Вы здесь

Славянский мир и национальная культура


В Гродно прошли XVI Международные Карские чтения «Славянский мир и национальная культура в современных коммуникациях».


Событие, организаторами которого выступили Министерство образования Республики Беларусь, Гродненский государственный университет имени Янки Купалы, Гродненский облисполком, Медиалингвистическая комиссия при Международном комитете славистов, отнюдь не рядовое. В сегодняшнем мире, когда рушатся многие связи, непросто собраться и ученым разных стран для обсуждения актуалий развития, сопричастности современности и прошлого.

Личность академия Евфимия Карского неразрывно связана с Беларусью. Его труды (и главный среди них — многотомник «Белорусы») — фундаментальная основа белорусоведения. Свой земной путь Е. Карский (1861 — 1931) завершил в Ленинграде, похоронен на Смоленском православном кладбище.

Началом конференции стали два пленарных заседания, собравших ведущих ученых не только из Беларуси, но и России: «Академик Е. Ф. Карский и современное языкознание» и «Коммуникавистика и медиалингвистика: проблемы современности и вопросы к будущему». Доклады, выступления на пленарных заседаниях, определили и характер международных чтений в целом. Языковеды, литературоведы, теоретики в области современной журналистики, специалисты в других научных областях затронули на престижном научном форуме, который давно стал доброй традицией научного единения, интеграции научных, образовательных сил университетских сообществ Беларуси и России, самые важные аспекты во взаимосвязях общества с информационными коммуникациями.

Личность «основателя белорусоведения» стала предметом рассмотрения на секционных заседаниях «Е. Ф. Карский и его современники на переломе столетий» и «Славянские языки и славянское языкознание: путь от Е. Ф. Карского до наших дней». Не менее интересной была и работа в других секциях — «Язык и стиль средств массовой информации и коммуникации»; «Дискурс-анализ медиаспектов: от теории к практике»; «Массовая коммуникация третьего тысячелетия: типология, жанровая палитра, коммуникативные практики»; «Художественный текст в современной медиакультуре». На международных чтениях прошел и международный семинар «Цифровая жизнь национальных медисистем и национальных языков».

— Международные Карские чтения, — комментирует событие ректор Гродненского университета имени Янки Купалы Ирина Китурко, — являются прочной научной площадкой, где в разных форматах — офлайн и онлайн ученые из разных университетских центров Беларуси, наши коллеги из России обсуждают самые серьезные проблемы и науки, и общественно-политической жизни. В Год исторической памяти, который проходит в Беларуси, важно найти правильное, работающее на развитие страны, сочетание прошлого и настоящего.

Наряду с исследователями из Беларуси участие в Международных Карских чтениях приняли ученые Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Брянска, Липецка, Саратова, Белгорода, Вологды, Симферополя, Омска, Казани, Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода, Барнаула, Ярославля, Тулы.

Кирилл ЛАДУТЬКО

Превью: pexels.com 

Выбор редакции

Культура

Из энергии огня. Янка Купала для белорусов — не просто поэт

Из энергии огня. Янка Купала для белорусов — не просто поэт

140 лет назад произошло главное купальское чудо Беларуси.