Вы здесь

Куда деть мусор? Отсутствие контейнеров вынуждает людей засорять окрестности


С такой проблемой пришлось лично столкнуться во время посещения кладбища в деревне Бершты Щучинского района. Возник вопрос: куда выносить мусор? И если траву да хворост как-то можно сложить на опушке леса, то как быть с пластиком? Оказалось, что вокруг кладбища образовалось несколько стихийных свалок.


Контейнеры раньше стояли. Когда они исчезли, неизвестно, только последние годы их здесь нет. Зато есть кучи мусора, которые выросли как раз возле вывески о запрете его складировать. Но куда его нести? Не домой же...

Так почему здесь нет контейнеров? Как сообщила председатель Остринского сельисполкома Наталья Лебедевич, местная власть неоднократно обращалась в районное жилищно-коммунальное хозяйство с просьбой установить контейнеры у кладбища. Но там ничего не обещают из-за нехватки средств.

Контейнерные площадки есть только у погоста в центре сельсовета – Острино. Их там даже несколько. Что касается Берштов, здесь организован регулярный вывоз мусора жилищно-коммунальной службой.

Но зачем ставить вывеску о запрете, если оттуда мусор вывозится? Кажется, можно было бы отвести под эти цели определенный участок и как-то его определить на местности. Действительно, в некоторых населенных пунктах сельского совета есть площадки для мусора возле кладбища. Это три бетонные стенки с цементным полом. Но с таких площадок, как выяснилось в беседе, коммунальщикам сложно вывозить мусор.

— С одной стороны, санитарные нормы вроде бы выполнены, но с другой, с техникой невозможно и подступиться к мусору и грузить его нужно вручную. А вот стихийные кучи «Амкодора» грузить удобно, — пояснила председатель сельисполкома. — Как правило, больше мусора собирается в дни массового посещения кладбища, например, на Радуницу. И в Берштах, я знаю, люди вместе со старостой очищают территорию, вырубают кусты. Их либо сжигают, либо складируют для вывоза.

Действительно, растительный мусор, например, те же корчи и ветви, можно просто сжечь. Это не запрещается, сообщили в областном управлении МЧС. Делать то нужно на безопасном расстоянии от зданий и лесного массива в безветренную погоду, обкопав место костра. Можно использовать металлическую бочку, это еще безопаснее. Во всяком случае, такой подход позволит значительно минимизировать количество мусора. А пластмассовые изделия — сложить в мешки и ждать приезда погрузчика. Для старосты и сельчан задача несложная, а результат будет очевиден.

Маргарита УШКЕВИЧ, фото автора

Выбор редакции

Культура

Александр Радьков: О людях писать сложно

Александр Радьков: О людях писать сложно

«Каждый человек-это космос!»

Общество

До плюс 32! С воскресенья к нам идет новая волна жары

До плюс 32! С воскресенья к нам идет новая волна жары

23 июня температура воздуха была близкой к климатической норме.

Общество

В Театре юного зрителя состоялась премьера спектакля «Альпы. Сорок первый». Фоторепортаж

В Театре юного зрителя состоялась премьера спектакля «Альпы. Сорок первый». Фоторепортаж

Театр юного зрителя представил премьеру спектакля по мотивам повести Василя Быкова.