Вы здесь

Шоковый геоудар: 24 мая сильная магнитная буря обрушилась на Землю


24 мая — магнитная буря красного уровня. Именно сегодня она будет сильнейшая за последнее время. 


В период с 23 по 28 мая 2022 года Землю накроют мощные магнитные бури. Все они, по словам специалистов, вызваны неоднозначным положением на поверхности Солнца. С вечера вчерашнего понедельника до вечера вторника наблюдаются сутки самой сильной и даже шоковой магнитной бури. Они являются сильным потрясением для метеочувствительных людей.

Лаборатория солнечной астрономии России опубликовала прогноз магнитных бурь на май 2022 года. Специалисты спрогнозировали несколько солнечных вспышек. Длительная магнитная буря, длившаяся 5 дней, началась вечером 12 мая и длилась вплоть до окончания дня 16 мая. Однако самые неблагоприятные дни ждут метеочувствительных людей в период с 23 мая по 28 мая, эта магнитная буря будет не только длительной, но и сильной: колебания магнитного поля Земли будут достигать 5 баллов. С 25 мая колебание магнитного поля Земли немного ослабнет — до 4 баллов, но на таком уровне продержится вплоть до 28 мая.

Причина магнитных бурь

Геомагнитные бури являются результатом сильных вспышек на Солнце. Самая крупная звезда нашей системы выбрасывает огромное количество частиц, которые выносит солнечный ветер. Достигая нашей планеты, последний воздействует на магнитное поле Земли, вызывая его сильные колебания. Как правило, на 3-й день после возникновения вспышек наблюдается пик магнитных колебаний.

Геомагнитные бури имеют несимметричный по времени характер развития: в среднем фаза нарастания колебания (главная фаза бури) составляет около 7 часов, а фаза возврата к исходному состоянию (фаза восстановления) — около 3 суток.

Что запрещено метеозависимым людям в это время

В дни магнитных бурь особое внимание своему здоровью следует отдать людям со склонностью к мигрени и с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. По данным врачей и ученых, во время магнитных бурь состояние пациентов с ишемической болезнью сердца ухудшается на 55%, чем в обычные дни. Также на 25% больше фиксируется приступов стенокардии. В дни высоких геомагнитных колебаний Земли следует отказаться от употребления спиртного, эксперты рекомендуют сделать это как минимум за 3 дня до начала бури. Также желательно пересмотреть свой рацион, не стоит налегать на консервированную, жирную и соленую пищу.

Во время магнитных бурь люди испытывают упадок сил, снижение концентрации внимания. Специалисты рекомендуют больше отдыхать, высыпаться, рекомендованная продолжительность сна — не менее 8 часов в день. Также есть мнение, что влияние магнитных бурь усиливает вероятность конфликтов — в дни колебаний следует быть более аккуратным в общении и не конфликтовать.

Помощь для метеочувствительных в период магнитной бури

Чтобы было проще пережить магнитную бурю, есть простые народные средства. Можно заварить корень валерианы: столовую ложку этой травы нужно настоять в стакане кипяченой воды 12 часов и принимать по ложке 3-4 раза в день. Также считается, что средство от головной боли во время магнитных бурь — отвар липовых цветков. Ложку цветков липы нужно прокипятить 10 минут и выпить этот отвар перед сном.

Фото: pixabay.com

Симптомы воздействия магнитных бурь на человека:

  • головная боль;
  • раздражительность;
  • проблемы с дыханием;
  • измененное давление.

Напомним, что не стоит переутомляться накануне явления. Эксперты советуют больше времени проводить на свежем воздухе и снизить употребления кофеина и алкоголя.

К влиянию бурь подвержены метеозависимые, пожилые люди, беременные женщины и люди с хроническими заболеваниями. В дни бурь могут возникать такие симптомы: головная боль, головокружение, тошнота, слабость, бессонница, повышенное давление, обострение хронических болезней, боль в мышцах и суставах.

Чтобы избавиться негативных последствий бури, за несколько дней до опасной даты и в дни бури следует придерживаться правил здорового образа жизни. Питайтесь фруктами и овощами, рекомендуется чаще кушать бананы. Также стоит подумать о физической нагрузке: она должна быть умеренной, не более 25 минут в день.

  • Замените кофе, алкоголь, сигареты и энергетики зеленым или травяным чаем;
  • Проводите больше времени на свежем воздухе и чаще ходите пешком;
  • Принимайте контрастный душ.

Самая сильная за всю историю наблюдений геомагнитная буря была в 1859 году, с 28 августа по 2 сентября. Тогда на Солнце наблюдались многочисленные пятна и вспышки, что описал британский астроном Ричард Кэррингтон. Впоследствии сильные геомагнитные бури и другие активные явления на Солнце стали называть событием Кэрингтона, или Солнечным суперштормом.

Кстати, во время геомагнитных бурь, при ясной погоде ночью можно наблюдать «северное сияние» в местах, близких и к нашим широтам.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Культура

Что покажет «Славянский базар в Витебске»? Хорошее настроение и незабываемые воспоминания гарантированы

Что покажет «Славянский базар в Витебске»? Хорошее настроение и незабываемые воспоминания гарантированы

Концертные программы, театральные постановки, мастер-классы, ярмарка и многое другое.

Общество

Со среды дожди, а с четверга жара «отпустит»

Со среды дожди, а с четверга жара «отпустит»

Ночные температуры станут еще ниже в пятницу.

Калейдоскоп

Как победить рутину и укрепить отношения? Советует психолог

Как победить рутину и укрепить отношения? Советует психолог

Каждые отношения претерпевают определенные этапы своего развития.