко популяризируют народные ремесла. Часто проводятся семинары по возрождению и сохранению местных традиций, обычаев, обрядов и праздников. Станислава Викентьевна принимает участие в проведении туристического маршрута «Дорогой предков»: проводит мастер-классы по ткачеству. И это при том, что женщине 90 лет.

Она родилась 15 мая 1932 года в деревне неподалеку от Погородно. Долгое время работала в колхозе, параллельно занималась ткацким делом. Когда-то это занятие кормило семью, а сейчас приносит удовольствие. Есть подражатели ее ремеслу, заинтересованные молодые девушки, которые не дадут уйти в небытие аутентичному мастерству.

Ирин Каминская расскзала, что Станислава Викентьевна, несмотря на возраст, участвует в районных, областных и республиканских фестивалях народного творчества с проведением мастер-классов по ткачеству; неоднократно являлась их дипломантом.

В 2015 году Станиславе Михно — ткачихе-носителю аутентичного ремесла — за плодотворную работу по сохранению редких традиционных ремесел было присвоено звание народного мастера Республики Беларусь.

Директор Центра культуры так характеризует юбиляршу: «В жизни Станислава Викентьевна веселая, доброжелательная, трудолюбивая, любит петь народные песни. Она любима в родной край, его красоту и людей, которые здесь живут. Отсюда черпает свои силы и вдохновение, отсюда и призвание к своему ремеслу».

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото предоставлено Вороновским районным центром культуры и народного творчества

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.