Вы здесь

«Мешков Брест» — чемпион Беларуси


В традиционном обзоре «Звязды» рассказываем важные спортивные новости.


Цитата недели.

«Руководство спортивной отрасли Беларуси уделяет особое внимание развитию массового физкультурно-спортивного движения среди населения. В стране ежегодно проводится более 13 тысяч спортивно-массовых мероприятий с участием десятков тысяч приверженцев здорового образа жизни. В Беларуси есть государственная программа развития физической культуры и спорта до 2025 года. В частности, в этой программе стоит задача вовлечь в занятия физкультурой и спортом более 25 процентов населения. Подготовка резерва является одним из приоритетов развития спорта в стране. Сегодня с юными белорусскими спортсменами занимается около семи тысяч тренеров-преподавателей, работающих в 450 детско-юношеских спортивных школах, 11 училищах олимпийского резерва. Всего в этих учреждениях развиваются 72 вида спорта».

Игра недели.

На прошлой неделе завершились главные гандбольные турниры страны. Обладательницами Кубка Беларуси стали гандболистки «Гомеля». В решительном матче кубкового розыгрыша они оказались сильнее соперниц из «БНТУ-БелАЗа». Итог встречи-28: 17. Для гандболисток «Гомеля» это седьмая победа в истории.

Гандболисты клуба «Мешков Брест» в девятый раз подряд и 14-й раз в истории стали чемпионами Беларуси. В финале чемпионата страны они обыграли гандболистов минского СКА с результатом 30:27. Лучшим бомбардиром этого чемпионата Беларуси стал один из лидеров брестского клуба Никита Вайлупов, забросивший 239 мячей. Обладателями бронзовых наград стали гандболисты «Гомеля».

Также в Бресте закончился финальный этап республиканских соревнований по гандболу «Стремительный мяч» среди юношей и девушек 2008-2009 годов рождения. Среди мальчиков победили столичные гандболисты. В турнире девушек лучшей стала сборная Могилевской области.

Цифра недели. 12 медалей завоевали белорусские спортсмены на соревнованиях по велоспорту на треке «Гран-при Москвы». В турнире приняли участие команды из России, Беларуси и Узбекистана. На счету нашей команды 4 золотые медали, 5 серебряных и 3 бронзовые награды. Медалистами стали Анна Терех, Евгений Королек, Ирина Чуенкова, Анастасия Киптикова, Роман Романов, Артем Зайцев, Денис Мазур, Алина Абраменко, Александр Глова.

Турнир недели.

Белорусские борцы выступили в борцовской Лиге Поддубного, которая прошла в Москве. Победителем в категории 79 кг среди «вольников» стал Магомедхабиб Кадимагомедов. Александр Гуштын стал бронзовым призером категории до 97 кг. «Серебро» турнира по греко-римской борьбе в категории до 82 кг завоевал Станислав Шафаренко. Финал турнира по греко-римской борьбе до 87 кг получился полностью белорусским. В решающей схватке встретились Игорь Ярошевич и Кирилл Маскевич. Победил Игорь Ярошевич. Павел Глинчук, выступающий в категории до 97 кг, стал бронзовым призером турнира. Ирина Курочкина завоевала золотую медаль в категории до 57 кг. Пять бронзовых медалей в копилку сборной Беларуси положили Наталья Ворокина (до 50 кг), Алеся Гетманова (до 57 кг), Вероника Иванова (до 62 кг), Ксения Тереня (до 65 кг) и Виктория Радькова (до 68 кг).

Всего на первом турнире борцовской лиги Поддубного белорусские атлеты завоевали 12 наград: 3 золотые, 2 серебряные и 7 бронзовых.

Документ недели.

Белорусская федерация биатлона (БФБ) и Союз биатлонистов России (СБР) подписали соглашение о сотрудничестве. «Это знаменательное событие, хотя у нас с белорусами было всегда тесное сотрудничество. Взаимодействие включает обмен опытом между нашими федерациями. Мы будем соревноваться как минимум друг с другом. Будем рады, если и другие страны заинтересуются и присоединятся к нам. Цель сотрудничества – поддержание уровня спортсменов. Уверен, что ситуация быстро стабилизируется и наши команды вернутся в мировой биатлон», — подчеркнул председатель СБР Виктор Майгуров.

В рамках соглашения будут проводиться совместные соревнования — Кубок Содружества. В турнире запланировано шесть этапов: по одному в августе и сентябре, а также четыре зимой. Второй, четвертый и пятый этапы Кубка Содружества пройдут в Раубичах. «Наши Федерации взаимодействуют много лет, договор о сотрудничестве уже был лет 20 назад. Но в мире все меняется, поэтому пришло время договор освежить. Белорусский биатлон сегодня ориентирован на молодежь. Взрослые соревнования раньше имели номинальный характер и конкуренции во взрослом биатлоне у нас пока нет. Единственный шанс — участвовать вместе с россиянами, для нас это Кубок мира. В стартах в России будут выступать и юноши с юниорами. Для них эти соревнования также будут на уровне международных турниров», — отметил председатель БФБ Андриан Цыбульский.

Валерия СТЕЦКО

Выбор редакции

Общество

Почем сегодня продают лисички, чернику и лесную землянику?

Почем сегодня продают лисички, чернику и лесную землянику?

Корреспондент «Звязды» поторговалась на рынках.

Культура

Что покажет «Славянский базар в Витебске»? Хорошее настроение и незабываемые воспоминания гарантированы

Что покажет «Славянский базар в Витебске»? Хорошее настроение и незабываемые воспоминания гарантированы

Концертные программы, театральные постановки, мастер-классы, ярмарка и многое другое.